ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА ПРИРОДУ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Зарубежные исследования корпоративной социальной политики

В последние годы наблюдается неуклонно растущий интерес к феномену социальной ответственности бизнеса — корпоративной социальной ответственности (КСО) — как со стороны общества и бизнеса, так и со стороны академической науки. Подтверждением этого являются многочисленные международные и национальные инициативы в области КСО, создание международных и национальных исследовательских центров, обсуждение проблем социальной ответственности бизнеса и устойчивого развития на площадках ведущих мировых форумов. Ежегодно проводятся международные конференции и круглые столы, в работе которых принимают участие представители академического и бизнес-сообществ. За относительно короткий по историческим меркам период (чуть более 60 лет) были проведены десятки, если не сотни прикладных (эмпирических) исследований, опубликовано множество монографий и статей.

Современная трактовка понятия «корпоративная социальная ответственность» (corporate social responsibility, CSR) сформировалась в результате дискуссии о роли бизнеса в современной экономике и его социальных функциях, границах и сферах ответственности, которая велась на протяжении всего XX столетия.

Важно запомнить

В самом общем виде под корпоративной социальной ответственностью принято понимать ответственность бизнес-организаций за принимаемые ими решения и результаты деятельности в экономической, экологической и социальной сферах перед теми, на кого эти решения могут прямо или косвенно оказать влияние.

Как свидетельствуют многочисленные зарубежные исследования по проблематике КСО, в настоящее время в США, многих странах Западной Европы выработаны общепринятые критерии и стандарты КСО, накоплен большой и крайне разнообразный опыт корпоративной социальной деятельности (КСД). Понятие «корпоративная социальная деятельность» (corporate social performance, CSP) было введено в рамках концепции корпоративной социальной деятельности еще в середине 1970-х гг. и широко используется зарубежными исследователями.

Важно запомнить

Корпоративная социальная деятельность — деятельность компании, осуществляемая в экономической, экологической и социальной сферах в соответствии с принципами корпоративной социальной ответственности.

Изучение КСД зарубежных компаний позволяет сделать вывод о наличии нескольких взаимосвязанных тенденций, а именно:

— о расширении круга компаний, внедряющих в свою основную деятельность и корпоративную стратегию принципы КСО и устойчивого развития; росте разнообразия корпоративных социальных практик;

Свидетельством этого является рост числа опубликованных нефинансовых отчетов (социальных, экологических, отчетов по устойчивому развитию). По данным консалтинговой компании СогрогuteRegister.com, в 2013 г. в мире было опубликовано более 4 тыс. отчетов в области КСО. Глобальный договор ООН (ГДООН), являясь крупнейшей в мире инициативой в области КСО и устойчивого развития, объединяет более 7 тыс. компаний из 135 стран. Российская сеть ГДООН включает 30 компаний (2013).

  • — доминировании «триединого» подхода к КСО;
  • — реализации системного и управленческого подходов к КСД, в соответствии с которыми она рассматривается как особый объект управления;
  • — переходе к реализации модели «стратегической» КСО, в рамках которой она все чаще трактуется компаниями как развитие ответственных, взаимовыгодных отношений с заинтересованными сторонами (партнерами, клиентами, потребителями, персоналом компании, местным сообществом), фактор повышения корпоративной устойчивости и устойчивого развития общества в целом.

За рубежом подавляющее большинство и исследователей, и компаний, декларирующих приверженность принципам КСО, придерживаются «триединого» подхода к пониманию корпоративной социальной ответственности и сфер ее проявления. Суть этого подхода заключается в признании того, что компания несет ответственность за принимаемые бизнес-решения, результаты деятельности перед заинтересованными сторонами, обществом в целом, в трех сферах: 1) экономической (основная, производственно-коммерческая деятельность); 2) экологической; 3) социальной. Соответственно, положительный эффект от КСД может быть достигнут во всех трех указанных сферах, что, в свою очередь, предполагает оценку эффективности КСД по «триединому» итогу: экономическому, экологическому и социальному.

Понятие «тройного итога» (tripled ottom line — TBL, 3BL), включающего в себя экономические (финансовые), экологические и социальные измерения результатов КСД, предложил известный исследователь Дж. Элкипг- тон в 1994 г. В 1995 г. им была введена аббревиатура 3Р (People, Planet, Profits), обозначающая три объекта ответственности компании и три основания корпоративной устойчивости.

Таким образом, в качестве одного из направлений КСД, наряду с основной деятельностью компании, ее функционированием в экологической сфере, рассматривается деятельность компании в социальной сфере, направленная на удовлетворение социальных запросов заинтересованных сторон (персонала компании и местного сообщества, населения региона пребывания компании), иных социальных групп, минимизацию нефинансовых рисков (кадровых, профессиональных, социальных, репутационных). Изучение КСД, ее влияния на основную деятельность компаний и управленческих аспектов стало одним из приоритетных направлений исследований в области КСО.

Знакомство с публикациями зарубежных авторов, предметом исследования которых стали КСО и КСД, а также деятельностью крупных международных компаний позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время понятия «социальная политика компании», или «корпоративная социальная политика» {corporate social policy), «корпоративная публичная политика» {corporate public policy), достаточно широко используются как в теоретических исследованиях, так и на практике. Результатом многолетней дискуссии стало формирование общих (исследовательских) подходов к исследованию КСП, которые и определили особенности трактовки понятия «корпоративная социальная политика», ее целей и содержания. Позже мы убедимся в том, что подходы к изучению КСП, характерные для зарубежных исследователей, несколько отличаются от подходов их российских коллег.

О каких особенностях идет речь?

Во-первых, следует отметить, что в работах зарубежных исследователей социальные аспекты деятельности компаний традиционно рассматриваются в рамках более общей проблематики КСО, а в последние годы — и в рамках проблематики устойчивого развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >