Этап разработки индивидуальной программы развития

Разработка ИПР происходит на междисциплинарной основе. При участии врача-отоларинголога, а при необходимости и психоневролога и невропатолога разрабатывается индивидуальный план абилитационных мероприятий, включающий средства медицинской коррекции, слухопротезирование, и сурдопедагогические занятия. Определяется спектр оптимальных для данного ребенка способов уси- [1]

ления звука, позволяющих ему слышать голос педагога и собственный голос. Это может достигаться путем приближения говорящего к уху ребенка, использованием звукоусиливающей аппаратуры (слухового тренажера, резонаторной маски Master Sound) или, при необходимости, слухового аппарата.

Для детей с выраженными слуховыми нарушениями, особую роль играет правильная организация образовательного пространства:

  • • занятия проводятся в звукоизолированном помещении, защищенном от воздействия окружающего шума;
  • • для облегчения условий восприятия речи педагога, ребенку необходимо видеть его артикуляцию. Предпочтительно, чтобы ребенок располагался напротив или сбоку от педагога (со стороны лучше слышащего уха);
  • • обращаясь к ребенку, педагог должен говорить голосом повышенной громкости, замедляя темп и делая паузы, помогающие ребенку понять смысл обращенной фразы. Целесообразно использование «смысловых акцентов» — усиление силы голоса при произнесении слов, на которые педагог обращает внимание ребенка. На всех этапах раннего обучения необходимо использовать дополнительную опору на зрительный и кинестетический анализаторы;
  • • занятия проводятся в период максимальной активности ребенка: в утренние часы, спустя час после еды или после дневного сна.

Продолжительность занятия для ребенка раннего возраста не должна превышать 15—20 мин.

Задачи и приемы абилитационных мероприятий в существенной мере определяются состоянием речевой функции ребенка.

В зависимости от состояния речевой функции, детей подразделяют на три категории.

  • 1. Дети, находящиеся на довербальном уровне развития. Это те, у кого отсутствуют или имеются ограниченные навыки ранней коммуникации — предшественники устной речи (крики, протягивания рук, направленные взгляды, указательные жесты, лепет и простые вокализации).
  • 2. Дети, находящиеся в переходной стадии развития словесной речи, т.е. начинающие использовать речевые звукокомплексы для общения, например, звукоподражания животным. У таких детей может быть сформирован контакт «глаза в глаза» и навык соблюдения очередности в процессе взаимодействия в диаде «ребенок — взрослый», формируется понимание и усвоение общих правил общения.
  • 3. Дети, использующие устную речь для общения, — дети с функциональной речью, имеющие минимальный словарный запас и одно-двух- словные высказывания.

Абилитационные мероприятия с детьми младенческого и раннего возраста, независимо от степени нарушений слуха, организуются как в форме занятий — целенаправленных сеансов взаимодействия со взрослым, так и в процессе ухода за ребенком в различных режимных моментах.

Несмотря на то что, по сути, вся деятельность маленького ребенка в течение дня организуется взрослым, необходимо систематическое проведение с детьми специальных занятий, в содержание которых включается работа по общему развитию, а также специальные игры и упражнения по развитию речи, слухового и полисенсорного восприятия. Длительность занятий и их количество зависят от возраста ребенка, состояния его слуховой функции, а также от уровня его психофизического развития. Занятия рекомендуется проводить в течение дня несколько раз в периоды бодрствования ребенка.

Специалисты советуют с детьми до года проводить три занятия по 3—5 мин; до двух лет — 2—3 занятия по 10 мин; от двух до трех лет — 15—20 мин. Занятия, как правило, проводят в первой половине дня и после дневного сна. Занятия по различным направлениям работы чередуются. Важным моментом является определение места проведения занятий: на ковре, в природе, в игровом уголке или за столом. Большое значение имеет подготовка к занятиям: продумывание цели каждого занятия, составление его плана, подбор разнообразного дидактического материала.

Занятия с ребенком младенческого и раннего возраста включают упражнения по развитию моторной сферы: развитию движений крупных мышц тела, формирующих основные двигательные навыки; упражнения по стимуляции предметной деятельности от разнообразных захватов до действий с предметами, игрушками и использованию их по назначению; игры и упражнения по развитию полисенсорного восприятия (зрительного, тактильно-двигательного), а также по развитию вибрационной чувствительности. Отдельным блоком планируются занятия по ознакомлению с окружающими предметами и явлениями, рисование, лепка, конструирование. Естественно, что некоторые из указанных направлений, например, занятия по рисованию, лепке и конструированию, появятся лишь на третьем году жизни. Однако, начиная с первых месяцев жизни, целесообразно проводить систематическую работу по музыкальному и эстетическому воспитанию ребенка с нарушенным слухом.

Абилитационная работа по общему развитию ребенка, с одной стороны, стимулирует познавательное развитие, способствует формированию основных видов деятельности, что само по себе имеет большое значение для развития общения и формирования предпосылок речевого развития в условиях нарушения слуха. С другой — в процессе проведения этой работы используется большой объем речевого материала, которым малыш постепенно овладевает.

Основными педагогами ребенка младенческого и раннего возраста являются родители. Поэтому одной из главных задач специалистов на этапе раннего развития ребенка с нарушениями слуха становится задача сопровождения и постоянного консультирования родителей по вопросам организации занятий в семье с неслышащим ребенком.

Сурдопедагог осуществляет координирующую функцию и организует педагогическую поддержку родителей.

Целесообразно использовать многочисленные издания, рекомендованные родителям по воспитанию слышащих детей младенческого и раннего возраста, в частности по развитию движений, сенсорному воспитанию, по обучению различным видам игр, ознакомлению с окружающим миром.

Важнейшими направлениями абилитационной работы специалистов с детьми раннего возраста с нарушениями слуха являются занятия-сеансы развития общения, развития речи и слухового восприятия.

  • [1] Шматко Н. Д., Пелымская Т. В. Если малыш не слышит... М.: Просвещение, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >