Развитие общения

Для неслышащего ребенка существуют специфические условия развития, важнейшее из которых — полноценное общение с малышом. Обеспечение речевого контакта и эффективного речевого общения с ребенком младенческого и раннего возраста с нарушениями слуха в условиях семьи является определяющим фактором его полноценного развития. Общение служит средством формирования предметной, а позднее — игровой деятельности, служит стимулом овладения различными видами движений, условием развития понимания, а затем использования речи.

Если общение со слышащим малышом для родителей — спонтанный процесс, связанный в основном с уходом за ребенком и играми, то для слышащих родителей научиться общаться с неслышащим ребенком очень непросто. Часто их речевое поведение становится аффектированным: они утрируют речь, используют неестественные жесты, а иногда, наоборот, замолкают. Поэтому первостепенной задачей специалистов является задача обучения родителей использованию речи, насыщенной эмпатийными средствами, эмоционально окрашенной, сопровождающейся естественными мимикой и жестами. Речь должна сопровождать все ситуации ухода за ребенком, например, кормление, купание. Взрослый должен четко называть необходимые предметы и выполняемые действия. Важно следить, чтобы речь не была чересчур многословной: нужно использовать в одинаковых ситуациях одни и те же выражения — так ребенок научится быстрее их понимать.

В общении с неслышащим ребенком следует учитывать некоторые специальные моменты. Малыш должен всегда хорошо видеть лицо взрослого, нужно привлекать его внимание к движениям губ. Если у ребенка есть слуховые аппараты, необходимо общаться с ним на расстоянии одного метра, так как ребенок будет воспринимать речь на слухозрительной основе. Чтобы уточнить звучание слова, например, название игрушки, целесообразно произнести его несколько раз, а затем предъявить на слух, закрыв лицо рукой, либо произнеся слово сзади или сбоку, чтобы ребенок не видел губы. В процессе общения с ребенком в условиях семьи или на улице надо привлекать его внимание к звучащим предметам, стимулировать повторение звукоподражаний при назывании звучащих объектов: ложка упала «бах», собачка лает «ав-ав-ав»; пылесос гудит «у-у-у». Попытки ребенка воспроизвести слова или звуки взрослый поощряет, поддерживает, многократно повторяет и, одобряя действия ребенка, радуется вместе с ним. Общаясь с неслышащим малышом, следует помнить, что речь взрослого служит для него образцом для подражания. Поэтому речь, обращенная к неслышащему ребенку, должна быть выразительной, богатой интонациям и правильной по темпу и ритму. При таком общении ребенок активно начинает использовать интонированные голосовые реакции и отдельные слова.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >