Содержание программ ранней помощи детям с нарушениями зрения

Исследованиями современных ученых доказано, что недостаточный объем зрительной информации и отсутствие зрительных образов у слепорожденных негативно сказываются на психомоторном развитии ребенка. Поэтому именно младенческий и ранний возраст сенситивен для эффективной компенсации слепоты, требует большего объема комплексной помощи ребенку в условиях семьи.

Программное обеспечение ранней комплексной помощи детям младенческого и раннего возраста с глубокими нарушениями зрения состоит из диагностических методик, средствами которых происходит обследование состояния зрения малыша и программ ранней психолого-педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста с нарушениями зрения.

Скрининг зрения

[1]

Ранее выявление патологии зрения играет решающую роль в процессе своевременной организации адекватной медицинской коррекции и психолого-педагогической помощи.

Первые мероприятия ранней помощи детям младенческого и раннего возраста с нарушениями зрения направлены на выявление детей, нуждающихся в срочной офтальмологической коррекции и психологопедагогической абилитации. Эти мероприятия включают программы первичного скрининга зрения, комплексных диагностических методик, особое место в ряду которых занимает электрофизиологический метод регистрации зрительных вызванных потенциалов (ЗВП).

  • [1] Фильчикова Л. И., Вернадская М. Э., Парамей О. В. Нарушения зрения у детей раннего возраста.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >