Программы ранней психолого-педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста с нарушениями зрения

В известных на сегодняшний день программах ранней помощи детям младенческого и раннего возраста с глубокими нарушениями зрения есть общие моменты абилитационной работы с незрячим ребенком на ранних этапах развития. Основная цель имеющихся программ — научить слепого ребенка познанию окружающего мира путем переработки тактильного и слухового чувственного опыта. Программы ранней психолого-педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста с нарушениями зрения состоят из нескольких блоков, первый и один из самых значимых из них — блок «эмоциональное общение».

Эмоциональное общение

Развитие потребности в общении слепого ребенка и его стимулирование в первые месяцы жизни имеет те же задачи и осуществляется теми же методами и способами, что и у зрячего. Поглаживание, нежный голос, вибрации воздуха, тепловые ощущения и запахи — вот те стимулами, которые должны сопровождать периоды бодрствования слепого младенца и вызывать активные ответные реакции. Тесный физический контакт с ребенком является необходимой формой коммуникации. Ребенок нуждается в постоянном общении, причем общение должно быть эмоционально насыщено, наполнено тактильными контактами и стимулировать ответные социальные сигналы.

Необходимо постоянно разговаривать с ребенком: говорить о том, какой он хороший, как любят его все члены семьи, обсуждать с ним, что он будет кушать, какая погода сегодня на улице. Надо чаще называть его по имени, чтобы звукосочетание его имени стало ему знакомым. Следует постоянно, когда малыш не спит, быть вместе с ним: играть, дотрагиваться до него, каждое действие взрослого должно сопровождаться речью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >