Формирование навыков самообслуживания

Чем раньше у слепого ребенка будут сформированы навыки самообслуживания, тем более приспособленным к жизни он вырастет. На первом этапе обучения взрослый выполняет действия совместно с ребенком: берет руки ребенка в свои и производит все необходимые операции его руками. Каждое действие максимально расчленяется на отдельные операции. Выполняя действие руками ребенка, необходимо постоянно придерживаться определенной последовательности. Например, обучая ребенка пользоваться чашкой, взрослый показывает

(руками ребенка), как одной рукой взять чашку за ручку, другой поддерживать ее, как поднести чашку ко рту и затем, отпив, аккуратно поставить на стол. Каждая операция обязательно сопровождается словесным объяснением, например, «Возьмем свитер, найдем воротник... вот он. Положим свитер перед собой. Проденем руки в рукава».

Необходимо поощрять попытки ребенка самостоятельно выполнить то или иное движение. Со временем объем помощи взрослого сокращается. Сопряженные действия необходимы теперь только в начале двигательного акта и в самом конце, при оценке результатов его выполнения.

Своевременное формирование навыков самообслуживания в раннем возрасте служит залогом успешного последующего психического развития ребенка, будет способствовать развитию познавательного интереса, необходимого для познания окружающего мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >