Методы стимуляции познавательной активности детей с интеллектуальными нарушениями

Основными методами стимуляции познавательной активности детей с интеллектуальными нарушениями в процессе раннего обучения являются: просьба, демонстрация, объяснение, сопряженные действия, использование дидактического материала в соответствии с задачей и возможностями ребенка, а также метод поощрения.

Просьба

Метод просьбы можно представить как трехступенчатый процесс. Каждая ступень этого процесса планируется заранее, чтобы ребенку доступно было желание взрослого, выраженное в просьбе. Во-первых, ребенку дают речевое объяснение, что он должен сделать. Во-вторых, помогают ему любыми доступными способами понять, что от него требуется (жесты, показ, сопряженные действия). В-третьих, выражают одобрение правильным действиям ребенка (вербально и с применением физического контакта).

Демонстрация

Метод демонстрации применяется в том случае, когда для ребенка вербальных инструкций недостаточно. Для того, чтобы малыш понял то, что от него требуется, необходимо показать ему в точной последовательности весь алгоритм действий. Каждое действие надо выполнять медленно, четко, сопровождая словесной инструкцией. Нужно убедиться, что ребенок не отвлекается, и внимательно наблюдает за демонстрацией действий. Демонстрация повторяется после каждой неудачной попытки ребенка до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый результат. По мере того, как малыш осваивает новое умение, демонстрацию нужно ограничивать, предоставляя ребенку максимум самостоятельности. Эффективным приемом является привлечение к демонстрации различных действий и трудовых операций членов семьи, наблюдение за деятельностью представителей разных профессий, которые могут послужить для ребенка моделями осваиваемого навыка. Такой подход повышает интерес ребенка к занятиям, может служить стимулом для повторения новых действий в самостоятельной игре.

Объяснение

Цель метода объяснение — научить ребенка понимать и выполнять словесные инструкции при освоении новых умений. Естественно, что этот метод используется после довольно длительного периода обучения при помощи других методов. В том случае, если ребенок не понимает словесных объяснений, необходимо подкрепить их методами просьбы или демонстрации действий. По мере освоения умения дополнительные средства помощи можно постепенно сокращать.

Сопряженные действия

Метод сопряженных действий используется на ранних этапах освоения навыка. При выполнении осваиваемых умений важно точно рассчитать объем помощи ребенку в процессе совместных действий. Сопряженные действия могут представлять собой достаточно обширный спектр двигательных актов от еле заметных направляющих движений рук до вполне ощутимого объема помощи, когда взрослый фактически выполняет осваиваемое действие руками малыша. Естественно, что объем сопряженных действий, уменьшается на заключительных этапах обучения ребенка, которому предоставляется полная свобода движений.

Использование дидактического материала в соответствии с задачей и возможностями ребенка

Метод использования дидактического материала в соответствии с задачей, поставленной перед ребенком заключается в подборе предметов, облегчающих выполнение конкретного задания, метод эффективен в работе с малышом, который отказывается принимать физическую помощь. Например, использование приспособления в виде скрепы-держателя на уголках страниц книги для обучения малыша их перелистывать. Или обмотка ручки ложки лентой для облегчения задачи научиться пользоваться ею самостоятельно. Подбор более крупных размеров конструктора, перед тем как учить малыша обращаться с конструктором «Лего». Возможности подобных изобретений безграничны. Нужно точно оценивать возможности ребенка и находить адекватные варианты помощи даже в случае трудностей, связанных с глубокими нарушениями умственного развития.

Поощрение

Метод поощрения служит основным методом в процессе обучения новым навыкам ребенка раннего возраста в состоянии угрозы умственной отсталости. Поощряя ребенка, ему дают понять, что он делает правильно. В результате у ребенка появляется желание продолжить попытки освоения навыка, желание повторить одобренное взрослым задание. Поощрение как прием, используется еще задолго до того, как ребенок начинает самостоятельно ходить. Прием «поощрение» применятся для активизации внимания ребенка к значимому объекту и представляет собой научение с использованием подкрепления. Подкреплением может служить любой объект, имеющий акустические, визуальные, вкусовые и тактильные свойства, которые представляют для ребенка ярко выраженный интерес и на которые ребенок реагирует эмоциональным возбуждением, желанием обладать этим объектом. В случае тяжелых нарушений интеллекта не удается использовать этот прием для стимуляции двигательной и познавательной активности, так как для такого ребенка все объекты одинаково неинтересны.

Поощрение как прием подразделяется на несколько методических форм : похвала, физический контакт, применение предметного подкрепления, угощение, система наград, реактивные цепочки.

Похвала — самая естественная и доступная форма поощрения. Похвала выражается в вербальной форме и означает одобрение действий малыша. Однако похвала, повторяющаяся постоянно и несоответствующая усилиям ребенка, может стать слишком привычной и обыденной. Поэтому к данной форме поощрения необходимо подходить творчески.

Физический контакт — это различные тактильные стимулы, применяемые в ходе общения с малышом: объятия, поцелуи, поглаживания, ласки. Право педагога прикасаться к ребенку спорно, но для родителей именно этот прием считается универсальным. Физический контакт всегда сопровождается особой интонацией, модуляцией голоса, выражающей одобрительное отношение взрослого к успехам малыша.

Применение предметного подкрепления—это совместные игровые действия ребенка и взрослого с использованием особенно интересных и желаемых ребенком игрушек, предметов. Такого рода удовольствие необходимо время от времени доставлять всем без исключения детям. Однако особенно эффективен этот прием в работе с детьми в состоянии угрозы умственной отсталости, не реагирующими на похвалу или физический контакт. Использование необычных игрушек (заводных, электронных) в процессе взаимодействия с особым ребенком может стать систематическим. Но необходимо помнить, что «сюрпризы» должны быть разнообразными.

Угощение — стимуляция при помощи любимого лакомства ребенка. Угощение используется как стимул для подкрепления выполненного действия, адекватного поведения. Как правило, этот прием используется как временная мера в работе с детьми, которые не реагируют на другие средства поощрения, и всегда сочетается с похвалой и физическим контактом. Важно использовать наиболее полезные продукты из тех, которые по вкусу ребенку (маленькие кубики сыра, изюм, кусочки фруктов или ягод, кисель или сок).

Система наград — использование материального поощрения удачных усилий ребенка в конце занятия. Материальным выражением поощрения в виде сюрприза могут быть фишки, талончики, флажки, игрушки-бирюльки, марки, переводные картинки, наклейки, значки и другие предметы, представляющие для ребенка несомненную ценность. В работе со старшими по возрасту детьми используется накопительная система наград. За определенное количество мелких предметов следует получение большого подарка (игрушки, коробки карандашей и т.п.). Перед тем как использовать этот метод необходимо убедиться, что ребенок понял его значение.

Прием «реактивная цепочка» используется в зависимости от возможностей поведенческого репертуара ребенка. Например, сначала ребенка поощряют за то, что он дотянулся до предмета, затем за то, что его схватил, потом за то, что дополз до предмета и взял его. Для достижения максимальной эффективности раннего обучения каждая из долгосрочных задач разбивается на серию краткосрочных заданий. Выполнение малой задачи требует подкрепления успеха ребенка, одобрения взрослого для продолжения совместной работы.

Итак, каждый из вышеперечисленных методов стимуляции познавательной активности ребенка младенческого и раннего возраста является частью единой системы ранней помощи, которая направлена на решение актуальных задач раннего развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >