Педагогические технологии развития коммуникативных компетенций детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата

Дыхательные упражнения

[1]

Цель дыхательных упражнений, проводимых с детьми I уровня развития, — увеличение объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха с последующей вокализацией выдоха. Учитывая то, что у таких детей с первых дней отмечается нарушение дыхания, проводят дыхательную гимнастику.

После легкого поглаживания тела и конечностей ребенка педагог берет его кисти и, слегка потряхивая ими, разводит руки в стороны и вверх, слегка приподнимая при этом грудную клетку — вдох, затем, прижимая руки к туловищу, легко надавливает на грудную клетку — выдох. Упражнение проводится в течение 1—1,5 мин по 2—3 раза ежедневно.

Аналогично организуются занятия с детьми II уровня развития, которые также направлены на увеличение объема и силы выдоха с последующей его вокализацией.

В этот период проводят пассивную дыхательную гимнастику с целью тренировки глубины и ритмичности дыхания. С ребенком старше пяти месяцев проводят следующие дыхательные движения:

  • 1) поместив ребенка в положение «рефлекс запрещающие позиции», с легким потряхиванием разводят руки в стороны и поднимают их вверх, при этом происходит вдох, а при опускании рук и прижимании их к грудной клетке осуществляется выдох;
  • 2) одновременно с поворотом головы ребенка в одну из сторон (вправо или влево) отводится в соответствующую сторону и его рука (вдох). Слегка потряхивая руку и голову, возвращают их в исходное положение (выдох). Это упражнение способствует выработке ритмичности и согласованности движения и дыхания;
  • 3) ребенок укладывается на спину. Осторожно потряхивая ноги ребенка, их вытягивают, разгибают, при этом происходит вдох, а сгибание их в коленях и приведение к животу усиливает выдох. Если ребенок не сопротивляется и у него есть возможность поднять руки вверх, то это упражнение проводится при заведении рук под голову, так как фиксация рук под головой во время сгибания и разгибания ног активизирует работу диафрагмы;
  • 4) ребенка кладут на живот, руки его опираются на стол. Поднимая голову и плечи при опоре на руки, способствуют осуществлению вдоха, а, опуская голову и плечи, усиливают выдох.

Все эти упражнения тренируют глубину и ритмичность дыхания. Движения 1, 2,3,4 проводятся по 3—4 раза ежедневно.

Дыхательные упражнения, проводимые с детьми III уровня развития, направлены на выработку ритмичности дыхания и пассивно-активных движений ребенка.

Важный, а в ряде случаев и решающий для развития произвольной вокализации фактор — правильно поставленное дыхание ребенка. С этой целью с детьми III уровня развития проводятся более сложные дыхательные упражнения по сравнению с упражнениями предыдущих уровней, направленные на становление ритмичности движений и дыхания.

После расслабления рук ребенка добиваются правильного захвата игрушки (подбираются игрушки, которые легко держать).

Затем проводят непосредственно дыхательные упражнения. Руку с вложенной в нее игрушкой пассивно отводят вправо или влево, в ту же сторону поворачивают голову ребенка так, чтобы он все время «держал» игрушку в поле зрения. Погремев погремушкой в этом положении с целью стимулировать работу органов слуха, медленно возвращают голову и руку в исходное положение. Игрушку подносят к глазам ребенка или к губам. Так поочередно проводят повороты влево и вправо (3—4 раза). Проводится ежедневно.

Дети с церебральными девиациями развития охотно выполняют дыхательные упражнения, во время которых часто издают звуки гуления, улыбаются и даже смеются.

Дыхательные упражнения с детьми IV уровня развития направлены на увеличение силы и длительности выдоха.

Кроме пассивных дыхательных упражнений, описанных выше, проводят упражнения, вызывающие активные дыхательные движения с включением элемента подражательности.

Во-первых, ребенка учат дуть на ватные шарики, в дудочку, на разноцветные бумажные бабочки и тд. При этом пассивно удерживают определенную позу губ — «хоботок».

Во-вторых, дети учатся игре на губах. При выдохе у ребенка вызывают вибрацию губ, возникающий при этом звук «б-6-б» или «ф-ф-ф» радует ребенка, и он неоднократно пытается повторить его, стараясь удлинить. Упражнение выполняется через день по 3 мин.

  • [1] Архипова Е. Ф. Коррекционная работа с детьми с церебральным параличом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >