Стимуляция эмоционального общения

С детьми, находящимися на I уровне развития, проводятся мероприятия, направленные на формирование «комплекса оживления» и включение в него голосового компонента.

С этой целью взрослый наклоняется к ребенку, ласково, певуче с ним разговаривает, поглаживает его, иногда показывает яркие игрушки. Важной составной частью «комплекса оживления» является улыбка. Возникновение улыбки свидетельствует о зарождении у ребенка потребности в общении со взрослым.

У детей, соответствующих по развитию II уровню, продолжают стимулировать развитие «комплекса оживления». В то же время особое внимание обращается на необходимость формирования у них положительного отношения к игрушке. С этой целью ласковым разговором привлекают внимание ребенка к лицу взрослого, вызывают ответную улыбку и только после этого переводят его взгляд на игрушку. Ребенок охотнее и дольше смотрит на игрушку после того, как его взгляд был сосредоточен на лице взрослого. Постепенно при виде игрушки или лица взрослого у ребенка появляются звуки гуления, смех, оживление, движения рук и ног.

Стимуляция эмоциональных реакций у детей III и IV уровня развития предполагает формирование у них положительно-эмоционального отношения к занятиям и активизацию голосовой, лепетной активности.

Решающую роль на этом этапе играет эмоциональное состояние ребенка во время занятий: только положительный эмоциональный фон способствует актуализации вокализаций, гуления и лепета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >