Холдинг-терапия как метод, применяемый при коррекции нарушений аутистического спектра у детей младенческого и раннего возраста

Холдинг-терапия — очень распространенный метод ранней помощи детям с нарушениями аутистического спектра и в нашей стране, и за рубежом. Этот метод обычно применяется при установлении контакта между матерью и аутичным ребенком I группы. Метод холдинг- терапии (от англ, hold — держать) разработан доктором М. Велш (США) и основан на тесном телесном и зрительном контакте ребенка и матери. Процедура холдинга заключается в том, что мать берет ребенка на руки, крепко прижимает его и держит лицом к лицу. Вначале ребенок активно сопротивляется, может кусаться и вырываться. Мать пытается удержать ребенка и установить с ним контакт «глаза в глаза». Если ребенку удается вырваться, то он, как правило, находится рядом с матерью. Мать должна повторять попытки удержать ребенка до тех пор, пока он не расслабится и не прижмется к ней. Если после сеанса холдинг-терапии ребенок засыпает на руках у матери, это считается признаком положительного эффекта. Автор метода считает, что такую терапию нужно проводить каждый день и дополнительно при неблагоприятных для ребенка ситуациях.

Кроме матери нужно привлекать к участию в процедуре и других членов семьи. Мать держит на руках аутичного ребенка, а другие родственники поддерживают мать. Холдинг-терапия, по мнению М. Велш, оказывает воздействие одновременно и на мать, и на ребенка, почти всегда дает положительные результаты, если сеансы были организованы правильно, и не прерывалась.

Практика доктора Велш показала, что применение холдинг-терапии дает сильный толчок развитию ребенка с расстройствами аутистического спектра и способствует его социальной адаптации.

Метод холдинг-терапии многие специалисты сравнивают с шоковой терапией и относят к жестким приемам воздействия. Но холдинг не является противоестественным. При нормативном развитии ребенка в неблагоприятные моменты он всегда ищет поддержки у матери, и мать отвечает на его призыв. Матери аутичного ребенка не хватает контактов с ним, как физических, так и эмоциональных, и в процессе холдинг-терапии она их получает, так же как и ребенок.

Автор данного метода подчеркивает, что специалист не должен заменять мать. Он может присутствовать на всех сеансах холдинг-терапии и помогать членам семьи реализовывать этот метод. Психолог или педа- гог-абилитолог должен направлять движения матери, наблюдать за ней и ребенком, разъяснять те или иные проявления поведения ребенка. Дополнительно он организовывает поведение других членов семьи и объясняет им их роль при проведении сеансов холдинг-терапии.

Велш обращает внимание на то, что при проведении холдинг-терапии присутствие только матери не дает такого эффекта, положительной динамики и прогресса в развитии ребенка, когда в ней участвуют еще и другие члены семьи (бабушка, дедушка, братья и сестры), но прежде всего отец. Автор отмечает, что нельзя прерывать ни сам сеанс холдинг-терапии, ни период ее проведения. Сеанс холдинг-терапии длиться от 30 мин до 1,5 ч. Исследователи отмечают, что во время приступов сопротивления все дети активно пользуются речью на доступном им уровне.

После проведения сеанса холдинг-терапии, через 10—15 мин дети активно ищут контактов со взрослыми, и в течение некоторого времени способны на подражание. Они почти не используют стереотипы. Другими положительными изменениями поведения детей можно назвать то, что ребенок охотнее идет на контакт с матерью и другими близкими людьми, стремится на руки к матери, сам задает вопросы матери и отвечает на ее вопросы. Улучшается эмоциональное состояние детей, они становятся менее тревожными, уменьшаются страхи, агрессивные проявления сглаживаются.

Главным результатом этой работы можно считать участие детей в ведущих видах детской деятельности: предметной и игровой. Активно используется речь. Повторяя слоги и слова за матерью, дети не кричат и не жестикулируют, а пытаются перейти на вербальное общение. Речь соотносится с реальной ситуацией, появляется интерес к сверстникам, стремление к общению.

Кроме положительных тенденций в ходе применения этого метода, отмечаются и некоторые отрицательные результаты: наблюдается расстройство сна и усиление аутостимуляции, т.е. проявление двигательных или вокализированных стереотипий. Специалистами предложен ряд правил, которые необходимо выполнять при проведении сеансов холдинг-терапии:

  • 1) терапия должна проводиться каждый день, хотя бы в течение первых двух месяцев жизни ребенка;
  • 2) на сеансах должны присутствовать не менее двоих взрослых;
  • 3) присутствие специалиста (психолога, педагога-абилитолога) считается необходимым в первые три — четыре месяца;
  • 4) положительным эффектом сеанса считается полное расслабление ребенка, особенно на первых трех — четырех сеансах.

В процессе абилитационной работы в каждом конкретном случае ожидаемы не только позитивные результаты, но и ухудшения психического состояния ребенка, связные с соматическим неблагополучием, проявлениями тревоги, страха, других аффективных расстройств и стереотипий, временный регресс приобретенных навыков.

Задание для самопроверки

Охарактеризуйте основные направления развития современной абилитационной педагогики при РАС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >