Методика диагностики микросоциума семьи, имеющей ребенка с ограниченными возможностями здоровья в условиях службы ранней помощи.

Обоснование проблемы.

Исходя из теоретических понятий о специфике социализации детей с ограниченными возможностями, «выпадение» из культурно и социально обусловленного пространства вследствие нарушений адекватных взаимосвязей со средой, рассматривается как вполне самостоятельный феномен, формирующийся в результате несоответствия социопсихоло-гического и психофизиологического статуса ребенка требованиям социальной ситуации.

При сходстве внешних проявлений «выпадения», выражающихся в нарушении межличностных отношений в социуме, структура и причины этих нарушений могут быть весьма различными. Этим объясняется необходимость точного, содержательного и возможно более раннего распознавания их природы.

Социально-педагогическая диагностика семьи, имеющей ребенка со значительными отклонениями в развитии (с инвалидностью) — это комплексный процесс изучения многоплановых причинно-следственных связей и взаимоотношений в социуме на всех его уровнях (макро, мезо, микро). Она осуществляется посредством использования специфических методических средств, составляющих технологию диагностики социальной среды, позволяющих вскрыть исследуемое социальное явление.

Технология диагностики микросоциума семьи является важнейшей составляющей процесса организации деятельности всех подразделений дошкольных образовательных учреждений. Наряду с отработанной методологией и традиционной совокупностью методов педагогических исследований в диагностике социальной среды (для изучения семьи) в последнее время разрабатываются и применяются инновационные технологические приемы. Проведение социального диагноза — творческий процесс, требующий профессионализма высокого уровня. Его нельзя свести к некоему шаблону. Однако определенная общая схема диагностики социальной среды сложилась в современной науке, и на практике ее можно представить в качестве исходного базового методического материала. Диагностика микросоциума семьи осуществляется поэтапно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >