Субъективность восприятия окружающего мира

Рассмотрим, насколько объективно мы воспринимаем окружающий мир.

Бросим взгляд на две пары параллельных линий (рис. 5.8). Одна пара линий заштрихована косыми черточками от середины линий наружу, т.е. расходящимися прямыми отрезками, вторая пара — от середины линий внутрь, т.е. сходящимися.

Демонстрация эффекта нарушения параллельности линий

Рис. 5.8. Демонстрация эффекта нарушения параллельности линий

Несмотря на то, что линии параллельны, первую пару линий мы воспринимаем как сужающуюся к краям, а вторую — как расширяющуюся.

Почему же мы так искаженно воспринимаем объективную реальность? Причиной тому является наш мозг. Воспринимая объективную реальность, мозг преломляет ее, накладывает на нее наш жизненный опыт, прочно закрепившиеся зрительные стереотипы. Например, феномен рис. 5.8 можно объяснить следующим образом: штриховку можно представить как широкую стрелку. Наш жизненный стереотип подсказывает нам, что «голова» стрелки шире «хвоста». И этот стереотип довольно устойчив.

При взгляде на рис. 5.9 верхняя прямая, ограниченная расходящимися штрихами, кажется длиннее нижней прямой, ограниченной сходящимися штрихами. На самом деле прямые равны. Наш мозг, обманывая нас, подсказывает нам решение, основанное на нашем опыте: расходящиеся штрихи как бы рисуют нам перспективу, из-за чего прямая кажется длиннее. Нижняя прямая ограничена сходящимися штрихами, т.е. пространство замкнуто, нет перспективы его расширения. Из-за этого прямая кажется короче.

Демонстрация эффекта изменения длины замкнутых отрезков прямой

Рис. 5.9. Демонстрация эффекта изменения длины замкнутых отрезков прямой

На рис. 5.10, а у верхнего четырехугольника верхняя прямая кажется длиннее верхней прямой нижнего четырехугольника. Если поменять местами четырехугольники (рис. 5.10, б), эффект пропадает. Попытайтесь дать этому объяснение.

Демонстрация эффекта изменения длины отрезков прямых

Рис. 5.10. Демонстрация эффекта изменения длины отрезков прямых

На рис. 5.11 косая линия, пересекающаяся параллельными, воспринимается ломаной.

Демонстрация эффекта расчленения прямой

Рис. 5.11. Демонстрация эффекта расчленения прямой

На рис. 5.12 высота фигуры воспринимается больше ее ширины. На самом деле они равны. Обман восприятия размеров фигуры кроется в неосознанном сложении промежутков между лучами фигуры, в результате возникает эффект увеличения высоты. Если же фигуру повернуть на 90° в плоскости страницы, то по причине, указанной выше, ширина фигуры будет казаться больше ее высоты.

Демонстрация эффекта нарушения пропорций фигуры

Рис. 5.12. Демонстрация эффекта нарушения пропорций фигуры

Демонстрация эффекта спиралевидности концентрических

Рис. 5.13. Демонстрация эффекта спиралевидности концентрических

окружностей

Демонстрация эффекта наклона прямых букв

Рис. 5.14. Демонстрация эффекта наклона прямых букв

Эти «фокусы» относятся к восприятию предметных образов, геометрических фигур. Будет ли объективным восприятие цвета?

Издавна было известно влияние цвета на психическое, эмоциональное и даже физиологическое состояние человека.

В. Гёте писал: «Цвета воздействуют на душу, вызывают ощущения и эмоции, пробуждают в нас скрытые идеи и служат причиной радостных и печальных мыслей». Аналогичного мнения придерживался А. Доде: «Роль влияния цвета на здоровый и больной организм значительна и является причиной для духа человека. Я бы сказал, что это другая форма понимания и постоянный источник новых радостей, это внутренняя компенсация, которая обманывает боль».

Но это эмоции. Действительно, как могут влиять излучения определенных длин волн на психологическое состояние человека? Почему излучение с длиной волны, допустим, 554 нм, должно успокаивать человека, а излучение с длиной волны 700 нм, наоборот, стимулировать? Нужны неоспоримые научные факты, доказывающие влияние цвета на организм человека (и, вероятно, животных).

В литературе описаны случаи влияния цвета на человеческий организм, причем не в единичном, а в массовом порядке[1]. Так, на одном предприятии рабочие, занятые переноской тяжелых грузов в темносиней упаковке, жаловались на боли в пояснице. Это ощущение пропадало, когда те же самые грузы были упакованы в тару перламутровосерого тона.

В помещениях, окрашенных белой или сине-зеленой краской, рабочие жаловались на ощущение холода. Однако это ощущение прошло, когда стены помещений перекрасили в оранжевый, розовый или бежевый цвета, хотя температура в этих помещениях оставалась такой же, как и до перекраски.

В Англии на автомобильном заводе при окраске партии кузовов автомобилей в светло-зеленый цвет рабочим, занятым на покраске и монтаже кузова, работа показалась менее утомительной, в результате возросла производительность труда.

Во Франции на одной швейной фабрике, перекрасив стены и оборудование в соответствии с рекомендациями психологов, также удалось добиться комфортного цветового климата и повысить производительность труда.

Психологи выявили, что ярко-желтый, синий и зеленый цвета возбуждают аппетит.

Опытным путем в течение двухлетних исследований учеными установлено, что от цвета машин зависит частота автомобильных аварий. Оказалось, что самым безопасным является автомобиль, окрашенный в серый металлик. Эти машины вдвое реже попадают в дорожные инциденты, нежели автомобили белого цвета. Самыми рискованными являются черный, коричневый и зеленый тона. Автомобили, выкрашенные в желтый, красный и синий, имеют низкий аварийный уровень. При этом от марки автомобиля частота аварий не зависит. Ученые пока не нашли рационального объяснения связи между цветом и аварийностью, но предполагается, что причина кроется в психике автовладельцев, отдающих предпочтение конкретным цветам.

Субъективность восприятия окружающего мира широко используется дизайнерами интерьера при оформлении жилых и производственных помещений. Можно проиллюстрировать следующими примерами:

  • 1) чтобы «увеличить» высоту комнаты, используют:
    • • однотонную окраску стен или обои,
    • • вертикальные полосы в отделке;
  • 2) чтобы «уменьшить» высоту комнаты, используют:
    • • комбинацию рисунков, отделки и обоев,
    • • потолочный бордюр;
  • 3) чтобы маленькое помещение выглядело просторным, используют:
    • • светлую отделку стен и потолка,
    • • однотонную отделку или мелкий рисунок,
    • • крупный рисунок в отделке стены, на которой нет окон или дверей;
  • 4) чтобы большое помещение выглядело уютным, используют:
    • • темную отделку стен и потолка,
    • • крупный рисунок в отделке стен.

Экспертная практика показывает, что, к сожалению, нередки случаи принятия судами ошибочных решений на основании заключений экспертов, основывающих выводы исключительно на использовании метода оптической микроскопии для установления последовательности выполнения пересекающихся штрихов реквизитов документов. Причина тому — оптический обман зрения, состоящий в том, что темный штрих всегда кажется лежащим поверх светлого[2].

Впервые явление было описано И. Ньютоном, правда, Ньютон использовал в опыте не документ, а разделенную пополам полоску бумаги, каждая половина которой была окрашена в синий и красный цвета (рис. 5.15).

Вот, что он писал: «Я нашел, что в том случае, когда преломляющий угол призмы повернут кверху, так что бумага кажется вследствие преломления приподнятой, то синяя сторона подымается преломлением выше, чем красная. Если же преломляющий угол призмы повернут вниз и бумага кажется опустившейся вследствие преломления, то синяя часть окажется несколько ниже, чем красная». Из этих опытов И. Ньютон делает вывод: «В обоих случаях свет, приходящий от синей половины бумаги через призму к глазу, испытывает при одинаковых обстоятельствах большее преломление, чем свет, исходящий от красной половины, и, следовательно, преломляется больше»[3].

Эксперимент И. Ньютона

Рис. 5.15. Эксперимент И. Ньютона

Положительную линзу окуляра микроскопа можно рассматривать как совокупность призм, у которых преломляющие углы направлены в сторону наблюдателя. В этом случае при рассматривании пересекающихся штрихов будет проявляться эффект Ньютона по схеме б, т.е. более темный (менее яркий) штрих будет казаться выступающим по отношению к светлому штриху. Отсюда следует вывод о том, что в основу результатов изучения пересекающихся штрихов не может быть положен исключительно метод оптической микроскопии.

В основе эффекта Ньютона лежит свойство электромагнитных волн различной длины по разному менять скорость в более плотной среде и, соответственно, по-разному преломляться.

  • [1] Манджини А. Цвет и красители // Новое в жизни, науке, технике: Серия «Химия».М. : Знание, 1983. № 12.
  • [2] Лютое В. П., Шлыков Д. А. Оптическая микроскопия как источник экспертных ошибок // Энциклопедия судебной экспертизы: Науч.-практ. журнал. 2016. № 4 (11). URL:http://www.proexpertizu.ru/theory_and_practice/ted/703/.
  • [3] Кириллов Е. А. Цветоведение. — М. : Легпромбытиздат, 1987. С. 58.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >