МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Процесс глобализации и уголовная преступность. Понятие международной борьбы с преступностью, ее особенности и формы. Борьба с преступностью на основе многосторонних и двусторонних соглашений. Борьба с распространением наркотиков. Международный терроризм и правовые основы борьбы с ним. Правовая помощь по уголовным делам. Порядок выдачи преступников. Роль международных организаций в борьбе с преступностью.

Преступления международного характера.

Вначале следует охарактеризовать виды преступлений, для борьбы с которыми необходимо международное сотрудничество [10, 11].

Международный терроризм - это насильственные акты против граждан или объектов, в том числе находящихся под защитой международного права, убийства глав государств или правительств, их дипломатических представителей, взрывы посольств или миссий, представительств организаций, штаб-квартир международных организаций, взрывы в общественных местах. Европейская конвенция о борьбе с терроризмом (1976) отнесла к терроризму незаконный захват воздушных судов и действия на их борту, покушение на жизнь и свободу лиц, имеющих право на международную защиту, нанесение им телесных повреждений, взятие заложников и произвольное лишение их свободы, использование огнестрельного оружия и взрывных устройств, если это связано с опасностью для людей. Кроме того, государства могут по своему усмотрению отнести к международному терроризму и другие преступления. В РФ рассматривается вопрос о присоединении к этой конвенции. Важнейшими в борьбе с терроризмом являются принципы сотрудничества государств и всеобщего осуждения и признания противоправности терроризма во всех его проявлениях.

Захват заложников, совершаемый преступными и политическими группировками, принял угрожающие масштабы в мире. Это обусловило принятие в 1979 г. Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с захватом заложников. К такому виду преступлений Конвенция относит захват или удержание лиц, сопровождаемые угрозой убийства, нанесения повреждений или дальнейшего удержания заложников с целью заставить третью сторону совершить любой акт или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия освобождения заложников. К заложникам относятся лица, насильственно задерживаемые с вышеуказанной целью. По Конвенции государства-участники обязались сотрудничать в вопросах предупреждения такого рода преступлений, оказания помощи в борьбе с ними и наказания преступников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >