Виды преступлений в международном уголовном праве

Преступления против международного мира.

В эту группу входят деяния, посягающие на интересы мирного сосуществования государств и народов. На сегодняшний день на основании ст. 6 Устава Нюрнбергского трибунала 1945 г., ст. 1, 2, 39 Устава ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. «Определение агрессии» и ряда других документов международного права можно выделить следующие преступления против международного мира: агрессия (агрессивная война)] угроза агрессии] незаконный оборот оружия массового поражения] нападение на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой.

Преступления против безопасности человечества (человечности).

Родовым объектом этой группы преступлений являются интересы защищенности физического существования населения от глобальных угроз социально-политического характера. Дополнительным объектом этих преступлений, как правило, являются жизнь и здоровье человека.

Основные источники:

  • — Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г.1;
  • — Устав Нюрнбергского трибунала от 25 октября 1945 г. (ст. 6);
  • — Римский статут (ст. 6, 7);
  • — Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него от 30 ноября 1973 г.[1] [2];
  • — Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду от 18 мая 1977 г.[3]

В международном уголовном праве установлена преступность следующих деяний, посягающих на безопасность человечества как в военное, так и в мирное время: геноцид] деяния, совершаемые в рамках сознательного широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц] апартеид] экоцид.

  • [1] Ведомости Верховного Совета СССР. 1954. № 12. Ст. 244.
  • [2] Конвенции но борьбе с преступлениями международного характера. М, 1990. С. 45—48.
  • [3] Сборник договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностраннымигосударствами. Вып. 34. М, 1980. С. 437—440.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >