Региональное обеспечение защиты морской среды от загрязнения

Целью региональной защиты морской среды от загрязнения является принятие специально адаптированных к конкретному географическому району правовых норм.

Экологическое состояние географически ограниченных морских районов в связи со сбросами загрязнителей с наземных источников, разливов нефти в местах ее добычи на континентальном шельфе, а также статистика инцидентов с судами и летательными аппаратами позволяют утверждать, что в большей степени загрязненными являются прибрежные экосистемы. Наиболее угрожающее положение складывается для Северного моря, Средиземного моря, Черного1 и Балтийского морей. Загрязнение донных отложений и морских животных тяжелыми металлами и поливинилхлоридом распространено в прибрежных зонах всех континентов.

В силу различных обстоятельств, в том числе сложности и длительности принятия конвенционных обязательств, с одной стороны, а с другой — необходимости оперативного решения вопросов организации международного сотрудничества в защите морской среды от загрязнения, государства заключали так называемые «рамочные конвенции» с целью определения общих принципов охраны окружающей среды применительно к конкретному региону. Термин «рамочная конвенция» не имеет технического значения в международном праве. Его использовали для описания различных международных соглашений, основная цель которых состояла в определении общей системы руководящих принципов для определенной области, а не детальных обязательств. Поэтапный процесс принятия обязательств предполагает, что после принятия общих обязательств (общих организационных норм, целей, принципов, а также процедур, касающихся принятия решений, финансирования, урегулирования спорных вопросов и внесения поправок) разрабатываются конкретные обязательства и организационные решения. К рамочной можно отнести и упоминавшуюся ранее MARPOL, которая включает в себя только общие положения (например, касающиеся юридических и организационных вопросов), в то время как конкретные правила сведены в приложениях к Конвенции.

В области региональной охраны окружающей среды первой рамочной конвенцией являлась Барселонская конвенция по защите Средиземного моря от загрязнения 1976 г., после которой под эгидой UNEP было принято семь других региональных морских соглашений, включая Картахенскую конвенцию по защите и развитию среды морей Карибского региона 1983 г. (Картахенская конвенция) и Нумеаскую конвенцию по защите природных ресурсов и окружающей среды Южного Тихоокеанского региона (Конвенция SPREP).

На конец 2002 г. порядка 17 морских регионов охвачено специальными конвенционными нормами применительно к предотвращению загрязнения и минимизации его последствий. С момента принятия первого плана действий (Средиземное море, 1975 г.) до последнего (северо-восточная часть Тихого океана, 2002 г.) региональные моря значительно расширили свою географию, покрывая теперь морские прибрежные пространства более чем 140 стран[1] [2].

  • [1] Например, концентрация вредных веществ в Черном море за период с 1960 по 1992 г. увеличилась в десять раз, что связано главным образом со стоком Дуная.
  • [2] URL: www.unep.ch/seas.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >