Правовое положение государства как особого субъекта в международном частном праве

Правовое положение государства как основного субъекта МЧП определяется в первую очередь тем обстоятельством, что государство — основной и универсальный субъект МПП. Однако правоотношения с участием государства могут иметь и частноправовой характер. Государство как единственный суверенный субъект права обладает международной публичной и частноправовой правосубъектностью. Качество особого субъекта права обусловлено и тем, что государство не является юридическим лицом, поскольку суверенно и само определяет свой правовой статус.

Особенности правового положения государства связаны с его иммунитетом. В XIX в. в доктрине права была разработана теория абсолютного иммунитета государства[1]. В соответствии с этой теорией государство как субъект гражданско-правовых отношений, обладает следующими иммунитетами.

  • Судебным, что означает неподсудность одного государства судам другого. Все сделки государства должны рассматриваться только в его собственных судах. Без прямо выраженного согласия государства на судебное разбирательство в иностранном суде его нельзя привлечь к судебной ответственности за границей.
  • Иммунитет от предварительного обеспечения иска. Без прямо выраженного согласия государства в отношении его имущества, находящегося за границей, нс могут быть приняты никакие меры в качестве предварительного обеспечения иска.
  • Иммунитет от принудительного исполнения судебного решения. Без согласия государства по отношению к нему нс могут быть применены никакие принудительные меры по обеспечению иска или исполнения решения.
  • Иммунитет собственности государства выражается в том, что собственность иностранного государства неприкосновенна, не может быть национализирована, конфискована, на нее нельзя обратить взыскание. Без согласия государства-собственника его имущество не может быть подвергнуто принудительному отчуждению, насильственно задерживаться на территории иностранного государства.
  • Доктрина акта государства связана с иммунитетом собственности государства. Если государство заявляет, что имущество принадлежит ему, то суд иностранного государства не вправе подвергать это заявление сомнению. Никакие иностранные компетентные органы нс могут рассматривать вопрос о том, принадлежит ли действительно собственность государству, если оно заявляет, что собственность принадлежит ему.
  • Коллизионный иммунитет государства означает, что к частноправовым отношениям государства должно применяться только его собственное право. Все сделки государства подчиняются его национальному праву.

На практике доктрина абсолютного иммунитета может применяться только тогда, когда государство фактически не является субъектом гражданских правоотношений и участвует в них в исключительно редких случаях.

Вышеперечисленные виды иммунитетов обладают общей характерной чертой, а именно необходимостью получить согласие государства для осуществления определенных действий со стороны другого государства. Без согласия государства весьма затруднительно привлечь его в качестве ответчика к участию в судебном разбирательстве, или наложить арест на имущество, или принудительно исполнить решение1.

Основной международно-правовой акт, регулирующий иммунитеты государства, — это Европейская конвенция об иммунитете государств 1972 г., принятая Советом Европы[2] [3]. В Конвенции прямо закреплена теория функционального иммунитета. Преамбула Конвенции прямо указывает, что государства-члены учитывают проявляющуюся в международном праве тенденцию ограничения случаев, когда государство может ссылаться на иммунитет в иностранном суде. Иностранное государство пользуется иммунитетом (ст. 15) в отношениях публичного характера, но не вправе ссылаться на иммунитет в суде другого государства при вступлении в частноправовые отношения с иностранными лицами. Конвенция закрепляет широкий, детализированный перечень таких отношений. Также в 2004 г. была принята Конвенция ООП о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности[4].

В современном мире признается общий принцип: государство, участвуя в частноправовых отношениях, выступает в них на равных началах со своими контрагентами. Это положение, в частности в российском законодательстве, закреплено в ст. 124 и 1204 ГК РФ. Однако данные нормы российского права имеют диспозитивный характер и предусматривают возможность издания законов, устанавливающих приоритетные права государства в частноправовых отношениях.

Действующее российское законодательство до сих пор основано на теории абсолютного иммунитета (ст. 401 ГПК РФ, ст. 251 АПК РФ), что можно рассматривать в качестве одного из наиболее серьезных препятствий для притока иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Таким образом, расширение традиционного субъектного состава за счет увеличения доли участия в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом транснациональных корпораций, многонациональных предприятий, международных межправительственных организаций, международных неправительственных организаций, различных ассоциаций, союзов и интеграционных объединений говорит о том, что за последние 50—60 лет МЧП прошло значительный эволюционный путь.

  • [1] Ушаков Н. А. Юрисдикционные иммунитеты государств и их собственности. М., 1993.С. 7-67.
  • [2] См., например: Ерпылева II. 10. Государства как субъекты международного частногоправа // Право и политика. 2009. № 3 С. 554—591; Международное частное право : учебник /под ред. В. А. Хохлова, Ю. А. Дорофеевой. М.: РИОР : ИНФРА-М, 2013. С. 194-201.
  • [3] Европейская конвенция об иммунитете государств (ETS N 74) (заключена в Базеле16 мая 1972 г., вступила в силу 11 июня 1976 г.; Россия не участвует) // Международноечастное право : сборник документов. М.: БЕК, 1997. С. 41—51.
  • [4] Конвенция о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности ещенс вступила в силу, поскольку должна быть ратифицирована хотя бы 30 государствами.По состоянию на 30 октября 2014 г. ее подписали 28 государств, ратифицировали — 16.Россия подписала Конвенцию 1 декабря 2006 г. и явилась 24-м государством, подписавшимКонвенцию.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >