Международное денежное обязательство: понятие и особенности правового регулирования

Основу для возникновения международных денежных обязательств образуют отношения, имеющие имущественный характер, которые по своему значению, а также по объему составляют существенную часть коммерческих международных отношений. Условия о расчетах включаются в любой внешнеэкономический контракт. Международное денежное обязательство можно определить как обязательство, предметом которого является платеж определенной денежной суммы участниками международного торгового оборота. Это способ платежа, при котором посредством международных банковских операций денежные средства (сумма платежа по контракту) перечисляются на счет получателя.

Примерами денежных обязательств с участием иностранных субъектов права могут служить:

обязательства иностранных инвесторов по внесению денег в качестве вклада в уставный капитал либо оплаты акций российского хозяйственного общества;

  • — аналогичные обязательства российских инвесторов в иностранных государствах;
  • — обязательства российских банков по предоставлению кредитов заемщикам, по предоставлению иностранным клиентам финансирования под уступку денежного требования (факторинговое обязательство) и др.

Денежные обязательства и связанные с ними расчетные и кредитные отношения, возникающие в сфере осуществления внешнеэкономической деятельности, весьма разнообразны. Это не только добровольное выполнение обязанностей по осуществлению платежей по различным видам договоров (купли-продажи, аренды, подряда, перевозки, хранения, займа, кредита, страхования и т.д.), но и уплата соответствующего возмещения вследствие причинения вреда в результате неправомерных либо правомерных действий, обусловивших такой вред, обеспечение платежей неторгового характера по алиментированию, социальному обеспечению и иным основаниям, а также обязательства другого характера (в силу решения суда, в том числе третейского арбитража, и т.д.), вытекающие из гражданско-правовых договоров, норм законов и международных договоров.

Регулирование расчетов по внешнеэкономическим контрактам основывается на различных правовых актах. Это и международные нормы, созданные в порядке международно-договорной унификации права, результатом которой стали Женевские вексельные конвенции 1930 г.1, Женевские чековые конвенции 1931 г.[1] [2] и Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.[3], нормы национального законодательства стран, на территории которых производятся расчеты (включая правила валютного и экспортного контроля), международные банковские правила и обычаи делового оборота, имеющие основное значение в регулировании отдельных форм международных расчетов.

Во внешнеэкономической деятельности, в процессе ее осуществления важная роль принадлежит межправительственным соглашениям, заключенным РФ с другими странами мира и СНГ. 23 января 1997 г. для РФ вступило в силу Соглашение о создании Платежного союза государств — участников Содружества Независимых Государств[4]. В нем определены основные принципы поэтапного построения системы взаиморасчетов между государствами — бывшими республиками Союза ССР. На основе создаваемого Платежного союза, путем заключения двусторонних и многосторонних договоров установлены механизмы взаиморасчетов между государствами, а также между их хозяйствующими субъектами. После распада Союза ССР формирование Платежного союза и межгосударственных институтов банковского сотрудничества признается важнейшим условием развития и совершенствования сотрудничества на постсоветском пространстве, особенно в вопросах нормализации межгосударственных платежно-расчетных отношений. Приняты многочисленные внутренние и международно-правовые акты, касающиеся развития вышеупомянутого направления межгосударственного сотрудничества на постсоветском пространстве.

Так, помимо собственно Платежного союза, созданы специализированные банковские институты, призванные стать финансово-банковским механизмом реальной межгосударственной интеграции и основой для развития платежно-расчетных отношений между некоторыми бывшими союзными республиками. Так, некоторыми бывшими союзными республиками созданы Межгосударственный банк СНГ (1993) и Евразийский банк развития (2006). Кроме того, некоторые бывшие союзные республики (Республика Армения, Республика Азербайджан, Республика Грузия, Республика Молдова, Российская Федерация и Украина) в рамках Черноморского экономического сотрудничества совместно с другими государствами (Республика Албания, Республика Болгария, Республика Греция, Румыния, Турецкая Республика) учредили Черноморский банк торговли и развития (1997).

Платежная система, созданная на основе Платежного союза, обслуживает расчеты по товарообороту в межгосударственной и предпринимательской сферах, неторговым операциям, услугам транспорта, связи и других отраслей, по государственным, банковским, коммерческим кредитам, обменным (конверсионным) валютным операциям, но покупке (продаже) наличной валюты через банковские системы сторон.

Создание Платежного союза основывается, в частности, на следующих принципах:

  • 1) недопущение на территории каждой стороны каких-либо ограничений но приему и использованию национальных валют в качестве платежных средств по торговым и неторговым операциям, предусмотренным в контрактах;
  • 2) установление правил государственного внешнеторгового и валютного регулирования, способствующих развитию на территории каждой стороны полноценного (ликвидного) валютного рынка по операциям купли- продажи национальной валюты за национальные валюты других сторон и за иные валюты;
  • 3) обеспечение гарантированной конвертации национальной валюты в валюты других сторон по социально значимым платежам (переводы пенсий, алиментов, гос. пособий, компенсаций).

Перспективной тенденцией правового развития в рассматриваемой сфере является возможность интеграции национальных платежных систем и создание на их базе аналога единой платежной системы SWIFT[5]. В контексте межгосударственного регионального сотрудничества РФ следует упомянуть об объединении стран БРИКС, которые начали консультации о создании многосторонней платежной системы, аналогичной SWIFT [6] [7], а также Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана, центральные банки которых также пытаются создать аналог SWIFF[6].

Политика государства фактически находит выражение в валютном законодательстве, носящем как публичный характер, выражающийся в защите государственного интереса, так и частный характер, выражающийся в защите коммерческих интересов. Таким образом, огромное значение приобретает соответствие правовой надстройки рыночным законам и механизмам. Законодательство должно по общему правилу воспринимать передовую и наиболее эффективную банковскую практику как реальное отражение объективных законов экономики. Политика может считаться удачной при нахождении оптимального соотношения публичного и частного. Такого «среднего» состояния, к сожалению, как отмечает ряд авторитетных специалистов, нет в российском законодательстве. Оно отсутствует по двум причинам: наличие а) массы неоправданных ограничений и б) разрешительной системы буквально в каждой операции, которые делают валютную политику «игрушкой» в руках Центрального банка РФ в условиях примитивности частной банковской системы, а любое финансовое планирование, сложные внешнеэкономические комбинации в плане легальности весьма затруднительными. Стоит только заметить, что купля- продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки.

Центральный банк Российской Федерации устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте. Но существует все еще обширный черный рынок.

Отсюда нереальность базовых показателей конверсионного рынка, контрабанда валюты, расчеты кейсами, набитыми наличными долларами, усложнение серых налоговых и расчетных схем за пределами российской валютной юрисдикции (компании без внесения уставного капитала, дли- тельные «командировки»).

  • [1] См.: Конвенция о Единообразном законе о переводном и простом векселе, Конвенцияо гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей, Конвенция, имеющая цельюразрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях // СобраниеЗаконов. 1937. Отд. И. № 18. Ст. 108-110.
  • [2] Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о чеках, Конвенция, имеющаяцелью разрешение некоторых коллизий законов о чеках, Конвенция о гербовом сборе в отношении чеков // Регистр текстов международных конвенций и других документов, касающихся права международной торговли. Нью-Йорк : Организация Объединенных Наций,1971. Т. 1.
  • [3] Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров // Вестник ВАС РФ. № 1. 1994.
  • [4] См.: Собрание законодательства РФ. 1997. № 39. Ст. 4467.
  • [5] 2 SWIFT— общества всемирной межбанковской дальней связи для передачи финансовойинформации, международная межбанковская система передачи информации и совершенияплатежей, к которой в настоящий момент подключено более 10 тыс. банков, финансовыхорганизаций по всему миру.
  • [6] Булип Д. БРИКС пытается создать аналог Всемирного банка и МВФ. URL: http://www.bbc.com/russian/business/2015/07/150708_russia_brics_new_institutions (дата обращения: 28.02.2016).
  • [7] Таможенный союз создает аналог SWIFT. URL: http://minfin.com.ua/2014/10/24/5116141(дата обращения: 28.02.2016).
  • [8] Булип Д. БРИКС пытается создать аналог Всемирного банка и МВФ. URL: http://www.bbc.com/russian/business/2015/07/150708_russia_brics_new_institutions (дата обращения: 28.02.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >