Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

Коллизионные нормы о личных и имущественных отношениях супругов в России и за рубежом

Прорывом российского права стало решение коллизий в вопросе применения права к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов (право выбора фамилии, режим совместного имущества,

взаимное алиментирование и т.п.). При отсутствии соответствующего регулирования суды, независимо от гражданства супругов и места их жительства, применяли российское законодательство. Сегодня же допускается применение к указанным правам и обязанностям законодательства государства, на территории которого супруги имеют совместное место жительства. Предполагается, что отношения супругов наиболее тесно связаны с правом государства, где протекает брак. Как видно, подлежащее применению право определено на основании «территориального» критерия — гражданство супругов не принимается во внимание. Таким образом, даже к отношениям супругов — иностранных граждан, если они проживают совместно в Москве, подлежит применению российское законодательство. При отсутствии совместного места жительства применяется законодательство государства, на территории которого супруги имели последнее совместное место жительства; если же супруги никогда не имели совместного места жительства, российские суды применяют российское законодательство. Допускается избрание права брачного договора или соглашения об уплате алиментов супругами друг другу[1]. Право избрания применимого права принадлежит лишь парам, которые не имеют общего гражданства или совместного места жительства.

В связи с вопросами автономии воли следует вспомнить единое для всего семейного права правило, предусмотренное в ст. 167 СК РФ, известное во всем мире как оговорка о публичном порядке (od republic). Оговорка о публичном порядке содержится в праве всех без исключения государств. Содержание понятия «публичный порядок» понимается по-разному, но в Российской Федерации речь идет об основополагающих принципах правопорядка (основные начала семейного права отражены в ст. 1 СК РФ). Однако речь идет о допустимости применения конкретных норм права к конкретным ситуациям. Так, иностранные нормы, допускающие полигамию, противоречат публичному порядку Российской Федерации, но полигамные браки, заключенные в стране, где они признаются, могут порождать юридические последствия, признаваемые в нашей стране; нельзя, в частности, возражать против признания алиментных обязательств — членов полигамной семьи.

Возвращаясь к автономии воли сторон, подчеркнем, что ст. 161 СК РФ допускает избрание права сторонами только в отношении указанных в ней имущественных отношений. Коллизионные соглашения супругов могут включаться в сам текст брачного договора, а могут оформляться отдельным документом. Требуется письменная форма и нотариальное удостоверение. Если выбор права осуществляется за границей, достаточно соблюдения иностранного права.

Коллизионные нормы о личных и имущественных отношениях супругов, содержащиеся в праве иностранных государств, сложны и весьма разнообразны. Во многих странах эти отношения определяются по законодательству государства, гражданами которого являются оба супруга, в частности в Польше, Португалии, Чехии и т.д. При разном гражданстве супругов в ряде стран применяется в вопросах их личных отношений отсылка к законодательству последнего общего гражданства, а при его отсутствии — к национальному праву мужа (ст. 14 ГК Греции, ст. 18 ГК Италии и др.), либо к праву обычного местопребывания супругов, а при его отсутствии — к национальному праву мужа (ст. 52 II ГК Португалии), либо, наконец, — прямо к национальному закону мужа (ст. 21 II закона Таиланда). К имущественным отношениям супругов во многих странах применяются другие отсылки, чем те, которые применяются к личным отношениям, причем часто предписывается применение законодательства, действовавшего в момент заключения брака (так по ГК Греции, ГК Италии, ГК Португалии и т.д.). Это правило допускает, однако, исключения: режим супружеского имущества обычно может быть изменен брачным договором. Из общего принципа единства супружеского имущества в ряде законодательств делается исключение и для недвижимого имущества, которое, как правило, подчиняется праву места его нахождения. В Польше, Чехии и ряде других стран действует, как правило, общая коллизионная норма для личных и имущественных отношений супругов. В то же время допускается в сфере имущественных прав выбор законодательства супругами. В Польше вопрос о допустимости такого выбора, его изменении и отмене решается но национальному закону супругов. В некоторых странах значение договорного урегулирования имущественных отношений супругов особенно велико. Так, согласно ст. 52 швейцарского закона о международном частном праве 1987 г. режим имущественных отношений супругов определяется по общему правилу правом, избранным супругами. Если супруги не избрали права, режим их имущественных отношений определяется правом государства, в котором супруги имеют совместное место жительства, а если они имеют место жительства в разных государствах — правом государства, где они имели последнее совместное место жительства; если супруги никогда не имели совместного места жительства, применяется право их общего гражданства, а при отсутствии и такового — швейцарское право (ст. 54 упомянутого закона).

  • [1] См. подробнее о брачном договоре: Марышева Н. И., Муратова О. В. Брачный договорв международном частном праве : правовое регулирование в России и ЕС // Журнал российского права. 2014. № 6. С. 101 — 111.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы