Право, подлежащее применению к опеке и попечительству в международном частном праве Российской Федерации

В настоящее время вопросы опеки и попечительства в РФ решаются в соответствии с ГК РФ, СК РФ и ФЗ «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 г.[1]

Данный Федеральный закон детально регулирует все основные вопросы, касающиеся вопросов опеки и попечительства в РФ.

Согласно положениям данного Закона, основными задачами государственного регулирования деятельности по опеке и попечительству являются:

  • 1) обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства;
  • 2) защита прав и законных интересов подопечных;
  • 3) обеспечение достойного уровня жизни подопечных;
  • 4) обеспечение исполнения опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий;
  • 5) обеспечение государственной поддержки физических и юридических лиц, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов подопечных, и стимулирование такой деятельности.

Вместе с тем следует отметить, что, хотя в целом круг регулирования в разд. VII СК РФ по сравнению с разд. V КоБС расширен, в нем отсутствуют нормы, относящиеся к опеке и попечительству (ст. 166 КоБС) и к регистрации актов гражданского состояния (ст. 167, 168 КоБС). Это связано с принятием части третьей ГК РФ. Так, опека и попечительство урегулированы в ст. 31—41 ГК РФ, т.е. опека и попечительство над российскими гражданами, проживающими в РФ, будут устанавливаться российскими органами на основании положений этих статей. Соответственно и коллизионные вопросы опеки и попечительства рассматриваются в третьей части ГК РФ. До принятия части третьей ГК РФ пробел восполнялся практикой на базе нормы ст. 166 КоБС, т.е. привязка была к закону места установления опеки, а если через консульство РФ, то по закону РФ. Теперь же право, подлежащее применению к опеке и попечительству, устанавливается ст. 1199 части третьей ГК РФ, согласно которой опека или попечительство устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается либо отменяется опека или попечительство (п. 1 ст. 1199 ГК РФ). Отношения между опекуном и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Однако, если лицо, находящееся под опекой (попечительством), имеет место жительства в РФ, применяется российское право, если оно более благоприятно для этого лица (п. Зет. 1199 ГК РФ).

  • [1] См.: Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» //Собрание законодательства РФ. 2008. № 17. Ст. 1755.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >