Вопрос 47. Политические партии и движения в период утверждения конституционной монархии

  • 1. Общие положения
  • 2. Левый центр — Конституционно-демократическая партия, Умеренно-прогрессистская партия, Всероссийский торгово-промышленный союз
  • 3. Правый центр — Союз 17 октября, Партия правового порядка, Партия монархистов-конституционалистов
  • 4. Национал-патриоты
  • 5. Социал-демократы
  • 6. Эсеры
  • 1. В стране возникли и легализовались различные политические партии: РСДРП, социал-революционеры (эсеры), Радикальная партия, Партия свободомыслящих, Конституционных демократов, Умеренно-прогрессистская, Торгово- промышленный союз, Союз 17 октября, Партия правового порядка, Монархистов-конституционалистов, Союз русского народа и др.
  • 2. Левоцентристскими партиями были Конституционно-демократическая партия, Умеренно-прогрессистская партия, Всероссийский торгово-промышленный союз.

В сентябре 1905 г. прошел съезд земских и городских деятелей, на котором была обозначена программа партии, получившая название конституционно-демократической (кадеты). Содержание этой программы сводилось к следующим положениям: предлагалось сформировать двухпалатный парламент, вторая палата которого состояла бы из представителей органов местного самоуправления.

Все законодательные акты, а также бюджет должны были утверждаться парламентом. В области судоустройства предлагалось восстановить принципы уставов 1864 г., упразднить административное вмешательство в судебные дела и отменить смертную казнь. В финансовой сфере программа партии требовала отменить выкупные платежи для крестьян и развивать прямое обложение, аренду земли, наделять нуждающихся землями за счет отчуждения государственных и частновладельческих земель. В области трудовых отношений отстаивалось право на забастовку, выборные инспекции труда, восьмичасовой рабочий день, запрет ночного и сверхурочного труда, государственное страхование, уголовная ответственность за нарушение законов о труде.

Умеренно-прогрессистская партия была близка к кадетам в области государственно-политической системы. Ее представители настаивали на неприкосновенности верховной власти государя и ответственности министров перед народом. В области государственного устройства партия выдвигала идею целостности государства при самостоятельности местного самоуправления, выступала против автономии и федерации. В сфере трудовых отношений партия была против введения восьмичасового рабочего дня.

Всероссийский торгово-промышленный союз в области государственного устройства предлагал использовать английскую конституционную модель — единую империю с конституционным монархом и кабинетом министров, опирающимся на большинство Думы. Политической целью союза объявлялось экономическое содружество торгово-промышленных классов, представительство этого содружества во всех общественных организациях, Государственной думе и правительственных учреждениях.

3. К правоцентристским партиям принадлежали Союз 17 октября, Партия правового порядка, Партия монархис- тов-конституционалистов.

Союз 17октября исходил из принципов «Манифеста 17 октября» — сохранение унитарного Российского государства, конституционной монархии с народным представительством, основанным на общем избирательном праве. В области аграрной политики Союз требовал отмены административной опеки над крестьянством, предлагал создать земельный фонд из государственных и удельных земель, а также включить общинные земли в гражданский оборот. В сфере трудовых отношений представители Союза выступали за социальное обеспечение и страхование, за урегулирование законом проведения стачек. В области местного управления предлагалось создание бессословных земств, введение выборных начал в местной юстиции, невмешательство администрации.

Партия правового порядка настаивала на сильной централизованной власти и единстве России. Упразднялась автономия территорий. Провозглашалось равноправие всех граждан. В аграрной сфере предлагалось снизить налоги для крестьянства, поощрять переход от общинного землевладения к личному, производить наделение крестьян землей. Для рабочих предусматривалось сокращение рабочего дня и страхование.

Партия монархистов-конституционалистов исходила из идей: «царь — отец народа, Россия без царя немыслима», «к данному положению вещей привело олигархическое правление министров». Для решения крестьянского вопроса предлагалось перевести землепользование из общинного в подворное и реорганизовать Крестьянский банк. Партия выступала против идеи образования государственного земельного фонда. Образование предлагалось перестроить на корпоративных началах, поощряя национализм, организацию землячеств, проведение судов чести.

4. Весной 1905 г. возникло большое число национально-патриотических союзов, обществ, братств, дружин и лиг — «черная сотня». В ноябре 1905 г. возник Союз русского народа, объединивший ряд черносотенных организаций. Союз располагал местными органами и возглавлялся Главным советом. Его деятельность поддерживали государственные и церковные органы.

В промышленных центрах действовали черносотенные рабочие организации. Самодержавную монархию черносотенцы признавали единственно приемлемой формой правления для России.

5. В 1898 г. в Минске представители Союза борьбы за освобождение рабочего класса, групп «Рабочей газеты» и «Бунда» объявили о создании Российской социал-демократической рабочей партии.

Программа РСДРП содержала следующие положения по государственному и политическому преобразованию страны. В политической сфере провозглашались свержение самодержавия и передача власти Учредительному собранию. Предлагалось сформировать однопалатное законодательное собрание на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, создать выборные суды, заменить войска всеобщим вооружением народа, отделить церковь от государства. В области экономической политики партия выступала за установление: прогрессивного подоходного налога, восьмичасового рабочего дня, уголовной ответственности предпринимателей за нарушение охраны труда, за запрет штрафов на производстве. В аграрной сфере предлагалось отменить выкупные платежи, разрешить отчуждение земли крестьянами, возвратить крестьянам выплаченные ими деньги за счет монастырских, дворцовых земель и обложения налогом помещичьих земель. Предусматривались конфискация церковных, монастырских, удельных и частновладельческих земель и их передача в распоряжение органов местного самоуправления.

В 1903 г. на II съезде РСДРП произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков.

6. Партия социалистов-революционеров (эсеров) считала себя идейной наследницей партии «Народная воля». Лозунгом партии была социализация земли, а основным методом ее деятельности — террор. Целями партии были борьба с самодержавием и созыв Земского собора (Учредительного собрания).

В области государственного устройства эсеры предлагали использовать федеративную форму. Предлагалось создать демократическую республику с широкой автономией областей либо всеобщим избирательным правом. В производственной сфере представители партии выступали за установление минимума заработной платы и государственное страхование. В области аграрной политики — за передачу земли в общинное владение и распоряжение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >