Проективная методика диагностики школьной тревожности (адаптация А. М. Прихожан)

Методика предназначена для диагностики школьной тревожности у учащихся 6—11 лет. Стимульный материал состоит из двух наборов (для мальчиков и для девочек (рис. 7.2) по 12 рисунков размером 18 х 13 см. Предполагается индивидуальное обследование.

Пример стимульного материала к методике (вариант для девочек)

Рис. 7.2. Пример стимульного материала к методике (вариант для девочек)

Инструкция к тесту «Я попрошу тебя придумать рассказы по картинкам. Посмотри внимательно, картинки у меня не совсем обычные: и взрослые, и дети нарисованы без лиц. (Предъявляется картинка № 1.)

Это сделано специально, для того чтобы интереснее было придумывать. Я буду показывать тебе картинки, а ты должен придумать, какое у мальчика (девочки) на каждой картинке настроение и почему у него такое настроение». Дальше в зависимости от возраста ребенка, психолог дает пояснение о том, что настроение отражается на лице человека.

Выполнение задания по картинке № 1 рассматривается как тренировочное. Психолог должен убедиться, что ребенок понял инструкцию. Затем последовательно предъявляются картинки № 2—12. Перед предъявлением каждой повторяются вопросы: «Какое у девочки (мальчика) лицо? Почему у него такое лицо?». Перед предъявлением картинок № 2, 3, 5, 6,10 ребенку предварительно предлагается выбрать одного из пер- сонажей-детей и рассказывать о нем. Учитывая возрастные и психические особенности ребенка, можно сделать перерыв в работе.

При обработке результатов теста оцениваются ответы на десять картинок (2—11). Картинка № 1 — тренировочная, а картинка № 12 предназначена для того, чтобы ребенок закончил выполнение задания позитивным ответом. Вместе с тем следует обратить внимание на редкие случаи (по данным А. М. Прихожан, не более 5—7%), когда ребенок на картинку № 12 дает отрицательный ответ. Такие случаи требуют дополнительного анализа и должны быть рассмотрены отдельно.

Общий уровень тревожности вычисляется по «неблагополучным» ответам обследуемого, характеризующим настроение ребенка на картинке как грустное, печальное, сердитое, скучное. Тревожным можно считать ребенка, давшего семь и более подобных ответов из 10. Сопоставляя ответы испытуемого с его интерпретацией картинки, а также анализируя выбор героя на картинках с несколькими, можно получить интересный материал для качественного анализа данных.

Существуют и другие методики аффективного выбора, разработанные специально для детей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >