Копвариантпая редупликация.

Название этому явлению дал Н. В. Тимофеев-Ресовский. Основой непрерывного обновления живых систем является матричный биосинтез белка. Но и сами матрицы ДНК должны время от времени обновляться. Формирование новых матриц - репликация происходит исключительно путем удвоения старых, то есть в клетке, где существовал один набор матриц, оказываются два полуобновленных набора (одна нить ДНК - старая, а другая, комплементарная к ней, - вновь собранная). И этим двум комплектам матриц в одной клетке становится уже тесно, поэтому клетка делится. Таким образом подходящее для жизни пространство заполняется делящимися клетками. Рано или поздно тесно в ограниченном пространстве становится уже самим клеткам.

Возникает дилемма: либо, обновляясь, конкурировать друг с другом, вытесняя кого-то из пространства жизни, лишая ресурсов, доводя до гибели, либо перестать обновлять матрицы, что ведет к их старению и, в конце концов, к смерти.

Итак, коренная причина смерти, похоже, вовсе не во внешних обстоятельствах жизни, а во внутреннем принципе обновления самих живых систем, его вполне можно назвать самовытесняющим самовоспроизведением. Чем активнее идет размножение клеток, тем быстрее нарастают проблемы нехватки ресурсов и избытка отходов и тем нестабильнее живая система.

Еще одна черта репликации - это вариативность (конвариант- ность) копирования. При сборке таких гигантских макромолекул неизбежно с определенной частотой возникают отклонения от первоначальной матрицы - мутации, и многократное копирование неизменно приводит к постепенному вытеснению исходного варианта. То есть самосохранение биологических систем - понятие достаточно условное, так как то, что сохраняегся после всех этих событий, уже совсем не то, что было в начале, и более того, оно может оказаться и основным конкурентом, и главным «могильщиком» первоначального варианта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >