Другие претенденты на роль «промежуточного звена».

Какие еще у нас претенденты на роль промежуточного звена? Долгое время период между азиатскими рамапитеками и африканскими австралопитеками считался «черной палеонтологической дырой». То есть в промежутке от 9 до 4,5 млн лет никаких находок человекообразных антропоидов, а уж гем более гоминидов наука не имела. Но на рубеже двух тысячелетий молчание «черной дыры» удалось прервать целой серией африканских находок50.

Преавстралопитек (Ardipithecus ramidus) - ардипи гек из Эфиопии (возраст - не менее, 4 млн лет назад).

Самбуропитек (Samburupithecus) - крупная (возможно, двуногая?) человекообразная обезьяна, обитавшая в Кении 9,5 млн лет назад.

Оррорин (Orrorin tugenensis) - прямоходящие ( были найдены кости ног) антропоиды из Кении. Были найдены в 2000 году Бриджит Сеню вблизи озера Баринго. Оррорины не были австралопитеками, но могли быть общими предками и людей, и австралопитеков. Возраст находки - более 6 млн лет.

Сахелан гроп (Sahelanthropus tchadensis) - антропоид с явно выраженными гоминидными чертами (особенно в строении лицевого отдела) в небольшом обезьяньем черепе (мозговой отдел невелик). Некоторые особенности черепа позволяют считать сахелантропа двуногим, но кости нижних конечностей данной формы неиз-

  • ,0 См.: Зубов А. А. Наследники по прямой // Вокруг света. 2003. Май.
  • 108

вестны. Описал это существо Мишель Брюне в 2002 году. Возраст сахелангропа - 6-7 млн лет.

Кениан гроп плосколицый (Kenyanthropus platyops) - вероятно, древнейший на сегодняшний день описанный гоминид. Это еще не человек, но больше похож на него и плоским лицом и округлым черепом, чем любой из австралопитеков. Его нашла и описала Мэри Лики в 2000 году на берегу реки Ломкви в Кении. Чета Лики никогда не признавала австралопитеков предками и всю жизнь искала другого «более гоминидного» предка. Не зря. Возраст - не менее 3,5 млн лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >