Лекция 7 Гоминидный этап антропогенеза

Признаки гоминидной организации. - Первые представители древнейшего человечества и общая характеристика раннегоми- нидной стадии. - Архантронная стадия антропогенеза. - Многообразие палеоантропов и проблема предков человека разумного. - Становление и развитие человечества на неоантропной стадии. - Основные признаки сапиентации гоминидов. - Проблема внутривидовой дифференциации вида Homo sapiens. - Понятие расы в антропологии. - Эволюция современного человечества

Гоминиды (Hominidae) - это семейство людей. Правда, в биологическом энциклопедическом словаре сказано, что это «самое высокоорганизованное семейство человекообразных обезьян. Включает современного человека, его предшественников, а также, по мнению большинства ученых, австралопитековых...»31. Но мы останемся на позиции узкого понимания термина «гоминиды», полагая под последними только представителей рода Homo. Когда появились первые представители этого рода? По каким критериям можно их выделить среди остальных антропоидов? Однозначно определенных критериев нет! Автор находок афарийского австралопитека Дональд Джохансон в своей книге «Люси» пишет: «Может показаться странным, что ученые более ста лет рассуждали о человеке, предчеловеке, проточеловеке, не имея определения, что такое человек. Даже сегодня у нас нет общепринятой дефиниции человеческого рода - четкого набора критериев, которые позволили бы любому антропологу быстро и уверенно сказать: вот это человек, а это - нет»32.

Далее некоторые критерии все же называются - это объем головного мозга не менее 700 ( 750) см3 и наличие следов «материальной деятельности». Неплохо бы, указывает автор, еще иметь определенные характеристики стопы и кистей рук, но находки [1] [2]

посткраниального скелета столь редки и столь малосохранны, что дифференцировать их от костей австралопитеков практически не представляется возможным. Что же касается следов материальной деятельности, то на ранних этапах ее крайне трудно уловить, потому что костные осколки естественного и искусственного происхождения мало чем могут отличаться. Обработанные палки практически не сохраняются, а камни в силу сложности их обработки могли заинтересовать наших предков далеко не сразу с момента появления первых попыток создания орудий. К тому же даже выделенные критерии часто встречаются несинхронно. Нередко обработанные камни встречаются без сопровождающего костного материала или в одном слое с костями австралопитеков, чей мозг считается негодным для обработки камней, но достаточным (как и у человекообразных обезьян) для эпизодического их использования. Или, наоборот, объемный череп не сопровождается никакими признаками материальной деятельности. Кроме того, параллельно могут встречаться черепа антропоидов разных размеров и форм. Самыми проблематичными представляются наиболее ранние стадии становления рода Homo, когда все вышеперечисленные критерии могли быть в состоянии перехода от «предчеловеческой» формы в «почти человеческую». Выделяют четыре стадии гоминидного этапа (рис. 7):

  • 1) раннегоминидная - 2,5 (3)—1,5 млн лет;
  • 2) архангропная - 1,8-0,2 млн лет;
  • 3) палеоангропная - 0,5-0,03 млн лет;
  • 4) неоан гропная - 100 (200?) тыс. лег назад - современность.

Как мы видим, границы стадий постоянно перекрываются так,

что бывали времена, когда представители разных стадий эволюции человека жили параллельно друг другу на общих территориях, вероятно, иногда жестко конкурируя друг с другом, а иногда гибридизируясь.

Раннегоминидная стадия - самый сложный период в становлении основных характеристик рода Человек. Самые древние и примитивные каменные орудия (грубо обработанные несколькими ударами чопперы из гальки) имеют возраст около 2,9 млн лет. Кто их создал? Кто творец самой древнейшей каменной культуры? Австра-

Представители рода Человек (по Д. Ламберту)

Рис. 7. Представители рода Человек (по Д. Ламберту):

/ - умелый; 2 - прямоходящий; 3 - неандертальский; 4 - разумный

лопитеки? «Нет!» - отвечает большинство современных антропологов. На роль автора древнейшей культуры, получившей название Олдувайской (по имени ущелья в Кении, где впервые были найдены подобные орудия), претендует Homo habilis - Человек умелый, живший одновременно с австралопитеками в тех же природных условиях и совмещавший в себе сразу и грациальное строение тела (рост до 1,5 м, вес до 50 кг), и крупный головной мозг (объем мозговой камеры до 780 см3), и укороченные челюсти, и плоское лицо, и более гладкую черепную коробку - словом, все черты, предающие своему носителю гордое право называться древнейшим гоми- нидом и самым ранним представителем рода Чеювек.

Первых представителей этого вида обнаружили и описали в 1962-1964 годах супруги Луис и Мэри Лики в Олдувайском ущелье, в слое более глубоком, чем австралопитек Бойса (зинд- жаитроп), потому первичное название этих форм было презинд- жаитропы. Но, обследовав находки тщательнее, антропологи пришли к выводу, что найденная форма принципиально отличается от австралопитеков округлым без гребня черепом и объемом мозга около 642 см3, что существенно больше, чем у любого австралопитека. Возраст находок был определен в 1,75 млн лет. Еще сильнее антропологический мир потрясла находка Ричарда Лики, сына Луиса Лики, который в 1972 году в Кооби-Фора (Кения) нашел череп гоминида возрастом (по определению радиоизотопным калий- аргоновым методом) от 2,6 до 2,9 млн лет и при этом имеющий объем мозговой камеры 777 см3, что почти в два раза больше, чем у австралопитеков.

К виду Homo habilis относятся и обнаруженные позже в Южной Африке телантроп (Telanthropus) и в Юго-Восточной Азии мегант- роп (Meganthropus). Также очень близок к нему по основным характеристикам и по времени распространения ископаемый человек с озера Рудольф (Кения) - Homo rudolfensis (возраст 2,6-1,8 млн лет). Самой поздней, возможно, переходной к следующей стадии была разновидность Homo ergaster - Человек трудящийся (возраст 1,8-1,6 млн лет). В 1983 году в Нариокогоме (Кения) был найден почти полный скелет подростка Homo ergaster, имеющий явно промежуточное строение между ранними гоминидами и архантропа- ми. Возраст находки из Нариокогоме - 1,6 млн лет. Основными морфологическими приобретениями этой стадии являются:

  • 1) резко увеличенный головной мозг (до 780 см3);
  • 2) хорошо развитые пальцы с сильной и точной хваткой;
  • 3) сводчатая стопа с полностью приведенным большим пальцем.

По остальной морфологии хабилисы очень близки к грациаль-

ным австралопитекам, особенно к африканскому. Важным способом питания этих ранних гоминидов было собирательство и дробление крупных костей животных с целью извлечения костного мозга, что, возможно, и явилось причиной появления первой известной науке материальной культуры, основные черты которой следующие:

  • 1) примитивная обработка камней (Олдувайская галечная культура);
  • 2) появление жилых стоянок, построение временных наземных жилищ, мусорных куч, мест обработки костей и камней;
  • 3) целенаправленное освоение окружающей среды.

«Тщательные исследования указывают на то, что места большинства из очень ранних стоянок на Олдувае были тщательно выбраны там, где потоки свежей питьевой воды вливалось в богатое дичью солоноватое озеро...»[3] (курсив мой. - А. Г.).

Таким образом, можно сделать вывод, что происхождение рода Homo состоялось в Африке около 3 млн лет назад, а становление его основных черт занимает весьма обширный период в промежутке от 3,5 до 1,6 млн лет назад, и процесс гоминизации обезьяны стал плавно переходить в сапиенизацию, или сапиентацию («вразумление») человека.

  • [1] 31 Биологический энциклопедический словарь. М., 1989. С. 152.
  • [2] Джохансон Д., Иди М. Люси : Истоки рода человеческого. С. 78.
  • [3] Ламберт Д. Доисторический человек. С. 115.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >