Архантропная стадия.

Архангропы (от греч. archaios - древний и anthropos - человек) - древнейшие ископаемые люди. Так как это название находкам было дано задолго до открытия Человека умелого, то оно так за ними и осталось. Так они и числятся во всех научных анналах: архан гропы - это древнейшие люди, а ранние гоминиды, хоть и древнее древнейших, хоть и относятся к роду Homo, но как бы не совсем еще люди, а «переходная стадия».

К архантропам относится довольно большое количество ископаемых форм из разных частей Старого Света (Африки, Азии, Европы), различающихся размерами (рост от 1,4 до 1,8 м), внешним видом, возрастом и другими аспектами, но все они относятся систематиками к одному виду Человек прямоходящий (Homo erectus) по своим основным морфологическим характеристикам и по культурным особенностям.

Период распространения на Земле Человека прямоходящего (1,8-0,2 млн лет) приходится на ранний и средний плейстоцен. Примерно около 2 млн лет назад па пашей планете произошло существенное похолодание. В течение всего плейстоцена (2 млн лет - 9 тыс. лет назад) на Земле чередовались фазы интенсивного похолодания (сопровождающиеся материковыми оледенениями и снижением уровня Мирового океана) и периоды более теплых промежутков (интерстадиалов) с существенным повышением уровня вод {трансгрессиями). В регионах высокой широтности рядом с ледниками (в перегляциальной зоне) формировался особый тип флоры и фауны: обширные огкрыгые пространства с густым травянистым покровом, напоминающие одновременно и тундру, и степь с особой «мамонтовой» фауной (мамонт, шерстистый носорог, бизон, северный олень, сайгак, лошадь, пещерный медведь, пещерный лев и др.). С понижением широтпости эти зоны переходили в степные, саванные, полупустынные ландшафты. В периоды межледниковий наблюдалось существенное увлажнение климата и распространение лесов.

Уровень океана в разные периоды плейстоцена мог повышаться и понижаться на 85-120 м, существенно меняя очертания континентов и связи между ними. Всемирные погопы происходили неоднократно.

Вот на фоне таких «декораций» и происходила основная драма становления человечества как совершенно нового явления в биосфере Земли. Как пишет Давид Ламберт: «Любая популяция Homo erectus, подвергшаяся изоляции в результате климатических изменений, получала возможность эволюционировать слегка отличным от других образом в зависимости ог тех условий, в которые она попадала»[1]. Возможно, именно поэтому и существовало такое разнообразие форм прямоходящего человека.

Первая находка представителя этого вида была сделана в 1893 году голландским ученым Эженом Дюбуа па острове Ява на реке Соло и сразу же вызвала массу споров и разногласий. Сам автор считал, что он нашел «промежуточное звено» между человеком и обезьяной и назвал сою находку Pitecanthropus erectus - питекантроп («обезьяночеловек») прямоходящий. Другие же с его выводами не соглашались. Одни считали, что примитивная черепная крышка принадлежит вымершему гигантскому гиббону, а бедренная кость - почти современному человеку, т. е. найденные останки не только не принадлежат одной особи, но даже относятся к разным видам. Артур Кизс, самый авторитетный антрополог того времени, напротив, был убежден, что это останки примитивного человека, а никак не обезьяны; он предложил Дюбуа назвать найденное существо Homo erectus, но тот не согласился. Питекантроп - одна из самых примитивных форм древнейшего человека (массивный примитивный череп с объемом мозговой части около 800 см3), но отнюдь не самая древняя (возраст - около 800 тыс. лет).

В Африке впоследствии кости Homo erectus были обнаружены во множестве в промежутке от 1,8 млн до 400 тыс. лет. Судя по морфологическим данным, гам сосуществовало сразу несколько разновидностей этого вида. Возможно, первичным очагом и источником расселения человека прямоходящего была именно Африка.

Однако Китай и некоторые районы Юго-Восточной Азии тоже претендуют на роль прародины человека. Например, там же на острове Ява были найдены остатки питекантропа, датированные 1,5 млн лет. В Китае ведутся постоянные раскопки уже с 1927 года (правда, с большим перерывом во время Второй мировой войны). В 1929 году в каменоломне близ деревни Чжоукоудянь Пэй Вэнь- чжунь обнаружил череп архан гропа. С тех пор там был собран обширный материал ископаемых остатков китайского человека - синантропа (Sinanthropus pecinensis), который обитал в пещерах Китая непрерывно в промежутке от 1 млн лет (а может быть, и ранее) до 200 тыс. лет назад и оставил в них обширный культурный слой. Изучение этого слоя показало, что прямоходящий человек из Китая не только активно охотился на довольно крупную дичь, но и пользовался огнем для термической обработки пищи, непрерывно поддерживая его на одном и том же месте веками, мог разделывать и обрабатывать шкуры животных, создал обширный набор каменных орудий труда, в том числе ножевые пластины, каменный топор, скребки и т. д. Человек прямоходящий изобреч копье. Размеры головного мозга синантропов варьировали от 800 до 1120 см3. Однако форма черепов была схожа: низкий лоб, сплошной надбровный валик, широкие скулы, тяжелая нижняя челюсть без подбородочного выступа. При этом для синантропов часто характерны лопатовидные резцы, подобные таким, что можно наблюдать у современных монголоидов, и достаточно округлая форма черепа без резко выраженного рельефа, характерного для питекантропов и африканцев.

До недавнего времени считалось, что люди стали расселяться в Европе существенно позже, чем в Африке и в Азии. Первая европейская находка (1907) - массивная нижняя челюсть с зубами, без подбородка, найденная около деревни Мауэр близ Гейдельберга (Германия), датируется возрастом в 500 тыс. лет. Были и другие останки, сходные по строению и близкие по времени: череп из села Вертешселлеш (Венгрия) - 400 гыс. лет, череп из Петралонской пещеры (Греция) - возраст 300 гыс. лет. Итак, полагалось, что в Европе нет и не может быть останков древнейших людей возрастом более 1 млн лет. Но в 1993 году грузинские палеонтологи Л. Габуния, А. Векуа и Д. Лордкипанидзе обнаружили близ поселка Дма- ниси (Грузия) нижнюю челюсть архантропа, жившего там около 1,7 млн лет назад. Череп этот настолько мал и примитивен, что более похож на Homo ergaster, чем на Homo erectus. Впоследствии в Дманиси было найдено еще два аналогичных черепа15.

А в 1994 году при раскопках на холмах Атапуэрка близ Гран- Долины (Испания) испанские антропологи Арсуага, Бермудес де Кастро и Росас нашли неполный череп подростка, вскоре итальянский антрополог Ашченци близ местечка Чепраио (Италия) нашел примитивную черепную крышку, возраст обеих находок - в пределах 780-900 тыс. лет, а строение близко к Homo ergaster. Все больше данных говорит о том, что человек уже на самых ранних и «примитивных» стадиях своего развития начал активное расселение и освоение всех доступных ему территорий. Стало быть, для этого у него был важный ресурс, коего не было (и нет) ни у человекообразных обезьян, ни даже у австралопитеков. Какой?

Даже на самых ранних начальных стадиях своего развития культура перерабатывала - «одомашнивала» среду, делая ее более пригодной для своего носителя: пещера, огонь, шкуры и кости животных, каменный инструментарий, а главное, технологии использования всего этого позволяли человеку выживать в крайне неблагоприятных условиях. Но культура меняла и самого человека, меняя фундаментальный принцип его адаптации с индивидуаль-

  • •’5 Зубов А. А. Наследники по прямой.
  • 118

ного (и группового) выживания и репродукции конкретных генотипов на сохранение и размножение приобретенных программ поведения, технологий выживания - возникновение целостной негенетической информационной системы - накопление, развитие, сочетание этих программ между собой и передача их новым поколениям. Этому способствовали следующие факторы:

  • 1) крупный головной мозг, продолжающий развитие после рождения и достигающий конечного размера около 1000 см3;
  • 2) более долгое детство, обучающее социальное взаимодействие дегенышей не только с матерью, но и с другими членами сообщества;
  • 3) тренируемые для разных видов деятельности руки, мимика и жестикуляция, способствующие передаче информации;
  • 4) и (в первую очередь!) групповая интеграция не только самих особей, но и их индивидуальных жизненных опытов (ментальных реальностей) при разнообразии условий существования арханг- ропов.

  • [1] Ламберт Д. Доисторический человек. С. 123.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >