Социальный отбор как основа групповой эволюции.

Социальный отбор - особая форма борьбы за существование, где конкурируют не особи (и индивидуальные генотипы), а сообщества с неслучайным сочетанием функционально комплиментарных моделей поведения (и, соответственно, обеспечивающих их генотипов). То есть многообразие типов людей, как физических, так и психологических, при социальном отборе не случайность, а совершенно особая адаптация. Выживают сообщества, особи в которых не все одинаково хорошо адаптированы к конкретному набору функций (например охота, переживание неблагоприятных условий среды, размножение), а по-разному адаптированы к максимально большому количеству функций, иногда в очень редких и совершенно неожиданных сочетаниях.

Не слишком адаптированные в обычных ситуациях, отклоняющиеся особи могут оказаться совершенно незаменимыми в особых обстоятельствах. Даже совсем не размножающиеся особи могут вносить ценный вклад в сообщество, а их ценный жизненный опыт может быть усвоен не обязательно именно их детьми. Жертвуя собой, особи, склонные к альтруизму, могут способствовать выживанию своего сообщества, которое в ответ может обеспечить поддержку их осиротевшему потомству или другим близким родственникам, сохраняя в своей среде «гены альтруизма».

Существенным возражением против теории социального отбора был и остается вопрос о том, как генофонд сообщества избегает вымывания «генов альтруизма» (пассионарности, гениальности, сверхсамоотдачи, героизма и т. п.), если их носители все же страдают и гибнут значительно чаще, чем остальные, со «средним» набором адаптаций? Как удается поддерживать необходимое разнообразие генотипов в нужных сочетаниях при отсутствии генетической изоляции морфотипов и психотипов в панмиктических популяциях? Ведь проявления конституционных характеристик у гибридов абсолютно непредсказуемы.

Примеры с муравьями и пчелами представляются большинству биологов не очень удачными, ведь эти социальные организмы являются, по сути, единой биосистемой, практически клонирующей во множестве один и таг же генотип. Разница между особями внутри колонии определяется не генотипически, а механизмами гормонального индуцирования у личинок разных возможностей одного и того же генотипа. Специализация разных особей на разных функциях происходит аналогично специализации разных клеток в тканях и органах многоклеточного организма, помимо особей специально выращенных для репродукции (половозрелых самцов и маток), все остальное многочисленное население колонии не размножается и не конкурирует друг с другом. Весь процесс дифференциации особей в колонии генетически запрограммирован в онтогенезе, роль жизненного опыта самок-основательниц колоний в этом процессе ничтожна. Соответственно, мы имеем дело с конкуренцией опять же конкретных отдельных генотипов, лишь растиражированных во множестве особей. Все это довольно сильно отличается аг социальной жизни позвоночных животных и тем более от социальной жизни человеческих сообществ. Но, тем не менее, приходится признать, что определенные, на первый взгляд, малоадаптивные для своих носителей генетические варианты встречались и встречаются в популяциях людей с постоянной и заметной частотой, что было бы трудно объяснить вне концепции группового отбора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >