Продукция и товарооборот общественного питания.

Продукция предприятия общественного питания подразделяется на покупную продукцию и продукцию собственного производства. Продукция собственного производства, в отличие от покупной продукции, проходит механическую или термическую обработку.

по

Продукция собственного производства делится на обеденную и прочую продукцию. Обеденная продукция — это основная продукция собственного производства и включает различные (первые, вторые и т.д.) блюда. Прочая продукция включает в себя различные кондитерские изделия, выпечки и т.д.

Собственную продукцию предприятия общественного питания могут реализовать как оптом, так и в розницу. Розничный товарооборот предприятия общественного питания — это продажа продукции населению для конечного потребления. Оптовый товарооборот — это продажа другим предприятиям общественного питания или розничной торговли для последующей перепродажи. Оптом реализуют, как правило, полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.п. Покупать оптом у предприятий общественного питания покупную продукцию с целью перепродажи нет смысла, так как лишнее посредническое звено увеличивает цены.

Розничный и оптовый товарооборот в совокупности образуют валовой товарооборот предприятия общественного питания.

Состав продукции и товарооборота предприятия общественного питания зависит от вида самого предприятия. Рестораны и кафе имеют наибольшую долю покупной продукции в общем обороте, а столовые при промышленных предприятиях и учебных заведениях имеют наибольшую долю собственной продукции.

Столовые заготовочные в основном снабжают полуфабрикатами и кондитерскими изделиями другие предприятия массового питания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >