Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Досрочные пенсии по старости, предоставляемые безработным гражданам

С согласия безработных граждан им может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную (но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста). Данная пенсия назначается гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по предложению органов службы занятости. При этом граждане должны быть уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и при отсутствии возможности для их трудоустройства.

Досрочная пенсия по старости, предоставляемая безработным гражданам, рассчитывается так же, как и трудовая пенсия по старости на общих основаниях, но состоит только из страховой части. Накопительная часть может быть установлена только по достижения соответствующего пенсионного возраста.

Если безработный гражданин являлся федеральным государственным гражданским служащим, то к устанавливаемой досрочной пенсии по старости может устанавливаться пенсия за выслугу лет.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы