Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Порядок назначения и выплаты пенсий по Закону Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, военнослужащих, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, и их семей»

Военнослужащие по контракту и сотрудники правоохранительных органов и члены их семей с заявлениями о назначении пенсии обращаются в пенсионные органы министерств и ведомств, в которых имеется военная и правоохранительная служба.

Порядок назначения и выплаты пенсии указанным категориям граждан регулируется как Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих, так и соответствующими подзаконными актами.

К таким актам следует отнести, например, Инструкцию об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Феде- рации, утвержденную приказом МВД России от 27 мая 2005 г. № 418, Инструкцию об организации работы по пенсионному обеспечению прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры и членов их семей, утвержденную приказом Генеральной прокуратуры РФ от 4 декабря 2009 г. № 374 (далее в 13.3 — Инструкция), и др.

Так, работа по пенсионному обеспечению прокуроров и следователей, научных и педагогических работников и членов их семей осуществляется отделом пенсионного обеспечения управления кадров Генеральной прокуратуры РФ и пенсионными службами прокуратур субъектов РФ во взаимодействии с кадровыми и финансовыми подразделениями.

В Инструкции определены основные направления пенсионной работы, а именно:

  • 1) своевременное назначение и перерасчет пенсий, организация их выплаты пенсионерам органов прокуратуры;
  • 2) ведение персонального учета пенсионеров, ведение, учет и хранение пенсионных дел;
  • 3) контроль за полнотой и своевременностью выплаты пенсий, пособий и других денежных выплат учреждениями Сберегательного банка РФ;
  • 4) рассмотрение обращений по вопросам пенсионного обеспечения, организация приема пенсионеров;
  • 5) расчет ежемесячной надбавки работникам, имеющим право на пенсию за выслугу лег;
  • 6) взаимодействие по вопросам пенсионного обеспечения и предоставления мер социальной поддержки с органами внутренних дел, военными комиссариатами, территориальными органами ПФР, органами социальной защиты населения;
  • 7) представление отчетности по направлениям деятельности пенсионных служб и др.

Пенсии прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры РФ и СССР и членам их семей назначаются пенсионными службами прокуратур субъектов РФ по месту жительства или по месту увольнения.

В п. 2 Инструкции перечислены документы, которые необходимо предоставить для назначения пенсии за выслугу лет: 1) заявление о назначении пенсии; 2) документ, удостоверяющий личность; 3) сберегательную книжку или номер счета в учреждении Сберегательного банка РФ; 4) трудовую книжку и иные документы о службе (работе); 5) военный билет (для лиц, проходивших военную службу); 6) документы об образовании и др.

Пенсионные дела формируются в порядке, установленном пенсионной службой по месту назначения пенсии.

После оформления и регистрации пенсионного дела заполняются пенсионное удостоверение и разрешение на выплату пенсии, которые подписываются уполномоченными лицами Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры субъекта РФ и заверяются гербовыми печатями. Пенсионное удостоверение выдается получателю пенсии. Разрешение на выплату пенсии высылается (доставляется) в учреждение Сберегательного банка РФ.

В соответствии со ст. 53 Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих пенсии за выслугу лет и по инвалидности назначаются:

  • 1) военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов — со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого им выплачено денежное довольствие при увольнении, кроме случая назначения им пенсии с более поздних сроков: при установлении инвалидности но истечении трех месяцев со дня увольнения со службы либо вследствие несчастного случая или заболевания, полученных после увольнения, — со дня установления инвалидности;
  • 2) семьям военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов — со дня смерти кормильца, но не ранее дня, до которого ему выплачены денежное довольствие или пенсия, кроме следующих случаев назначения пенсии членам семьи с более поздних сроков:
    • а) членам семьи, приобретшим право на пенсию после смерти кормильца в связи с достижением пенсионного возраста или установлением им инвалидности;
    • б) родителям или супругу, приобретшим право на пенсию в связи с утратой ими источника средств к существованию, — со дня обращения за пенсией.

При несвоевременном обращении пенсия за прошлое время назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за пенсией.

Днем обращения за пенсией считается день подачи в соответствующий пенсионный орган заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами, а при пересылке заявления и документов по почте — дата их отправления.

В случаях, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые для решения данного вопроса документы, заявителю разъясняется, какие из них он должен представить дополнительно. При представлении им этих документов до истечения трех месяцев со дня получения указанного разъяснения днем обращения за пенсией считается день подачи заявления или дата отправления документов по почте.

Заявления и поступившие вместе с ними документы для назначения пенсий рассматриваются пенсионными органами не позднее 10 дней со дня поступления заявления либо не позднее 10 дней после поступления недостающих документов, не представленных при подаче заявления.

Выплата пенсий производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории РФ пенсионными органами министерств и ведомств, в которых имеется военная и правоохранительная служба, через соответствующие учреждения (филиалы) Сберегательного банка РФ путем зачисления соответствующих сумм во вклады либо перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи. Порядок выплаты пенсий определяется соглашениями, заключаемыми между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Сберегательным банком РФ.

Выплата пенсий путем перевода соответствующих сумм через организации федеральной почтовой связи и доставка пенсий по месту жительства или по месту пребывания пенсионеров осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Порядок выплаты пенсий, предусмотренных Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих военнослужащим по контракту и сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей, которые проживают на территории государств — бывших республик СССР, не являющихся участниками СНГ, в том числе в валюте соответствующего государства, определяется Правительством РФ исходя из соглашений, заключаемыми с этими государствами.

Пенсии, назначаемые в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих, выплачиваются полностью независимо от наличия у пенсионеров заработка или другого дохода. Пенсионерам, поступившим на работу или имеющим доход от занятий предпринимательской деятельностью, не выплачиваются только надбавки к пенсии, предусмотренные для неработающих пенсионеров п. «б» ст. 17 и ст. 24 указанного Закона.

Удержания из пенсии производятся на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариальных контор и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством производится в порядке, установленном для исполнения решений. Сумма пенсии или пособия, излишне выплаченная пенсионеру вследствие злоупотребления с его стороны, может удерживаться из пенсии на основании решения соответствующего пенсионного органа ежемесячно в размере, не превышающем 20% от причитающейся к выплате пенсии, сверх удержаний по другим основаниям.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы