Виды медицинской помощи

Нормативно закреплены четыре основных вида медицинской помощи (ст. 32 Закона об охране здоровья граждан).

Первичная медико-санитарная помощь. Данный вид помощи является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинской помощи и включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок и профилактических осмотров, диспансерному наблюдению женщин в период беременности, здоровых детей и лиц с хроническими заболеваниями, предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также осуществление других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам.

Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях и их соответствующих структурных подразделениях, в том числе во врачебно-физкультурных диспансерах, центрах планирования семьи и репродукции, центрах охраны репродуктивного здоровья подростков и центрах медицинской профилактики, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатра- ми участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

Скорая медицинская помощь. Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно- профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности медицинскими работниками. Данный вид медицинской помощи оказывается бесплатно всем находящимся на территории РФ.

Детальное правовое регулирование оказания скорой медицинской помощи осуществляется Порядком оказания скорой медицинской помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2004 г. № 179.

Скорая медицинская помощь оказывается на догоспитальном и госпитальном этапах.

На догоспитальном этапе скорая медицинская помощь осуществляется медицинскими работниками станций скорой медицинской помощи, отделений экстренной медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений, отделений скорой медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений, а также медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений, оказывающих скорую специализированную (санитарно-авиационную) медицинскую помощь.

На госпитальном этапе скорая медицинская помощь осуществляется медицинскими работниками отделения экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения.

Прием вызовов и передача их выездным бригадам осуществляются фельдшером (медицинской сестрой) по приему и передаче вызовов оперативного отдела (диспетчерской) станции скорой медицинской помощи.

Выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на фельдшерские и врачебные: фельдшерская включает в свой состав двух фельдшеров, санитара и водителя; врачебная — одного врача, двух фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру), санитара и водителя.

Выездная бригада скорой медицинской помощи работает по графику. В свободное от вызовов время персонал выездной бригады скорой медицинской помощи обязан находиться в помещении станции (подстанции), отделения скорой медицинской помощи.

Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет:

  • 1) немедленный выезд и прибытие к пациенту (на место происшествия) в пределах норматива времени, установленного для данной административной территории;
  • 2) установление диагноза, проведение мероприятий, направленных на стабилизацию или улучшение состояния пациента и, при наличии медицинских показаний, транспортировку его в лечебно-профилактическое учреждение. Если имеются основания полагать, что пациент находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в связи с чем утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, его транспортировка осуществляется в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, либо в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе в учреждения, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения (палаты) или отделения экстренной медицинской помощи;
  • 3) передачу пациента и соответствующей медицинской документации дежурному врачу (фельдшеру) стационара лечебно-профилактического учреждения;
  • 4) обеспечение сортировки больных (пострадавших) и установление последовательности оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, отравлениях, травмах и других чрезвычайных ситуациях;
  • 5) обеспечение и проведение необходимых санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий в установленном порядке.

Пострадавшие (больные), доставленные выездными бригадами станции скорой медицинской помощи, должны быть безотлагательно переданы дежурному персоналу приемного отделения лечебно-профилактического учреждения с отметкой в Карте вызова времени их поступления.

При обнаружении трупа умершего (погибшего) выездная бригада скорой медицинской помощи обязана сообщить об этом в территориальный орган внутренних дел и зафиксировать в Карте вызова все необходимые сведения. Эвакуация трупа гражданина Российской Федерации и иного лица, находящегося на ее территории, машиной скорой медицинской помощи не допускается.

В случае смерти в салоне санитарного автомобиля выездная бригада скорой медицинской помощи обязана сообщить фельдшеру по приему и передаче вызовов оперативного отдела (диспетчерской) и получить согласие на доставку трупа в учреждение судебно-медицинской экспертизы.

Специализированная, в том числе высокотехнологичнаяу медицинская помощь. Специализированная медицинская помощь — эго вид медицинской помощи, оказываемый гражданам при наличии у них заболеваний, требующих специальных методов диагностики и лечения, оказываемая в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, врачами, получившими снециальную подготовку в соответствующей области медицины, с использованием сложных медицинских технологий.

Общие вопросы оказания специализированной медицинской помощи определены Порядком организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2010 г. № 243и, который устанавливает финансирование специализированной медицинской помощи, а также особенности направления граждан в медицинские учреждения. В частности указывается, что при отсутствии на территории субъекта РФ возможности оказания отдельных видов специализированной медицинской помощи орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения обеспечивает оказание населению данной помощи в учреждениях здравоохранения других субъектов РФ, федеральных учреждениях здравоохранения, иных медицинских организациях.

Специализированная медицинская помощь может оказываться населению:

  • а) в качестве бесплатной — в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, за счет средств обязательного медицинского страхования и средств соответствующих бюджетов;
  • б) в качестве платной медицинской помощи — за счет средств граждан и организаций.

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Данный вид помощи может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими специальное обучение.

Детально предоставление отдельных видов (по профилям) специализированной медицинской помощи регламентируются положениями, утверждаемыми Минздравсоцразвития (Минздравом) России: в частности, утверждены порядки: оказания медицинской помощи больным с аллергическими заболеваниями и болезнями, ассоциированными с иммунодефицитами; оказания медицинской помощи онкологическим больным; оказания медицинской помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями пульмонологического профиля; оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями и др.

В зависимости от необходимости наблюдения за пациентом медицинскую помощь можно классифицировать на амбулаторную и стационарную.

Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах).

Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случаях заболеваний, в том числе острых, обострения хронических заболеваний, отравлений, травм, патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденное™, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >