Медицинская помощь отдельным категориям граждан

В Российской Федерации прослеживается дифференциация в правовом регулировании медицинской помощи.

Речь идет о том, что медицинская помощь отдельным категориям граждан предоставляется во внеочередном или первоочередном порядках, а также в увеличенном объеме.

Медицинская помощь гражданам России, удостоенным званий Героя СССР, Героя РФ и являющихся полными кавалерами ордена Славы, а также членам их семей имеет ряд особенностей[1].

Во-первых, государство гарантирует первоочередное бесплатное личное и бесплатное членов семей (супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов и видов, внеочередную бесплатную личную и бесплатную членов семей (супругов, родителей, детей в возрасте до 18 лет, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) госпитализацию и лечение в стационарах, госпиталях, больницах, а также сохранение бесплатного обслуживания указанных лиц в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию. Указанные льготы независимо от даты смерти (гибели) Героя и полного кавалера ордена Славы предоставляются вдове (вдовцу), родителям, детям в возрасте до 18 лет, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, и сохраняются за указанными лицами.

Во-вторых, первоочередное бесплатное обеспечение лекарствами, приобретаемыми по рецептам врача, также доставка лекарств на дом (по заключению врача).

В-третьих, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов).

В-четвертых, первоочередное получение в поликлинике или по месту последней работы бесплатной путевки в санаторий, профилакторий или дом отдыха один раз в год, а членами их семей (супругами, родителями, детьми в возрасте до 18 лет, детьми старше 18 лет, ставшими инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детьми в возрасте до 23 лет, обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме обучения) — за 25% стоимости. При этом путевки для санаторно-курортного лечения в санаториях, профилакториях и домах отдыха выделяются по льготным ценам, предусмотренным для работников тех министерств и ведомств, в ведении которых находятся указанные санаторно-курортные учреждения. Все виды медицинского обслуживания в санаториях, профилакториях и домах отдыха, а также питание предоставляются бесплатно. Лицам, получившим путевки для санаторно-курортного лечения, предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом в двухместных купе спальных вагонов скорых и пассажирских поездов, воздушным или водным транспортом в каютах I класса. Указанные льготы независимо от даты смерти (гибели) Героя и полного кавалера ордена Славы предоставляются вдове (вдовцу) и родителям и сохраняются за указанными лицами.

Медицинская помогцъ сотрудникам правоохранительных органов (органов внутренних дел России, Государственной противопожарной службы МЧС России, уголовно-исполнительной системы, лицам начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи), в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам, выданным врачами медицинских подразделений, частей, учреждений системы МВД России оказывается бесплатно за счет средств, выделяемых из федерального бюджета МВД России. Также оказывается медицинская помощь сотрудникам правоохранительных органов, уволенным со службы с правом на пенсию и имеющим выслугу 20 лет и более.

Прикрепление сотрудников на медицинское обслуживание к амбулаторно-поликлиническим учреждениям системы МВД России производится на основании списков, составляемых кадровыми органами федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов в субъектах РФ, образовательных учреждений профессионального образования и др.).

Направление сотрудников для оказания стационарной медицинской помощи в плановом порядке в медицинские учреждения системы МВД России осуществляется амбулаторно-поликлиническими учреждениями системы МВД России и других федеральных органов исполнительной власти. Очередность направления сотрудников определяют лечащие врачи амбулаторно-поликлинических учреждений в соответствии с медицинскими показаниями.

При отсутствии по месту службы, месту жительства (проживания) или иному месту нахождения сотрудников медицинских учреждений системы МВД России, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с возмещением расходов по оказанию медицинской помощи этим учреждениям здравоохранения соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

После стационарного лечения сотрудники могут направляться для продолжения лечения в санаторий в соответствии с медицинскими показаниями на основании заключения военно-врачебной комиссии медицинского учреждения системы МВД России.

Детям-сиротам (лицам в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель) и детям, оставшимся без попечения родителей (лицам в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке) предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров. Также могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курорт- ные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Государственные гражданские и муниципальные служащие подлежат обязательному медицинскому страхованию и получают гарантированный объем медицинской помощи наравне с другими гражданами, но для них предусмотрена обязанность проходить диспансеризацию (комплекс мероприятий, проводимых с целью определения рисков развития заболеваний, раннего выявления имеющихся заболеваний, в том числе препятствующих прохождению службы, сохранения и укрепления физического и психического здоровья служащих).

Диспансеризация служащих осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов в медицинских учреждениях, определенных государственным органом или органом муниципального образования. В случае отсутствия в медицинском учреждении, осуществляющем диспансеризацию служащих, лицензии на медицинскую деятельность по отдельным видам работ (услуг), необходимых для проведения диспансеризации в полном объеме, указанным медицинским учреждением заключаются договоры с медицинскими организациями, имеющими лицензии на соответствующие виды деятельности, о привлечении медицинских работников этих организаций.

Диспансеризация служащих проводится ежегодно вра- чами-специалистами с использованием лабораторных и функциональных исследований.

Диспансеризация служащих проводится в служебное время в течение календарного года в соответствии с графиком прохождения диспансеризации, утвержденным представителем нанимателя (работодателем). В случае невозможности прохождения диспансеризации в установленные сроки по уважительным причинам сроки ее прохождения согласуются с представителем нанимателя (работодателем).

В случае выявления у служащего признаков заболевания врач-терапевт направляет его на дополнительную консультацию к врачам-специалистам и дополнительные обследования.

После обследования служащего врач-терапевт с учетом заключений врачей-сиециалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований определяет гражданину соответствующую группу состояния здоровья:

I группа — практически здоровые, не нуждающиеся в дальнейшем диспансерном наблюдении. С ними проводится профилактическая беседа и даются рекомендации по здоровому образу жизни;

II группа — с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий;

III группа — нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения;

IV группа — нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении заболевания, выявленного во время диспансеризации, в стационарных условиях;

V группа — с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Гражданским служащим и муниципальным служащим, отнесенным к II—V группам состояния здоровья, имеющим риски развития каких-либо заболеваний, в зависимости от выявленных факторов риска врачом-терапевтом на основании заключений врачей-специалистов составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий.

При установлении у служащего заболевания, требующего оказания высокотехнологичной медицинской помощи, медицинское учреждение, осуществляющее динамическое наблюдение за ним, направляет его на оказание помощи.

По окончании прохождения диспансеризации врач- терапевт заполняет паспорт здоровья, в котором отмечаются результаты осмотров врачей-специалистов (включая дополнительные консультации), исследований (включая дополнительные), проведенных в процессе осуществления диспансеризации, вписываются группа состояния здоровья, заключения (рекомендации) врачей-специалистов и общее заключение врача-терапевта с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и лечению.

В случае если служащему по результатам диспансеризации выдано заключение о наличии заболевания, препятствующего прохождению службы, медицинское учреждение, выдавшее соответствующее заключение, направляет его копию в государственный орган (орган муниципального образования) по месту прохождения службы в 10-дневный срок.

Заключение, выданное гражданину, поступающему на гражданскую службу или муниципальную службу, действительно в течение одного года.

  • [1] Медицинская помощь Героям Социалистического Труда и полнымкавалерам ордена Трудовой Славы и членам их семей схожа с медицинской помощью Героям СССР, Героям РФ и являющихся полными кавалерами ордена Славы. Правовое регулирование осуществляется ЗакономРФ от 15 января 1993 г. № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза,Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы» и Федеральным закономот 9 января 1997 г. № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантийГероям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена ТрудовойСлавы».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >