Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение понятия «социальная поддержка».
  • 2. Дайте общую характеристику источников права, предусматривающих меры социальной поддержки.
  • 3. Расскажите о классификации мер социальной поддержки.
  • 4. Назовите круг лиц, которым предоставляются меры социальной поддержки за счет средств федерального бюджета.
  • 5. Назовите круг лиц, которым предоставляются меры социальной поддержки за счет средств бюджетов субъектов РФ.
  • 6. Какие меры социальной поддержки предоставляются участникам ВОВ?
  • 7. Какие меры социальной поддержки предоставляются инвалидам?
  • 8.1 Газовите органы и учреждения, которые предоставляют меры социальной поддержки.
  • 9. Какие меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда?
  • 10. Каковы полномочия органов местного самоуправления в данной сфере?

Задачи

1. Иванова, проживающая в г. Ивдель Свердловской обл., обратилась в территориальный орган исполнительного органа государственной власти Свердловской области Управление социальной защиты населения по г. Ивдель с заявлением на получение ежемесячного пособия на проезд на территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов. В обоснование заявления Иванова указала, что она имеет статус ветерана труда. В удовлетворении данного заявления Ивановой было отказано на том основании, что она имеет статус лица, выехавшего добровольно в 1953 г. из населенного пункта Каево, подвергшегося загрязнению вследствие аварии в 1957 г. на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в р. Теча. В связи с этим Иванова имеет право на получение мер социальной поддержки, установленных Законом РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Учитывая это, ей назначена ежемесячная денежная выплата. Более того, по мнению органа социальной защиты ежемесячная денежная выплата является заменой объема натуральных льгот, в связи с чем оснований для назначения и выплаты Ивановой ежемесячного пособия на проезд на территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов как ветерану труда не имеется.

Правомерны ли действия органа государственной власти субъекта РФ? Каков порядок обжалования принятого решения? Какие нормативные акты подлежат применению при разрешении данной задачи? Каков размер ежемесячного пособия на проезд на территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов? Какие меры социальной поддержки предоставляются лицам, добровольно выехавшим из зоны отчуждения?

2. Петров, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации, является инвалидом II группы. Ежегодно Петров приезжает в Российскую Федерацию на три месяца к своим родственникам.

Имеет ли право Петров на получение ежемесячной денежной выплаты в период постоянного проживания за пределами Российской Федерации? Имеет ли право Петров на получение ежемесячной денежной выплаты в период его временного проживания на территории Российской Федерации? Если имеет, то каков порядок реализации данного права?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >