Услуги вспомогательных производств и их учет

Для обслуживания цехов основного производства, других структурных подразделений энергией, тарой, для оказания транспортных, ремонтных и хозяйственных услуг, для обеспечения инструментом в организации создаются вспомогательные производства но соответствующему профилю:

  • • энергетические цехи (электроцехи, компрессорные и паросиловые цехи, водоснабжения и пр.);
  • • тарные цехи, занятые изготовлением соответствующей тары, исходя из специфики изготавливаемой готовой продукции, ремонтом тары;
  • • транспортные цехи, обеспечивающие погрузочно-разгрузочные работы но приемке, выбытию и внутреннему перемещению материально-производственных и иных запасов и осуществляющие необходимые ремонтные работы по поддержанию погрузочно-разгрузочных механизмов и подъездных путей в рабочем состоянии;
  • • ремонтные цехи, осуществляющие изготовление и восстановление запасных частей, ремонт оборудования, зданий и т.п.;
  • • инструментальные цехи, производящие инструмент, его ремонт и восстановление, изготавливающие пресс- формы, штампы, приспособления и т. п.

На организацию учета текущих затрат во вспомогательных производствах важное влияние оказывает действующая классификация. В основе ее лежат следующие признаки:

  • • содержание технологического процесса;
  • • характер выпускаемой продукции;
  • • организационная форма управления.

Содержание технологического процесса предопределяет

деление вспомогательных производств на индивидуальные, серийные и массовые.

Индивидуальный цикл производства наиболее характерен для инструментальных цехов, где может осуществляться выпуск нестандартного оборудования, изготовление специальной инструментальной оснастки и пр. В таких цехах, относящихся к сложному технологическому процессу, может иметь место незавершенное производство по отчетному периоду, а себестоимость выпуска конкретного оборудования исчисляется только после выполнения конкретного заказа, включая необходимые испытания.

Если по окончании выполнения заказа выпущено несколько видов продукции, то себестоимость каждого из них исчисляется путем распределения затрат между наименованиями продукции пропорционально плановой или нормативной себестоимости.

Для вспомогательных цехов с серийным характером производства характерен выпуск мелкими сериями отдельных инструментов или запасных частей, предназначенных в основном для внутреннего потребления.

Массовый характер производства типичен для транспортных и энергетических цехов.

По характеру выпускаемой продукции различают вспомогательные цехи с простым и сложным характером производства.

В простых производствах выпускается однородная продукция. Это транспортные и энергетические цехи. В состав последних входят электроцехи, паросиловые и компрессорные цехи, теплоцехи, водонасосная станция. Единицей измерения в них является соответственно 1 кВт/ч, 1000 м3

сжатого воздуха, 1 т пара, 1 м3 воды, 1 Гкал тепла; в транспортных цехах калькуляционной единицей является 1 т перевезенного груза или 1 ч работы автомобиля.

Здесь нет незавершенного производства. Себестоимость единицы продукции (1 кВт/ч электроэнергии, произведенный электроцехом или 1000 м3 сжатого воздуха в компрессорном цехе) исчисляется путем деления сформировавшихся за отчетный период текущих издержек но конкретному цеху на объем произведенной продукции или оказанных услуг. В таких производствах применяется простой метод калькулирования, обусловленный однопередельным циклом производства.

К сложным производствам принято относить цехи вспомогательного производства, где выпускаются разнородная продукция и полуфабрикаты. Характерным для таких производств является наличие незавершенного производства.

В конце отчетного периода составляется ведомость распределения услуг вспомогательных производств, которые отражаются в учете в натуральном выражении и по сметной (фактической) себестоимости. Основанием для ее составления служат показания счетчиков, информация, представленная в путевых листах в разрезе марок автомобилей, накладных, приемно-сдаточных актах и т.п.

При наличии встречных услуг цехов вспомогательного производства (например, отпуск электроэнергии энергоцехом паросиловому цеху сопровождается поставкой пара энергоцеху) целесообразно такие услуги оценивать по нормативной (плановой) себестоимости. Она корректируется в первых числах месяца, следующего за отчетным, когда будет исчислена фактическая себестоимость соответствующих видов продукции или услуг.

Организационная форма управления вспомогательных производств предусматривает наличие отдельных производств или цехов по выпуску конкретных видов продукции (инструмента, тары и пр.) или оказанию услуг. Кроме того, это могут быть отдельные участки и бригады предприятий или соответствующие службы в составе основных цехов. В любом случае организационная форма управления вспомогательных производств должна быть сориентирована как минимум на достижение двух целей:

  • • способствовать достижению эффективности управления предприятия в целом;
  • • оказывать услуги и осуществлять производство работ другим цехам с наименьшими издержками.

По каждому вспомогательному цеху ежемесячно открывается ведомость № 12, в которой но каждому отчетному периоду нарастающим итогом с начала года отражается плановая и фактическая информация о текущих издержках.

Синтетический учет вспомогательных производств ведется на основании данных ведомости № 12 в первом разделе журнала-ордера № 10.

Основным учетным регистром, где накапливаются данные об объеме оказанных услуг, является разработочная таблица № 9 «Распределение услуг вспомогательных производств».

Затраты в виде основной заработной платы вспомогательных рабочих, расходов на основные материалы подлежат включению в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг) прямым путем непосредственно в дебет счета 23 «Вспомогательные производства». Расходы на управление, учтенные по счету 25 «Общепроизводственные расходы», предварительно распределяются через установленную базу между объектами калькулирования с последующим отнесением на счет 23 «Вспомогательные производства».

Общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных цехов только в том случае, когда она отпускается внешним потребителям.

Взаимные услуги вспомогательных цехов отражаются в учете по плановой себестоимости внутренней записью по счету 23 «Вспомогательные производства». Когда соответствующие структуры в виде инструментальных, ремонтных и других служб на предприятии не выделены в качестве самостоятельных подразделений, а закреплены за отдельными основными цехами, то затраты на их обслуживание учитываются в обычном порядке на производственных счетах, т.е. минуя счет 23 «Вспомогательные производства».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >