Финансовые результаты как объект информации в бухгалтерской отчетности

Финансовый результат (прибыль, убыток), как уже отмечалось, раскрывается в части нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на отчетную дату отчетного периода, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, в разд. III бухгалтерского баланса.

Информация о формировании его в отчетном периоде и за аналогичный период предыдущего года приведена в отчете о финансовых результатах. Данные об отдельных доходах и расходах могут приводиться в этом отчете общей суммой с раскрытием в пояснениях к нему, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или результатов ее деятельности.

По статье «Выручка (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов)» указывается выручка от обычных видов деятельности в рамках уставной деятельности организации, предусмотренных в се учредительных документах.

По статье «Себестоимость продаж» отражаются расходы организации, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ или оказанием услуг в доле, относящейся к их продаже.

Содержание данного показателя может не отражать расходы на управление, если учетной политикой организации такой вариант предусмотрен. В этом случае разница между выручкой и себестоимостью продукции (работ, услуг) формирует доходы от обычных видов деятельности, отражаемые по статье «Валовая прибыль (убыток)». Тогда указанные расходы учитываются по статье «Управленческие расходы». В обратной ситуации данная статья прочеркивается.

Затраты, связанные с продвижением продукции на рынок, образуют коммерческие расходы, учитываемые в отчете по самостоятельной статье.

Валовая прибыль за вычетом коммерческих и управленческих расходов представляет собой прибыль (убыток) от продаж.

В отчете также раскрывается состав доходов и расходов по следующим статьям:

«Проценты к получению»;

«Проценты к уплате»;

«Доходы от участия в других организациях»;

«Прочие доходы»;

«Прочие расходы»;

«Прибыль (убыток) до налогообложения»;

«Текущий налог на прибыль».

Проценты к получению обусловлены выполнением договорных обязательств партнеров данной организации по операциям, связанным с обращением облигаций государственных ценных бумаг, использованием ее денежных средств банками и пр., которые имели место в отчетном периоде и прошлом отчетном периоде. Когда по аналогичным обязательствам должником выступает сама организация, такие затраты рассматриваются как прочие расходы и показываются по статье «Проценты к уплате».

По статье «Доходы от участия в других организациях» отражаются доходы от участия в уставных капиталах других организаций.

Статья «Прочие доходы» содержит информацию о доходе, полученном за имущество, переданное организацией в общее владение при наличии договора о совместной деятельности, и другие поступления (от продажи основных средств и т.д.).

По статье «Прочие расходы» показывается остаточная стоимость амортизируемых активов (основных средств, нематериальных активов), списанных с баланса в результате их продажи и пр. (оплата за посреднические и иные услуги, связанные с участием на фондовом рынке и т.д.).

По статье «Прибыль (убыток) до налогообложения» раскрывается финансовый результат организации.

Далее в отчете указывается статья «Текущий налог на прибыль», в том числе:

  • • постоянные налоговые обязательства (активы);
  • • изменение отложенных налоговых обязательств;
  • • изменение отложенных налоговых активов;
  • • прочее.

Сопоставлением величины показателя по статье «Прибыль (убыток) до налогообложения» с суммой по статье «Текущий налог на прибыль» исчисляется чистая прибыль (убыток). Этот показатель указывается в отчете самостоятельной статьей.

Справочно, к данной форме отчетности указаны:

  • • результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода;
  • • результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода;
  • • совокупный финансовый результат периода. Этот показатель определяется как сумма статей «Чистая прибыль (убыток)», «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» и «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода»;
  • • базовая прибыль (убыток) на акцию;
  • • разводненная прибыль (убыток) на акцию.

Акционерные общества в годовой бухгалтерской отчетности, кроме того, должны раскрыть информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, в двух показателях:

  • 1) базовая прибыль (убыток) на акцию, которая отражает часть прибыли (убытка) отчетного периода, причитающейся акционерам — владельцам обыкновенных акций;
  • 2) прибыль (убыток) на акцию, которая отражает возможное снижение уровня базовой прибыли (увеличение убытка) в расчете на одну обыкновенную акцию в результате возможного выпуска в будущем (за пределами данного отчетного периода) дополнительных обыкновенных акций, которые не окажут влияния на увеличение активов акционерного общества. Данный показатель рассматривается в бухгалтерской отчетности как разводненная прибыль (убыток) на акцию.

Это условие не распространяется на ситуацию, когда такие акции размещаются без оплаты путем распределения их среди акционеров общества: каждому акционеру — владельцу обыкновенных акций пропорционально находящимся в их собственности акциям.

К указанному виду размещения относятся дробление и консолидация обыкновенных акций, в том числе выпуск дополнительных акций в пределах сумм дооценки основных средств.

Первый показатель — базовая прибыль (убыток) на акцию — исчисляется как отношение данной прибыли (убытка) отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении отчетного периода. В свою очередь, базовая прибыль (убыток) отчетного периода определяется путем корректировки в сторону увеличения (уменьшения) финансового результата организации отчетного периода, остающегося в ее распоряжении после налогообложения и других обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, на сумму дивидендов по привилегированным акциям, начисленным их владельцам за отчетный период.

Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода, рассчитывается путем подсчета количества обыкновенных акций, находящихся в обращении на 1-е число каждого календарного месяца отчетного периода, и деления полученного итога на число календарных месяцев данного отчетного периода.

Второй показатель — разводненная прибыль (убыток) на акцию — раскрывает максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию АО.

Такая ситуация возможна в следующих случаях:

  • • конвертации всех конвертируемых ценных бумаг АО в обыкновенные акции;
  • • купли-продажи обыкновенных акций в соответствии с исполнением всех их договоров у эмитента но цене ниже их рыночной стоимости, так как они не пользуются спросом у инвесторов.

К конвертируемым ценным бумагам относят привилегированные акции определенных типов. К ним могут быть также причислены иные ценные бумаги, предоставляющие владельцам право требовать их конвертации в обыкновенные акции в срок, установленный эмиссией этих ценных бумаг.

При расчете разводненной прибыли (убытка) на акцию данные базовой прибыли и средневзвешенного количества находящихся в обращении обыкновенных акций, используемые в отчетном периоде при определении базовой прибыли на акцию, корректируются на соответствующие суммы возможного прироста указанных данных в связи с конвертацией в обыкновенные акции всех конвертируемых ценных бумаг АО и исполнением всех договоров купли-продажи обыкновенных акций эмитента.

Возможный прирост прибыли и возможный прирост средневзвешенного количества обыкновенных акций, находящихся в обращении, рассчитывается по каждому виду и выпуску конвертируемых ценных бумаг, а также по каждому договору купли-продажи обыкновенных акций или группе их (если в них предусмотрены одинаковые условия размещения таких ценных бумаг).

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Каков состав балансовой прибыли организации?
  • 2. Каковы порядок и учет формирования балансовой прибыли?
  • 3. Охарактеризуйте состав доходов и расходов от внереализационных операций.
  • 4. Как осуществляется учет прочих доходов и расходов?
  • 5. Назовите варианты учетной политики по распределению прибыли, остающейся в распоряжении организации.
  • 6. Как организуется учет распределения и использования прибыли?
  • 7. В чем сущность метода «затраты — выпуск» и какова организация учета по этому методу?
  • 8. Какая информация о финансовых результатах должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >