БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ

Сущность и значение отчетности

Углубление рыночных отношений, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, расширяет круг пользователей бухгалтерской отчетности.

В среднесрочной перспективе предусматривается сблизить отечественные стандарты с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

В целях подготовки консолидированной отчетности предусматривается использовать МСФО, а при составлении индивидуальной бухгалтерской отчетности — национальные стандарты в виде положений по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Кроме того, бухгалтерская отчетность должна составляться и на основе информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами. В системе нормативного регулирования учета бухгалтерская отчетность рассматривается как система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. В свою очередь, отчетный период — это период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Такая процедура обобщения учетной информации необходима, прежде всего, самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки, дальнейшего курса его финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, финансовых результатах. Пользователями такой информации являются руководители, учредители, участники и собственники имущества предприятия. Содержание отчетности о деятельности предприятия, имущественном положении и степени финансовой устойчивости представляет интерес для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала.

Для реализации указанных целей определяющее значение приобретает своевременная и качественная подготовка учетной информации лицами, имеющими к этому прямое отношение.

Перечень этих лиц и сроки предоставления ими соответствующих данных для составления бухгалтерской и иной отчетности должны быть закреплены руководителем организации в его приказе (распоряжении) по утверждению графика документооборота.

Его примерное содержание представлено ниже.

ПРИКАЗ № 2

но утверждению графика документооборота

г. Москва 20 февраля 2014 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Для нормальной работы фирмы и в целях своевременной подготовки и сдачи бухгалтерской отчетности всем ответственным лицам сдавать отчеты по своей деятельности согласно нижеприведенному графику документооборота.

График документооборота

п/п

Наименование

документа

Исполнитель

Получатель

Срок

предоставления

1

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (ф. № Т-12)

Цеха, отделы

ОК

Бухгалтерия

25-е число 25-е число

2

Табель учета рабочего времени (ф. № Т-13)

Цеха, отделы

ОК

Бухгалтерия

28-е число 28-е число

3

Справка на приработок управления

ПЭГ

Бухгалтерия

10-е число

4

Расчетные ведомости (ф. №-51)

Бухгалтерия

ПЭГ

10-е число

5

Лицевые счета (ф. № Т-54)

Бухгалтерия

Цеха, отделы

10-е число

Продолжение таблицы

п/п

Наименование

документа

Исполнитель

Получатель

Срок

предоставления

6

Больничные листы

Цеха, отделы

ОК

Комиссия по социальному

страхованию

Бухгалтерия

30-е число

7

Списки на удержание из зарплаты за продукты

УОП

Бухгалтерия

В течение 3 дней с момента отпуска

8

Приказы (распоряжения) о приеме, переводе, увольнении, отпусках (ф. № Т-1, Т-la, Т-5, Т-5а, Т-6, Т-ба)

ОК

Бухгалтерия

В день совершения

операции

9

Списки на удержание из зарплаты сумм но подотчету и другим расчетам

Бухгалтерия

Бухгалтерия

1-е число

10

Авансовые отчеты но командировкам

11еха, отделы

Бухгалтерия

В течение 3 дней после возвращения из командировки

11

Авансовые отчеты но хозяйственным расходам

Цеха, отделы

Бухгалтерия

В течение 30 дней со дня получения денег в подотчет

12

Счета-фактуры от поставщиков

Цеха, отделы

Приемная

Бухгалтерия

Опсратив- тивно, но мере поступления

13

Акт формы 2, реестры

Цеха, отделы

ПЭГ

28-е число

Документы по учету МПЗ

14

Приходный ордер (ф. № М-4)

Склад

Бухгалтерия

До 25-го числа

Окончание таблицы

п/п

Наименование

документа

Исполнитель

Получатель

Срок

предоставления

15

Требование-накладная (ф. № М-11)

Цеха, отделы

Склад

Бухгалтерия

До 25-го числа До 26-го числа

16

Лимитно-заборные карты (ф. № М-8)

Цеха, отделы

Бухгалтерия

До 1-го числа

17

Акт на списание материалов

Цеха, отделы

Бухгалтерия

До 25-го числа

18

Накладная на отпуск материалов на сторону (ф. № М-15)

Склад

Бухгалтерия

До 25-го числа

19

Акты на списание материалов па заказчика по актам формы 2

Цеха

Бухгалтерия

До 28-го числа

20

Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)

(ф. № ОС-1)

Склад

Бухгалтерия

До 25-го числа

21

Акт о приеме (поступлении) оборудования (ф. № ОС-14)

Цеха, отделы

Бухгалтерия

До 25-го числа

22

Акты о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)

(ф.№ ОС-41)

Цеха, отделы

Бухгалтерия

До 25-го числа

23

Акты приемки НМ А

Цеха, отделы

Бухгалтерия

До 25-го числа

24

Акты на списание НМ А

Цеха, отделы

Бухгалтерия

До 25-го числа

Директор ООО «Радуга»

А. Н. Архипов

Бухгалтерская отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственно-финансовой деятельности, подготовленная по установленным формам на основе учетной информации. Принцип составления и публикации бухгалтерской отчетности является одним из определяющих принципов, положенных в основу методологии бухгалтерского учета.

Значение отчетности — в ее достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.

Достоверность базируется на информации не только бухгалтерского, но и других видов учета, в первую очередь статистического. Нарушение данного подхода делает невозможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйственной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчетных и плановых показателей.

В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. Если такая сопоставимость отсутствует, то данные за период, предшествовавший отчетному, подлежат корректировке. При этом следует руководствоваться положениями, установленными действующими нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. В этом методологическое единство показателей отчетности. Сама корректировка с указанием причин и методика ее проведения должны быть раскрыты в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее целостностью, т.е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности как самой организации, так и ее филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на самостоятельные балансы. Дополнением к информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении в годовой бухгалтерской отчетности является раскрытие показателей и пояснений о потенциально существенных рисках ее хозяйственной деятельности. Эти риски могут быть сгруппированы но следующим видам: финансовые, правовые, страновые и региональные, репутационные и др. В процессе раскрытия этой информации целесообразно учитывать требования Международных стандартов финансовой отчетности, в частности МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». Этот стандарт введен в действие на территории РФ приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н. Целостность или полнота отчетности позволяют принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации.

Своевременность предполагает представление соответствующей бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением бюджетных), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квартала. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2012 г. представляется в орган Росстата по месту регистрации организации не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Отчетность коммерческой организации должна быть утверждена в общеустановленном порядке. День представления бухгалтерской (финансовой) отчетности экономическим субъектом определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по принадлежности. Отчетность, представленная с нарушением установленных сроков, теряет свое значение.

Простота отчетности выражается в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международным стандартам объективно способствует реализации данного требования.

Проверяемость отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время. Косвенно данное условие подразумевает нейтральность представленной в ней информации.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных отрезков времени в целях выявления различий и тенденции развития фирмы. Однако при этом нельзя избежать принципа ограничения полезности информации, а это может оказать влияние на формирование неправильных выводов. Например, в целях снижения объемов производства в отчетном году организация приняла решение о реструктуризации производства и в связи с этим привлекла долгосрочные кредиты банка. По данным представленной отчетности не видно, что тенденция к улучшению финансового состояния компании может иметь место в долгосрочной перспективе. Для ясности в бухгалтерской отчетности должно быть представлено сравнение информации по конкретному показателю, приведенному в отчетности за предыдущий и отчетный годы.

Сравнимость соответствует понятию «сопоставимость» отчетных показателей с аналогичными показателями за соответствующий период предыдущего года в части изменений как действующего законодательства, так и самой учетной политики организации. Нарушение такой сопоставимости обязывает организацию произвести корректировку текущих данных отчетного года с раскрытием ее причин.

Экономичность достигается путем унификации и стандартизации соответствующих форм отчетности, сокращения отдельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных. Это касается, прежде всего, показателей, носящих справочно-информационный характер.

Оформление в соответствии с установленной процедурой — следующее требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности. Оно означает, что составление отчетности, равно как и ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляется на русском языке, в валюте РФ — в рублях. Отчетность подписывается руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.н.).

Публичность бухгалтерской отчетности должна соблюдаться организациями, перечень которых регламентирован действующим законодательством. К ним отнесены открытые акционерные общества (ОАО), кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, созданные за счет частных, общественных и государственных источников.

Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской отчетности ОАО в средствах массовой информации, доступных ее пользователям, либо распространение ее в соответствующих изданиях (брошюрах, буклетах и т.п.), а также передачу органам государственной статистики по месту регистрации для предоставления заинтересованным пользователям. Исходя из принципа существенности, организация вправе включить в отчетность любой показатель, который, по ее мнению, позволит потенциальным пользователям получить более полное представление о ней.

Срок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами, банками и другими кредитными организациями, страховыми компаниями, биржами, инвестиционными и иными фондами, создающимися за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), — 1 июля года, следующего за отчетным.

Публикации должна предшествовать аудиторская проверка с обязательным утверждением годового отчета общим собранием акционеров. Из перечня форм годовой отчетности публикации в обязательном порядке подлежат бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Такой подход принят и в международной практике, что позволяет внешним пользователям информации принимать обоснованные решения в части вложений капитала в данную компанию.

Аналогичные условия распространяются и на банки, другие кредитные организации, страховые фирмы, биржи, инвестиционные и иные фонды, созданные за счет частных, общественных и государственных средств (взносов).

Общества с ограниченной ответственностью (ООО) обязаны ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, а также раскрывать иную информацию о своей деятельности только в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

Требования к ведению акционерными обществами реестра владельцев ценных бумаг предусматривают обязательное размещение их на интернет-странице, используемой для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов.

Акционерные общества, осуществляющие самостоятельное ведение данного реестра, обязаны ежегодно, не позднее 15 февраля, представлять отчетность в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения.

Способ представления форм бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в обязательном порядке предусматривает один из двух вариантов:

  • • на бумажных носителях;
  • • в электронном виде.

До 31 января 2007 г. организации и индивидуальные предприниматели имели право предоставлять отчетность в виде налоговых деклараций в любом из указанных вариантов по своему выбору. После указанной даты они представляют такую отчетность по установленным форматам в электронном виде при условии, что у них среднесписочная численность персонала превышает 100 чел. Этот же порядок распространяется на вновь созданные организации.

Информационное взаимодействие плательщика и налогового органа через специализированного оператора связи согласно Методическим рекомендациям ФНС РФ по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется в зашифрованном виде, за исключением подтверждения даты отправки, извещения о получении и сообщения об ошибке.

В любом случае указанная норма применяется к организациям и индивидуальным предпринимателям, если иной порядок предоставления информации, отнесенный к государственной тайне, не предусмотрен действующим законодательством.

Отсутствие отечественной нормативно-правовой базы учета в части подготовки отчетности по международным стандартам требует постановки параллельного учета. В настоящее время такую услугу могут предоставить некоторые отечественные организации, специализирующиеся на информационных технологиях.

Бухгалтерский баланс может быть опубликован по сокращенной форме, содержание которой определяется самим предприятием в пределах требований, предусмотренных Положением но бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н (далее — ПБУ 4/99). Основанием представления для публикации бухгалтерского баланса в сокращенной форме является наличие одновременно следующих показателей деятельности общества:

  • • валюты баланса на конец года, нс превышающей 400 000 МРОТ;
  • • выручки (нетто) от реализации товаров, продукции, выполненных работ и оказанных услуг за отчетный год, не превышающей 1 000 000 МРОТ.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность публикуется в тыс. руб., а при наличии значительных оборотов — в млн руб. с одним десятичным знаком.

При соблюдении данных условий сокращенная форма баланса содержит лишь итоговые данные по разделам баланса. В том случае, если указанные показатели превысили установленные пределы, баланс публикуется, включая показатели по группам статей, предусмотренным в п. 20 ПБУ 4/99.

Наряду с годовой бухгалтерской отчетностью публикуется также аудиторское заключение, суть которого должна содержать мнение (оценку) независимого аудитора (аудиторской фирмы) о се достоверности (безусловно положительное, условно положительное, отрицательное, отказ от выражения мнения). Аудиторское заключение организация обязана публиковать в полном объеме.

Организация должна опубликовать отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Внутренняя бухгалтерская отчетность не подлежит публикации, так как отнесена к коммерческой тайне. За незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена уголовная ответственность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >