Модель сравнительного преимущества

Согласно закону сравнительного преимущества Рикардо каждая страна располагает сравнительным преимуществом в производстве какого-либо товара[1] [2] и получает выигрыш, торгуя им в обмен на остальные товары.

Для иллюстрации данного положения модифицируем условия рассмотренного выше примера, предположив, что в России с помощью единицы затрат по-прежнему можно произвести 50 тыс. м[3] газа или 25 т пшеницы, тогда как в остальных странах с помощью единицы затрат можно произвести 67 тыс. м[3] газа или 100 т пшеницы (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Модель сравнительного преимущества

Продукция

Производство на единицу затрат

Россия

мировое хозяйство

Пшеница, т

25

100

Природный газ, тыс. м[3]

50

67

Как следует из табл. 4.4, мировое хозяйство имеет абсолютное преимущество перед Россией в производстве как пшеницы (100 > 25), так и природного газа (67 > 50). В этих условиях торговые отношения между Россией и мировым хозяйством могут быть взаимовыгодными. Чтобы убедиться в этом, рассчитаем альтернативные издержки обеих сторон (табл. 4.5) и проанализируем соответствующие графические модели внешней торговли стран-партнеров (рис. 4.6, а и б).

Модель внешнеторгового обмена

Рис. 4.6. Модель внешнеторгового обмена:

а — Россия; б — мировое хозяйство

Таблица 4.5

Экономические издержки экономических субъектов

Продукция

Альтернативные издержки

Россия

мировое хозяйство

Пшеница, тыс. м3

2,00

0,67

Природный газ, т/тыс. м3

0,50

1,50

Из табл. 4.5, а также графической модели внешнеторгового обмена следует, что выгодность внешней торговли не зависит от того, что Россия может производить больше газа на единицу затрат, чем остальные страны. Выигрыш при обмене обусловливается не абсолютным преимуществом, а тем, что соотношения альтернативных издержек в отсутствие торговли (наклоны сплошных линий) различны.

Как следует из графической модели (рис. 4.6), установление торговых отношений и в данном случае расширяет потенциальные возможности России, несмотря на то что производство обоих товаров обходится ей дороже, чем другим странам.

Как только можно будет торговать, кто-нибудь обратит внимание на то, что 1 тыс. м3 газа в России можно купить всего за 0,5 т пшеницы, отправить его за границу и продать там за 1,5 т пшеницы. «Условия торговли» здесь следующие: 0,5 < t < 1,5.

Предположим, что соотношение мировых цен будет таким же, как и в предыдущем примере: 1 тыс. м3 газа за 1 т пшеницы. Вновь, как и в ситуации абсолютного преимущества, для обеих сторон выгодно, чтобы обеспечить наивысший уровень потребления, полностью специализироваться на производстве единственного товара — газа в России и пшеницы в остальном мире.

Предположим, что каждая из сторон достигнет точки С в потреблении, при этом Россия будет экспортировать 20 тыс. м3 газа в обмен на импорт 20 т пшеницы. Выигрыш от внешней торговли заключается, таким образом, в приросте потребления благодаря возможности перемещения в точки, подобные С. В отсутствие торговли в точках типа 50 такой уровень потребления был недоступен.

Таким образом, мы еще раз убедились в том, что международная специализация и свободная торговля могут позволить странам потреблять на уровне, превышающем их производственные возможности.

  • [1] Страна не будет обладать сравнительным преимуществом перед страной-партнером
  • [2] лишь в том исключительном (а значит, невозможном) случае, когда альтернативные издер
  • [3] жки по каждому производимому в этих странах товару равны.
  • [4] жки по каждому производимому в этих странах товару равны.
  • [5] жки по каждому производимому в этих странах товару равны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >