Торговля несколькими товарами

Рассмотренная модель сравнительных преимуществ может быть расширена до произвольного количества товаров. Чтобы понять, как это можно сделать, модифицируем формулу определения сравнительных преимуществ для упрощенной базовой модели «две страны — два товара» (табл. 4.6).

Таблица 4.6

Затраты времени на единицу продукции

Товар

Затраты времени

страна 1

страна 2

А

7*1

Т2

м

1А

В

ц

п

Предположим, что альтернативные издержки (С) на производство товара А в первой стране ниже, чем во второй, т.е. С < С и что то же самое:

Следовательно, альтернативные издержки изготовления товара для конкретной страны могут быть рассчитаны не только через время, потраченное на производство другого товара в этой же стране 7)1/7}}, но и через количество времени, потраченного на производство товара этого же наименования за рубежом, т.е. Т/Т.

Очевидно, что таким образом альтернативные издержки могут быть рассчитаны по произвольному количеству товаров. Далее достаточно все товары анализируемой страны расположить в порядке возрастания альтернативных издержек их изготовления в данной стране, чтобы сделать (с учетом соотношения уровня заработной платы в каждой стране) обоснованный вывод о возможности экспорта (или импорта) соответствующих товаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >