Искусственное оплодотворение

Желание иметь ребенка чаще всего возникает у супругов, достигших жизненных успехов, карьерного роста и т.п. Нередко за годы пребывания в браке женщина соглашается на аборт, чреватый бесплодием. Причины бесплодия, свойственные как мужчине, так и женщине, могут корениться и в различного рода заболеваниях, вызываемых экологическим неблагополучием окружающей человека среды. Все это по-своему отрицательно влияет на демографические проблемы нашего государства. Тем более что в современной России бесплодие супружеских пар составляет 15–20%. Причем женщина является причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужчина – 40%. В настоящее время известно 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия [1].

Одним из способов решения демографических проблем с недавнего времени стало искусственное оплодотворение. Тем более что согласно и. 3 ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия па медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных технологий при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Что же касается семейного законодательства, то и. 4 ст. 51 СК разрешает обращаться с просьбой о применении метода искусственного оплодотворения только лицам, состоящим в браке. Налицо серьезное противоречие между СК и названным выше Законом.

При применении метода искусственного оплодотворения имеются в виду наиболее употребительные его способы:

  • – искусственное оплодотворение как таковое, имеющее несколько видов;
  • – имплантация эмбриона;
  • – суррогатное материнство, которое может быть результатом имплантации эмбриона другой женщины;
  • – суррогатное материнство, когда женщина вынашивает для супругов ребенка.

Касаясь только правовой стороны столь специфических отношений, связанных с применением методов искусственного появления на свет ребенка, СК прежде всего обратил внимание на следующие обстоятельства:

  • – использовать искусственное оплодотворение могут лишь лица, состоящие в браке;
  • – в данном случае супруги излагают свою просьбу в письменном виде, причем не важно, идет ли речь о какой-либо разновидности искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона;
  • – лица, давшие свое письменное согласие на искусственное оплодотворение любого вида, записываются родителями в свидетельство о рождении новорожденного;
  • – супруг, давший согласие в установленном законом порядке на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства;
  • – супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи в книге записи рождений ссылаться на это обстоятельство;
  • – суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записи рождений ссылаться на это обстоятельство.

Таким образом, искусственное оплодотворение, имплантация нашли свое законодательное отражение уже после того, как появились на свет здравствующие дети, чья жизнь возникла не традиционным образом. Поэтому появилась острая необходимость более или менее четко определить их правовой статус, а также родительские права и обязанности супругов, прибегнувших к помощи искусственного оплодотворения. Следовательно, сначала событие (рождение ребенка), потом определение его правового статуса. Иными словами, СК узаконил то, что до сих пор не имело медико-генетического обоснования. Что будет с такими детьми в будущем, еще неизвестно. Тем более что ученые предупреждают: современная технология не позволяет удалить из массы сперматозоидов экземпляры с хромосомными нарушениями [2]. С другой стороны, по ряду вопросов, связанных с имплантацией эмбриона, нет четких границ между двумя разновидностями суррогатного материнства в случаях, например, когда посторонней женщине внедряют сперму супруга с тем, чтобы она выносила ребенка, а также когда с будущей матерью заключают договор на вынашивание ребенка, зачатого ею от любого лица. Такую женщину принято называть биологической матерью. Если она удерживает рожденного ею ребенка, лица, которые обрели по всем правилам родительские права и обязанности, вправе предъявить иск о защите родительских прав. При удовлетворении заявленного иска либо отказе в нем нет четкости в определении договора вынашивания. СК на этот счет не содержит никаких предписаний.

Примеры из практики

  • 1. Пятилетний Павлик остался без родителей. Мать умерла, фактический отец находился в местах лишения свободы. Поскольку у ребенка не было родственников в деревне, селяне устроили его в дошкольный детский дом. После освобождения из мест заключения у мужчины возникло желание взять мальчика из детского дома и оформить свое отцовство, что и было сделано без промедления. За разрешением об установлении отцовства предполагаемый отец не обращался ни в органы опеки и попечительства, ни в суд. Однако отцовство было установлено без всякого на то их согласия, после чего ребенок попал в гибельную для него атмосферу, в дом, где собирались лица, страдающие алкоголизмом, неработающие и не имеющие постоянного места жительства. Пришлось спасать мальчика, опять устраивая его в детский дом. Вот почему требуется согласие указанных органов на установление отцовства по заявлению одного лишь предполагаемого отца.
  • 2. О. обратилась в районный суд с иском к Щ. об установлении отцовства в отношении ее дочери Е., родившейся 28 февраля 1999 г. Одновременно истица просила взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка. По ее словам, она в конце августа 1998 г. несколько раз вступала с ним в близкие отношения. А в конце февраля 1999 г. родила недоношенную дочь. После близости с нею Щ. стал ее избегать.

Ответчик иск нс признал и пояснил, что близкие отношения с истицей имели место только один раз, при этом они предохранялись. Свой отказ от иска Щ. объясняет и тем, что О. в период их встречи общалась и с другими мужчинами.

Представитель органов опеки и попечительства по делу не дал определенного ответа. Допрошенные по инициативе истицы свидетели – ее подруги не смогли привести ни одного факта, хотя бы косвенно подтверждающего ее доводы. Из заключения судебно-биологической экспертизы не следовало категорического утверждения, что ответчик – отец ребенка. От проведения генетической экспертизы стороны отказались.

Суд, оценив все доказательства по делу, в иске отказал. Так, отсутствие любых доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от ответчика, не позволило суду удовлетворить иск даже с учетом того, что ст. 49 СК содержит облегченные условия удовлетворения иска по делам подобного рода.

  • [1] Дронова Ю. А. Что нужно знать о суррогатном материнстве.
  • [2] Остановите хилый сперматозоид // Информнаука (РГ). 2003. 18 июня.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >