Операции кредитных организаций с векселями

Выпуск (размещение) векселей.

В деятельности российских банков широкое распространение получила практика выпуска простых векселей. Для банка простой вексель — способ привлечения дополнительных денежных ресурсов клиента, а для клиента — средство размещения временно свободных денежных средств с целью получения дохода. Так, на 1 декабря 2016 г. российские кредитные организации путем выпуска векселей привлекли более 355 млрд руб. по векселям с номиналом в рублях и около 138 млрд руб. по векселям с номиналом в иностранной валюте. При этом большая часть выпущенных векселей имеет сроки обращения от 181 дня до года и от года до трех лет1.

Такая практика породила понятие «эмиссия векселей», что является юридически неверным, поскольку согласно нормам Закона о рынке ценных бумаг вексель не является эмиссионной ценной бумагой. Именно поэтому более правильно использовать термин «выпуск векселей», под которым следует понимать отчуждение векселедателем векселя первому владельцу на основании гражданско-правовой сделки (договора купли-продажи).

С экономической точки зрения простые векселя банков близки к депозитным сертификатам и облигациям, однако их правовой режим ничуть не отличается от режима векселей иных лиц. Цель их размещения — привлечение банком денежных средств клиента для использования в течение времени, остающегося до наступления срока платежа по векселю.

При размещении (выпуске) собственного векселя банк может выступать:

  • — векселедателем простого векселя;
  • — акцептантом переводного векселя;
  • - одновременно векселедателем и акцептантом одного и того же переводного векселя;
  • — векселедателем переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту;
  • — векселедателем неакцептованного переводного векселя. На практике банки чаще всего являются векселедателями простых векселей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >