Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите виды эмиссионных ценных бумаг.
  • 2. Наличие каких лицензий необходимо кредитной организации для совершения операций с ценными бумагами?
  • 3. Какие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг вправе осуществлять кредитные организации?
  • 4. Назовите основные этапы эмиссии ценных бумаг.
  • 5. Какие виды облигаций может выпускать кредитная организация?
  • 6. По каким основаниям и в каком порядке приостанавливается эмиссия ценных бумаг?
  • 7. Каков порядок выпуска кредитными организациями сберегательных (депозитных) сертификатов?
  • 8. Перечислите, какие операции кредитные организации совершают с векселями?
  • 9. Какие ценные бумаги относятся к ипотечным ценным бумагам? В чем состоят отличия между ними?
  • 10. Раскройте правовой режим закладной.

Задачи

  • 1. Имеют ли кредитные организации право совершать операции купли-продажи залоговых частей двойных складских свидетельств (варрантов) на биржевую группу товаров (например, зерно) как долговых ценных бумаг, обеспеченных залогом? Необходимо ли на этот вид деятельности получение лицензии?
  • 2. Кредитная организация (ООО) намерена осуществить реорганизацию в форме преобразования в ОАО. При этом она также намерена увеличить уставный капитал.

Каков в этом случае порядок оплаты акций, выпускаемых на размер увеличения уставного капитала?

3. Банк (ОАО) изменил свое наименование.

Каковы последствия такого шага для имеющихся выпусков облигаций?

4. Общее собрание акционеров банка (ОАО) приняло решение о размещении облигаций, конвертируемых в акции, путем закрытой подписки. Собрание приняло решение об оплате указанных ценных бумаг неденежными средствами.

Вправе ли акционеры банка в этом случае, пользуясь преимущественным правом приобретения размещаемых облигаций, оплатить их денежными средствами?

5. Общество внесло в банк вклад, который был оформлен как покупка лицом депозитного сертификата банка. Однако, кроме депозитного сертификата, других документов, в частности экземпляра договора банковского вклада, банк Обществу не представил.

Не является ли это несоблюдением письменной формы договора и не влечет ли его ничтожность?

6. Банк выдал сберегательный сертификат физическому лицу. 11о наступлении даты востребования суммы вклада и процентов держатель сертификата предъявил его в банк. Однако кредитная организация отказала в уплате денег, мотивируя это тем, что в сертификате отсутствует один из обязательных реквизитов, а именно, подписи двух лиц кредитной организации, и поэтому данный сертификат считается недействительным.

Как поступить вкладчику в такой ситуации?

  • 7. В какую очередь производится удовлетворение требований физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам на брокерское обслуживание?
  • 8. Банк и организация-заемщик заключили кредитный и ипотечный договоры. Предметом ипотеки выступила недвижимость в виде здания. Договор об ипотеке был зарегистрирован в установленном порядке. В дальнейшем банк и заемщик обратились в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с совместным заявлением о выдаче закладной. Регистрирующий орган отказал в выдаче закладной на том основании, что стороны не оговорили условие о выдаче закладной в договоре об ипотеке.

Правомерен ли такой отказ?

9. Банк-продавец и банк-покупатель заключили договор купли-продажи закладных. Отдельно было заключено соглашение об обратном выкупе закладных, согласно которому банк-покупатель при нарушении должником по приобретенной закладной денежных обязательств (неплатежеспособности, невнесении ежемесячного платежа, внесении его не в полном объеме и т.д.) вправе требовать обратного выкупа этой закладной банком-продавцом. Однако при наступлении соответствующих обстоятельств банк-продавец отказался выкупать закладную.

Является ли соглашение об обратном выкупе закладных предварительным договором? Является ли данное соглашение действительным? Вправе ли банк-покупатель в судебном порядке обязать банк-продавец заключить договор обратной купли-продажи закладных при наступлении условий, оговоренных в соглашении об обратном выкупе закладных?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >