Собеседование с родителями.

После встречи со всей семьей, в соответствии с моделью К. Бремс, целесообразно встретиться с первой «составляющей» (подструктурой) семьи — родителями ребенка.

На собеседовании с родителями терапевту необходимо собрать сведения о предъявляемой проблеме. Чаще всего это несколько проблем (насколько постоянны проблемы, о которых говорят родители, как давно они появились, меняется ли степень выраженности проблем, насколько и в какую сторону).

На встрече с родителями важно узнать историю развития ребенка в широком смысле — не только данные о его психическом развитии и болезнях, но и о его отношениях со сверстниками, его интересах, отношении к школе, травматических событиях его жизни и т.д., т.е. требуется собрать его психологический анамнез. Собираются также сведения об окружении ребенка, о стиле семейного воспитания, дисциплинарных стратегиях родителей, последовательности и согласованности родителей в применении этих стратегий, собственных семьях родителей, об их супружеских отношениях.

На этой встрече психотерапевту важно дать понять родителям, что он понимает их и сопереживает их боли и чувству вины. Собеседование с родителями не только помогает понять истоки проблем ребенка, представить эмоциональную ситуацию в семье, но и позволяет оценить готовность родителей поддерживать терапию с ребенком и вероятность установления рабочего союза (терапевтического альянса) с ними. Под рабочим союзом в данном случае мы понимаем сознательное объединение усилий родителей и психотерапевта в терапевтической работе с ребенком. Для того чтобы установить доверительные отношения с родителями, терапевт должен использовать такие приемы, как отражение, прояснение и обобщение.

Одной из центральных задач этого этапа является работа с сопротивлением родителей, хотя, конечно, эта работа начинается уже на этапе встречи со всей семьей.

В гл. 1 мы уже рассматривали причины сопротивления родителей, обратимся к ним еще раз.

  • 1. Родители могут сопротивляться психотерапии, поскольку не хотят допускать вторжения постороннего человека (психотерапевта) в свое пространство.
  • 2. Они могут не осознавать тяжести симптоматики ребенка.
  • 3. В случае если заказчиком терапии была школа, т.е. если родители пришли на терапию по рекомендации учителя или администрации школы, они могут чувствовать себя униженными этим фактом.
  • 4. Окружение семьи (родственники) препятствует тому, чтобы семья обращалась за помощью.
  • 5. Родители испытывают чувство вины, поскольку «не справились» со своей родительской ролью, но пытаются это чувство вытеснить.
  • 6. Причинами сопротивления являются культурные стереотипы, предубеждения и личностные особенности родителей.
  • 7. Поскольку родители воспринимают ребенка как продолжение себя (частично осознанно, частично неосознанно), признание того факта, что у ребенка имеются проблемы, наносит удар по их нарциссическим чувствам.
  • 8. Родительское самолюбие может быть уязвлено и тем, что терапевт, возможно, сумеет, а они сами не смогли помочь ребенку.

В связи с тревогой и чувством вины, которые осознанно и неосознанно испытывают родители, важно, чтобы они ощутили поддержку и одобрение психотерапевта, почувствовали себя хорошими родителями, поскольку сделали такой важный шаг — обратились за помощью к нему.

Собеседование только с родителями способствует поддержанию адекватных границ между родителями и ребенком. Во время беседы с родителями важно помнить, что психотерапевт (консультант) получает не объективную, а субъективную картину — поведение ребенка в восприятии родителей. Проблема, заявленная родителями, может не соответствовать реальной проблеме ребенка. Например, за школьной неуспеваемостью могут стоять непростые отношения с одноклассниками или учителем, сложные отношения в семье, не произошедшая сепарация ребенка от матери, а не проблемы, связанные с умственным развитием, которые предъявляют родители[1].

После рассказа родителей о проблемах следует задать им дополнительные вопросы, причем значение будут иметь разные аспекты анамнеза, в зависимости от характера жалоб. Необходимо выяснить, обращались ли родители с ребенком к другим специалистам ранее, какие рекомендации были им даны, выполнялись ли эти рекомендации и каковы были результаты. Нужно иметь в виду, как отмечает А. Л. Венгер, что иногда родители сознательно утаивают или искажают информацию. Например, они могут не сообщить о том, что ребенку ранее уже был поставлен тот или иной диагноз.

Позицией психолога (консультанта/психотерапевта) во время первой встречи с родителями является заинтересованное, доброжелательное и сочувственное их выслушивание, но не идентификация с ними и не критика их высказываний[2]. Нередко даже возможность родителям выговориться имеет психотерапевтический эффект.

На встрече с родителями следует обсудить различные аспекты контракта, а также тему конфиденциальности — как ребенка, так и родителей. Прежде всего, следует сообщить о ситуациях, в которых конфиденциальность должна быть раскрыта (когда клиент представляет угрозу для себя

(угроза суицида) или других, или если кто-то представляет угрозу для клиента).

Столь же важно сообщить родителям о необходимости нарушения конфиденциальности в случаях их жестокого обращения с детьми.

По мнению К. О’Коннора, также нужно сообщить родителям о том, в какой степени психотерапевт будет сообщать ребенку информацию, полученную от родителей. Этот вопрос является чрезвычайно сложным, особенно если в семье существуют тайны (к примеру, тайна рождения ребенка) и родители настаивают на ее сохранении. В этом случае психотерапевту важно не просто найти какой-то компромисс, но и занять определенную позицию. Если он принимает решение работать с ребенком в этих условиях, то важно договариваться с родителями о том, как будет решаться вопрос об информации, которую можно ребенку открыть[3].

С родителями также следует обсудить вопрос о границах конфиденциальности, которую может сохранять ребенок, о праве ребенка нс сообщать родителям о том, что происходит на сессиях. Полезно заключить с родителями контракт относительно того, какую информацию терапевт им будет сообщать. Не раскрывая содержания отдельных сессий, можно сообщать родителям о ходе психотерапии и методах, которые использует психотерапевт.

Встреча только с родителями важна еще и потому, что некоторые темы, например вопросы супружеских или сексуальных отношений, лучше обсуждать в отсутствие детей. Если же в ходе разговора с родителями была получена важная для ребенка информация, ее можно сообщить ребенку (в приемлемом для него виде) на общей семейной встрече.

Некоторые родители, даже если терапевт приглашает их на встречу одних, без ребенка, настаивают на том, чтобы прийти с «проблемным» ребенком. Такое поведение, согласно О’Коннору, можно объяснить тем, что родители «не хотят считать себя пациентами ни сейчас, ни когда-либо в будущем», т.е. желают отстраниться от участия в психотерапии с ребенком[4]. В этом случае важно объяснить родителям, что их помощь будет нужна на всем протяжении психотерапии.

Итак, задачами вводного собеседования с родителями являются:

  • • установление контакта, формирование доверительных отношений с родителями, начало формирования рабочего союза психотерапевта с родителями;
  • • получение сведений о ребенке, об особенностях его развития, истории его жизни;
  • • получение информации о детско-родительских отношениях (типе семейного воспитания, дисциплинарных воздействиях, применяемых к ребенку, согласованности родительских позиций, ожиданий по отношению к ребенку и т.д.);
  • • получение информации о супружеских отношениях родителей, семейных отношениях, конфликтах, моделях воспитания в их собственных родительских семьях;
  • • работа с сопротивлением родителей;
  • • обсуждение темы конфиденциальности — границ конфиденциальности родителей и границ конфиденциальности ребенка;
  • • оценка способности и готовности родителей поддерживать психотерапию с ребенком;
  • • выработка предварительных представлений о влиянии родительских установок и супружеских отношений родителей на возникновение и поддержание проблем ребенка[5].

  • [1] См.: Венгер А. Л. На что жалуетесь? См. также: Возрастно-психологический подходв консультировании детей и подростков; О'Коннор К. Теория и практика игровой терапии.
  • [2] См.: Венгер А. Л. На что жалуетесь?
  • [3] См.: О’Коннор К. Теория и практика игровой терапии.
  • [4] Там же.
  • [5] После встречи с родителями К. Бремс предлагает провести собеседования с братьямии сестрами ребенка, чтобы получить новый взгляд на проблемы ребенка. С нашей точки зрения, этот этап трудновыполним и к тому же избыточен.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >