Создание терапевтических отношений.

Вторым необходимым условием, способствующим эффективности психотерапевтического процесса, являются психотерапевтические отношения.

Созданию терапевтических отношений способствуют следующие условия.

  • • Безоценочное, эмпатийное принятие, понимание и поддержка ребенка психотерапевтом.
  • • Аутентичность и конгруэнтность психотерапевта.
  • • Сосредоточенность на ребенке, соприсутствие терапевта. Ребенок должен ощущать, что терапевт рядом, что он находится здесь ради ребенка.
  • • Уважение к ребенку. Необходимо уважать молчание ребенка, воспринимать его невербальные сообщения, отражать его чувства, не нарушать деятельность ребенка, но комментировать его действия по мере необходимости, давать ему понять, что терапевт открыт для общения.
  • • Перенос. В психоанализе этот термин означает перемещение паттернов чувств, мыслей и поведения пациента, которые обусловлены его ранним опытом взаимоотношений со значимыми фигурами, на терапевта[1]. Иногда перенос понимают очень широко — как перенос на терапевта и в терапевтическую ситуацию не только вытесненного материала, связанного с ранним опытом, но и актуальных чувств. Мы не будем останавливаться подробно на различном понимании переноса и его роли в психотерапевтическом процессе, поскольку в разных терапевтических подходах работа с переносом осуществляется различными способами, различен и психологический «вес» переноса. Так, в психоаналитически ориентированном направлении перенос является ключевым понятием психотерапевтического процесса. Сама психотерапевтическая ситуация строится таким образом, чтобы способствовать возникновению переноса. Поведенческие терапевты, напротив, признавая существование переноса, не учитывают его в процессе терапии. Но, конечно, психотерапевты, работающие в различных традициях, признают, что для установления и развития психотерапевтических отношений необходим положительный предперенос, т.е. перенос на терапевта положительных чувств.
  • • Контрперенос. Это ситуации, при которых чувства терапевта по отношению к пациенту являются производными от прежних ситуаций жизни терапевта, перемещенных на пациента. В узком смысле контрперенос — это специфическая реакция психотерапевта на перенос пациента. В расширенном понимании контрперенос — это все эмоциональные реакции психотерапевта на пациента. В этом случае коптрперенос может мешать психотерапевтическому процессу. Анализ и изучение своих контрпереносных чувств помогает терапевту понять чувства, мысли и поведение ребенка, облегчая проникновение в его бессознательное, г.е. контперенос выполняет коммуникативную функцию. Особенно важно это при работе с маленькими, довербальными детьми. В последние годы интерес к контрпереносу возрастает, особенно при работе с детьми[2].
  • • Использование метафор и символов. Дети часто обращаются к метафорам, когда пытаются держать свои чувства и страх под контролем или когда приближаются к очень значимой для себя проблеме. Поэтому ребенок обращается к проблеме косвенно и неосознанно, через метафору. Терапевту важно не только понять метафору ребенка, но дать ответную реакцию в рамках метафорического содержания. Если в своем ответе терапевт раскрывает скрытое содержание метафоры, то это может оказаться пугающим для ребенка. Каждый ребенок использует свои символы и метафоры — в одни и те же слова или в одни и те же невербальные жесты и знаки два ребенка могут вкладывать совершенно разные по содержанию сообщения, разные смыслы. И, наоборот, разные символы или знаки могут содержать одинаковые по смыслу послания.
  • • Важным условием эффективности терапевтического процесса является работа с сопротивлением, использование сопротивления в терапевтических целях. Сопротивление возникает в любом терапевтическом процессе, оно может проявляться различно в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов и этапа терапевтического процесса, может варьироваться по интенсивности проявлений, может зависеть от стиля работы и личности терапевта. Понимание природы сопротивления зависит от терапевтического подхода. Так, например, в психодинамическом направлении сопротивление трактуется как защитные усилия индивида, направленные на избегание углубления самопознания, избегание боли и вмешательств. Для гештальт-терапевта сопротивление понимается как проявление самостоятельности и автономии индивида и трактуется в позитивном ключе.

Таким образом, в этом параграфе мы попытались обозначить основные факторы, способствующие эффективности терапевтического процесса, выделить универсальные понятия, общие для различных психотерапевтических направлений.

  • [1] Психоаналитические термины и понятия : словарь. М.: Класс, 2000. С. 138
  • [2] Психоаналитические термины и понятия. Словарь. С. 98—99.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >