Предмет гештальт-терапии с детьми.

Дети, безусловно, находятся под влиянием своей семьи и отражают те проблемы и особенности, которые образуются в семье. Но у них есть способность активно участвовать в семейной ситуации, активно осмысливать происходящее в семье, а не только воспроизводить услышанные от взрослых слова. Дети способны использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах, способны брать на себя ответственность. Именно эти способности могут быть источником страданий и приводить к искаженному развитию (например, когда ребенок считает, что родители ссорятся из-за его плохого поведения).

Однако эти же способности становятся средством исцеления и регуляции развития, когда ребенок способен разделить свою ответственность за выбор своего поведения и ответственность родителей за их выбор их поведения. Осознавание себя и своих жизненных обстоятельств и становится предметом работы гештальт-терапии с ребенком. Ясное осознавание, обнаружение себя во всей целостности своего опыта позволяет ребенку перестроить неэффективное поведение и удовлетворить актуальную потребность в росте.

Препятствиями для осознавания себя оказываются различные паузы в процессе построения контакта между человеком и окружающим миром. Такими прерываниями могут оказаться:

  • • конфлюенция (неразличение своих ощущений и переживаний);
  • • иптроекция (замена своих желаний и чувств долженствованиями, чужими ожиданиями, предписаниями или оценками);
  • • проекция (отчуждение своих переживаний и приписывание их окружающему миру);
  • • ретрофлексия (остановка моторных реакций, фиксация в виде напряжений и направление движений на себя).

Восстановление способности к осознаванию происходит в результате преодоления прерываний контакта и возвращения способности к творческому приспособлению. Дальше мы рассмотрим клинические примеры и методы работы с различными прерываниями контакта у детей.

В виду особенности рефлексии дети с неудовольствием отвечают на вопрос «А что ты сейчас чувствуешь?», за их словами часто стоят нелогичные и неожиданные для взрослых сообщения, что прекрасно было показано еще К. Чуковским в книге «От двух до пяти». Но ребенок даже в очень раннем возрасте способен различать удовольствие и неудовольствие, способен идентифицировать и отвергать, что ему подходит, а что нет, распознавать некоторый опыт как собственное переживание, различать «Я» и «не-Я», интегрировать опыт в целостную картину благодаря в первую очередь телесности и эмоциональности — интегративным аспектам психики. Гештальт-терапия владеет самыми разными средствами, поддерживающими осознавание детьми собственных психических процессов (игры, рисунки, работа с глиной, движения, сенсорные упражнения), которые, помимо беседы, могут поддержать процесс осознавания. Кроме того, в гештальт-терапии используются формы сопровождения ребенка, которые могут поддержать процесс ассимиляции полученного опыта.

Гештальт-терапия как процесс-ориентированная терапия дает нам большой выбор конкретных методов работы. Предметом терапии может быть как индивидуальный процесс ребенка, гак и процесс отношения между ребенком и другим человеком, и между ребенком и родителем. В зависимости от этого терапевт поддерживает саморегуляцию ребенка или саморегуляцию системы «родитель — ребенок». В этом случае акцент делается не только на восприятие себя, но и на восприятие другого, не только на осознавание своих эмоций и действий, но и распознавание и дифференциацию эмоций и действий другого человека. Для этого гештальт-терапевт использует все многообразие вариантов совместной деятельности: рисование, моделирование, конструирование, разыгрывание сюжетов, игры по правилам и другие виды совместных действий, которые требуют учитывать присутствие другого человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >