Условия усыновления

На усыновление требуется соблюдение следующих четырех условий.

Во-первых, необходимо согласие родителей (п. 1 ст. 129 СК), поскольку полностью прекращается их правовая связь с детьми, которые в свою очередь после усыновления утрачивают правовую связь со своим биологическим родителем (родителями). Данное условие распространяется и на несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет. Необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при их отсутствии – согласие органов опеки и попечительства. Чтобы согласие родителей (родителя) отличалось предельно высокой достоверностью, оно должно быть выражено в письменном виде, подпись заявителя на котором удостоверяется:

  • – нотариусом;
  • – руководителем организации, где находится ребенок, оставшийся без родительского попечения;
  • – органом опеки и попечительства.

Такое согласие может быть выражено непосредственно в суде, как во время подготовки дела к слушанию, так и в процессе рассмотрения заявления об усыновлении.

С получением согласия на усыновление могут быть связаны разные ситуации. Одна из них – наиболее распространенная, возникает в случаях, когда одинокая мать отказывается от своего ребенка сразу после его рождения. В так называемом отказном заявлении иногда фигурирует лицо, которое будет усыновителем, а иногда подобное заявление обезличено, лишь отражает одно намерение – отказаться от своего ребенка. До тех пор пока судебное решение об усыновлении не вынесено, матери ребенка разрешается отозвать свое согласие на усыновление. Если мать передумает уже после состоявшегося усыновления, то она вправе просить суд об отмене усыновления.

Однако на этот счет есть исключения, а именно, если родители ребенка:

  • – неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
  • – признаны судом недееспособными;
  • – лишены судом родительских прав, но с единственной оговоркой – усыновление допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родительских прав;
  • – более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Неизвестность местонахождения родителя подтверждается справками о его розыске, актом обследования, показаниями свидетелей и т.п. Признание родителя безвестно отсутствующим, недееспособным подтверждается судебным решением. Предоставление лицу, лишенному родительских прав, льготного шестимесячного срока не в интересах ребенка, особенно малолетнего, для жизни которого в опасной для него обстановке это большой срок. Если учесть, что лишение родительских прав мера исключительная, чрезвычайная, то вряд ли поведение родителя изменится. Другое дело, когда речь идет о несовершеннолетней матери, чье согласие на усыновление может быть импульсивным, шагом отчаяния. И дать ей срок "на обдумывание" иногда необходимо.

Во-вторых, на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, необходимо его согласие. С таким возрастом связывают определенную зрелость несовершеннолетнего, когда он в состоянии понять, хочет ли он видеть будущего усыновителя своим родителем, привлекают ли его будущие усыновители как родители. Семейное законодательство не предусматривает в таких случаях оформления намерения ребенка в виде письменного заявления, его согласие (несогласие) на усыновление можно выяснить в ходе беседы с воспитателем, педагогом, представителем органов опеки и попечительства. Но оно должно быть зафиксировано хотя бы в акте обследования, предшествующего усыновлению. Это условие также имеет исключение из общего правила. Согласно п. 2 ст. 132 СК, если при усыновлении ребенка одним из супругов несовершеннолетний проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого. И дело здесь не столько в сохранении тайны усыновления. Раз ребенок считает усыновителя своим родителем, нет нужды получать формальное согласие на то, что уже является очевидным фактом.

Третье условие касается усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), воспитанников приемных семей, детских организаций, где они находятся на полном государственном обеспечении. Их интересы представляют лица, управомоченные на то в установленном законом порядке. Следовательно, на усыновление необходимо согласие:

  • – опекуна (попечителя);
  • – родителя-воспитателя приемной семьи;
  • – руководителя организации, где постоянно находится ребенок.

Естественно, речь идет о согласии на усыновление одного из перечисленных лиц. Но согласие каждого должно быть выражено в письменном виде. В осложненных ситуациях, когда, например, на усыновление претендуют несколько лиц, последнее слово в выборе усыновителя принадлежит органам опеки и попечительства, а в окончательном решении – суду.

Четвертое условие продиктовано необходимостью считаться с мнением супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из них. Тем более что после усыновления появится еще один ребенок, имеющий право на получение алиментов, еще один наследник и т.д. Словом, в определенной мере права законного супруга могут пострадать. Да и к тому же далеко не всегда второй супруг готов принимать участие в воспитании ребенка, усыновленного мужем (женой). Однако из данного правила СК также делает исключение, разрешая усыновление без согласия на то другого супруга, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >