СИМВОЛДРАМА: КАТАТИМНО-ИМАГИНАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Изучив материал, представленный в данной главе, студенты будут:

знать

• теоретические основания Кататимно-имагинативной психотерапии детей и подростков;

уметь

• ориентироваться в основных показаниях и противопоказаниях для использования символдрамы в работе с детьми и подростками;

владеть

  • • общими представлениями о символдраме;
  • • представлениями о проведении основных методик символдрамы с детьми и подростками (тесты «Цветок» и «Три дерева», мотивы луга, ручья, горы, дома и опушки леса).

Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов) — это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии. В символдраме используется особый метод работы с воображением для того, чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. В основе данного метода лежит теоретическая база психоанализа, и поэтому на практике символдрама исходит из анализа бессознательной динамики актуально действующих конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализа онтогенетических форм конфликтов раннего детства.

Символдраму создал выдающийся немецкий психотерапевт профессор X. Лейнер (1919—1996 гг.). Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов, создание «картин» на заданную психотерапевтом гему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию. Символдрама эффективна при лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.

Из многих направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу. В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития. Оставаясь на принципиальных психоаналитических позициях, данный метод имеет много общего с теорией архетипов и коллективного бессознательного К. Г. Юнга, а также с разработанным им методом активного воображения.

Появлению символдрамы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала длительная экспериментальная работа, проводимая X. Лейнером на базе клиники нервных болезней Марбургского университета в 1948—1954 гг. Применительно к работе с детьми и подростками символдрама развивалась известным немецким детским психоаналитиком и социальным педагогом Г. Хорном и другими специалистами Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии (МОКПО). Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования в ряде европейских стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >