Эффективность метода

Символдрама детей и подростков имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами психотерапии. Г. Хорн выделяет следующие преимущества метода символдрамы[1].

  • 1. Символдрама в определенном смысле закрывает пробел между игровой и разговорной психотерапией детей и подростков, компенсируя их недостатки и эффективно используя их преимущества.
  • 2. Символдрама позволяет ребенку разобраться со своими конфликтами и проблемами на символическом уровне, тем самым позволяя обойтись без интеллектуального разбора собственных проблем, к которому ребенок может быть еще не готов.
  • 3. Пожалуй, нет другого метода психотерапии детей и подростков, который столь оптимально учитывал бы нарциссические переживания ребенка. В игровой психотерапии, тоже очень важной в этом возрасте, терапевт постоянно сталкивается с вопросом «что делать, если ребенок не умеет проигрывать?» Либо он должен почти в каждой соревновательной игре сверх всякой меры разочаровывать ребенка его поражением, либо он дает ребенку возможность победить и тем самым испытывает конфликт из-за собственного неестественного, фальшивого поведения. Данная проблема разрешается только в имагинативной психотерапии, в ходе которой ребенок может себе позволить представить на уровне фантазии нарциссически обусловленные переживания собственной «грандиозности».
  • 4. Благодаря особой пластичности метода символдрамы и творческому использованию рисования ее удается сочетать и дополнять с другими методами психотерапии. Символдрама может использоваться и как основная форма психотерапии, и в комбинации с другими формами, прежде всего с игровой психотерапией, что позволяет существенно динамизировать психотерапевтический процесс и сделать важные диагностические выводы о ходе лечения.
  • 5. Символдрама может использоваться как в форме индивидуальной психотерапии, гак и в форме психотерапии пар, когда психотерапевт одновременно работает с ребенком и с одним из родителей. Хорошо себя зарекомендовала также семейная психотерапия по методу символдрамы.
  • 6. Часто образы ребенка и особенно их отражение в рисунке в значительно большей мере раскрывают глаза родителям на процессы внутреннего развития и специфические проблемы их ребенка, чем другие формы беседы и убеждения.

  • [1] См.: LeunerH., Horn G., Klessmann E. Katathymes Bilderleben mit Kindern und Jugendlichen.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >