КНИЖКИ С ФОТОГРАФИЯМИ КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОГО ОПЫТА МАЛЫША

Изучив материал, представленный в данной главе, студенты будут:

знать

  • значение и роль личного опыта ребенка в его общем и речевом развитии;
  • важность систематической фиксации и обсуждения с ребенком событий его жизни, начиная с самого раннего возраста;

уметь

• давать рекомендации родителям по созданию фото-книг и совместному чтению их с детьми раннего возраста;

владеть

• приемами создания фотолетописи жизни ребенка и работы с фото-книгами с детьми раннего и дошкольного возрастов.

Малыш растет. Мы стараемся сделать его жизнь как можно более уютной и одновременно интересной. Однако, как показывают исследования, даже очень насыщенная событиями жизнь может проходить как бы мимо ребенка, не оставляя после себя ярких впечатлений и воспоминаний, если не находится средство «закрепить» все эго в его сознании.

Совсем маленькому ребенку совершить эту сложную работу помогают наши ежедневные разговоры, сопровождающие его действия, а также беседы о ближайших планах и событиях недавнего прошлого («А вот мы и проснулись. Доброе утро, солнышко! Ты ко мне на ручки хочешь? Соскучился? Сейчас, сейчас я тебя возьму. Вот так. Что тебе дать? Это? Нет. Ах, часики. Как же я сразу не поняла! Ну, держи. А теперь мы с тобой пойдем завтракать. Да, ам-ам! У нас есть такая вкусная кашка, мы ее скушаем и пойдем на площадку гулять...»). Изо дня в день мы рассказываем малышу о том, что собираемся вместе с ним делать, стараемся понять и помочь выразить его желания, требования, переживания, отношения к тем или иным событиям и т.д.

На определенном этапе развития ребенка взрослому отводится роль, сравнимая разве что с ролью могущественного волшебника — он знает и может открыть названия всех вещей в мире. Но главное его волшебство заключается не столько в знании, сколько в потребности и умении придавать смысл всему происходящему.

Вот малыш впервые в жизни шлепнулся в лужу. Ой, что такое?! Как к этому относиться? Ну-ка, посмотрим на маму: хмурится или нет? Мама улыбается. А что она скажет? «Ерунда, ничего страшного!» — ну, значит, и правда не страшно: мама лучше знает.

При определении своего отношения к той или иной ситуации малыш в первую очередь ориентируется на реакцию близкого взрослого, на его оценку. Не случайно формирование эмоционального словаря большей частью приходится на период от рождения до трех лет. А первые каракули? Это взрослый, комментируя рисунки малыша, придает им смысл — для ребенка изначально интересен сам процесс оставления следов на бумаге. И лишь под влиянием комментария взрослого бессмысленные росчерки превращаются в дождик или метель, а причудливые завитушки — в облачко или овечку.

В значительной степени именно благодаря такому комментированию и оценке происходящего, а также незамысловатым разговорам «про жизнь» у ребенка складывается собственная картина мира, с его собственным, особым пространством и временем, с его личным переживанием важности, исключительности или обыденности того или иного события; сплетается ткань личной истории, закладывается и развивается автобиографическая память.

По мере взросления ребенка такие разговоры «про жизнь» становятся все более сложными. Малыш уже не только ждет нашей оценки того или иного события, но и сам может разделять происходящее в его жизни на важное и неважное, приятное и неприятное, осмыслять свои и чужие поступки как хорошие или плохие и т.д. В тех семьях, где признается ценность чтения, в круг «ближайших советников» ребенка входят книги, становясь средством расширения и переосмысления личного опыта.

Однако все дети разные, также как и взрослые. И то, что в одной семье получается легко, словно само собой, в другой семейной ситуации требует больше внимания, больше времени, больше наглядных опор. И здесь на помощь могут прийти фотографии. Используя их, мы способны ускорить и обогатить процесс развития в тех случаях, где он протекает благополучно, и помочь в тех случаях, когда развитие ребенка затруднено.

С опорой на фотографии мы можем говорить с ребенком о некоторых типичных каждодневных действиях и ситуациях, а можем обращаться к ярким событиям и необычным впечатлениям и переживаниям. Фотография может стать необходимой опорой для разговора о настоящем и прошлом, а впоследствии и о будущем ребенка. В зависимости от той задачи, которую вы предполагаете решать с помощью фотографий, их можно по-разному компоновать, создавая для малыша специальные книжки- альбомы, например, «Моя семья», «Мой дом», «Мои игрушки», «Обычный день», «Про маму», «Про папу», «Про бабушку», «Барсик», «На прогулке», «На даче», «Мы вместе с мамой (моем посуду, печем пирог и т.п.)», «В гостях у бабушки», «День рождения», «Как папа был маленьким» и т.п. Из одного этого перечня видно, какой простор для разговоров с ребенком о его жизни могут дать обычные семейные фотографии!

С опорой на фотографии можно говорить обо всем этом с ребенком, у которого еще очень бедный опыт, бедная речь, который еще недостаточно хорошо понимает картинки. Фотографии позволяют раньше сделать то, что в случае использования картинок или просто в речи может произойти гораздо позже — узнать, что ребенок помнит, что ему больше нравится, что привлекает его внимание.

С чего же нужно начинать, какие фотографии следует выбирать, как их компоновать и как обсуждать их вместе с малышом? Попробуем подумать об этом вместе.

Те, кто рядом: самые важные люди

Наиболее значимые события в жизни маленького человека связаны с его родными и близкими. Поэтому в самом начале оптимальным вариантом будет создание именно книжки-альбома с фотографиями членов семьи. И пусть здесь будут фотографии папы и мамы, дедушки и бабушки (если ребенок достаточно часто их видит и может узнать на фотографии), братика, сестренки, няни (если она есть) и даже любимого кота или собаки. Ведь это для взрослых кошка или собака — в первую очередь домашние животные, а дети часто воспринимают своих любимцев как членов семьи.

Лучше всего для начала использовать портретные фотографии отдельно каждого из близких, не имеющие какого-либо сложного сюжетного или композиционного решения (например, мама сидит в любимом кресле, папа — за столом). Рядом нужно поместить фотографию самого ребенка. Если вы уже имеете опыт совместного рассматривания фотографий и знаете, что малыш узнает себя на них без труда, то можно поместить его отдельную фотографию. В ином случае будет лучше использовать фотографию, на которой ребенок снят вместе с кем-то из близких (например, он сидит на руках у папы) — так ему будет проще узнать себя.

Начинать создание такой книжки-альбома следует с одной или двух фотографий (папы и мамы) и постепенно увеличивать ее объем за счет добавления фотографий других членов семьи. Однако, как бы ни была мала вначале эта фото-книжка, у нее, как у настоящей книги, должна быть красочно оформленная обложка (с названием, фотографией или рисунком), которая позволит ребенку отличать одну книжку от другой. На каждой странице обязательно отведите место для подписей к фотографиям.

Рассматривая вместе с малышом такую книжку-альбом и называя запечатленных на фотографии людей, вы поможете ему научиться узнавать их по изображению, а потом и отвечать на простые вопросы: «Где тут мама (папа, бабушка и т.д.)? А это кто?» По мере знакомства с книжками, при условии, что такое совместное времяпрепровождение будет доставлять ребенку удовольствие, его активность увеличится, и он сам начнет показывать пальчиком и называть изображенных на фотографии людей (без просьбы с вашей стороны), пытаться что-то спросить или рассказать. Постепенно текст рассказа нужно усложнять, вводя новые подробности, называя те действия, которые выполняет человек, изображенный на фотографии, обращая внимание ребенка на одежду, цвет волос и глаз, выражение лица и т.д.

Следующим шагом могут стать отдельные книжки-альбомы о каждом члене семьи. Наполнение их должно варьироваться в зависимости от возраста ребенка, его интересов и той задачи, которую ставит перед собой взрослый. Так, например, создавая отдельную книжку «Про маму», можно обратиться к различным действиям, знакомым и понятным малышу (мама готовит обед, моет посуду, собирает осенние листья и т.д.), а можно темой обсуждения сделать то, что мама любит, а что не любит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >