За гранью обыденного

В жизни каждого человека, в том числе и очень маленького, на фоне привычного и размеренного ее течения всегда присутствуют моменты, которые воспринимаются как События, как нечто незаурядное, яркое, удивительное, часто до конца не понятное, не сразу поддающееся осмыслению и потому нуждающееся в обсуждении с близкими людьми и совместном его переживании. А как взрослым важно знать о каждом таком моменте в жизни малыша, особенно если что-то важное в его жизни произошло, когда их не было рядом!

Здесь могли бы помочь книжки-альбомы. Фотографии, сделанные одним из взрослых и собранные в книжку, в которой подробно рассматривается какое-нибудь событие из жизни малыша, позволят еще раз, но теперь уже всем вместе насладиться мельчайшими подробностями, которые и придают событиям свой особый вкус, создают ощущение праздника, исключительности. А подробное обсуждение события поможет построить и сохранить его яркий и целостный образ.

Однако создать фотолетопись событий значительно сложнее, чем запечатлеть повседневную жизнь. Событие труднее «поймать» в объектив фотокамеры: как правило, оно неожиданно и неповторимо. Кроме того, событие предельно субъективно — то, что является Событием для одного человека, другим может восприниматься как мелочь, пустяк, не стоящий внимания.

Особенно трудно бывает предугадать Встречу с Событием, когда речь идет о жизни маленького ребенка. Взрослому с его масштабом измерений сложно представить, что может оказаться Событием для малыша. Но тут уж ничего не поделаешь, это действительно сложно — смотреть на мир глазами своих сына или дочки, и нужно приложить много усилий, чтобы этому научиться. А помогут на этом пути все те же фотографии и, как это ни удивительно, сам малыш. Если фотографирование в вашем доме войдет в привычку, фотографий будет много и вы вместе с малышом будете их регулярно рассматривать, очень скоро он сам научится выбирать наиболее значимые для него снимки. Он сам попросит сделать из них книжку, и когда-нибудь потом неожиданно сам укажет на что-то достойное запечатления (чашка разбилась, встретили на улице лошадь, увидели радугу — в жизни много всего удивительного!).

Все родители хотят, чтобы жизнь их детей была полна светлых и радостных событий. Однако это не всегда выполнимо: и у маленького человека бывают огорчения, и даже очень большие. В такие моменты ему очень важно, чтобы кто-то из близких смог понять и разделить его чувства. Тонко чувствующие настроение окружающих и чутко реагирующие на неприятности дети часто не могут понять собственное состояние, дать имя своему переживанию, самостоятельно справиться с ним. Обсуждая неприятное и страшное, мы как бы отводим этому определенное место в жизни, в картине мира, в личной истории. И поэтому книжки о том, как приходил доктор, когда ребенок болел, или о том, как рассердилась мама, также играют важную роль в развитии ребенка, помогая ему понимать и принимать собственные чувства и переживания, очерчивая границы и показывая конечность неприятных и грустных событий.

Конечно, не стоит первым событием для подробного обсуждения делать что-то испугавшее или огорчившее ребенка. Пусть лучше у него сначала появится опыт бесед о приятном, интересном, любимом. Приятные события, «уютные мелочи жизни» станут тем фундаментом, который позволит выдержать встречу с неприятностями и страхами.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как разговаривать с ребенком о событии. Рассмотрим две ситуации.

  • 1. Взрослый, ведущий разговор с малышом, был участником обсуждаемого события или наблюдал его. В этом случае он — равноправный и более или менее активный рассказчик общих воспоминаний, он может «припомнить» какие-то подробности, упущенные малышом, и, может быть, даже в чем-то его поправить.
  • 2. Взрослый впервые узнает о событии в процессе совместного чтения и обсуждения. Тогда он выступает в большей мере как чуткий и заинтересованный слушатель, который задает вопросы, помогающие ребенку выстроить свой рассказ, а ему самому — составить наиболее полное впечатление о происшедшем. Даже если рассказ ребенка представляет собой явную нелепицу, взрослому, не являвшемуся свидетелем описанного события, нужно ее принять. Поправить рассказ ребенка или внести в него какие-то дополнения в этом случае может другой взрослый, тот, кто был вместе с ребенком в момент его встречи с Событием.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >