Упорядочение активности и отреагирование переживаний

На этапе восстановления активности не вводилось никаких ограничений; напротив, поощрялись любые проявления активности ребенка. На следующем этапе работы центральное место занимает упорядочение активности. Этой цели служит постепенное введение правил и ограничений («Поиграл — убери за собой игрушки, только после этого можно переходить к другому занятию»). Полезны игры с правилами — как настольные (например, с бросанием кубика), так и подвижные (прятки, «ручеек», «каравай» и т.п.).

На сегодняшний день одним из наиболее разработанных направлений в работе с детьми является игровая терапия[1], широко применяются различные формы арт-терапии. Предпочтение отдается заданиям, требующим выполнения определенных правил. Например, может использоваться групповое рисование с передачей кисточки по кругу: каждый участник группы набирает краску, рисует до тех пор, пока краска на кисточке не кончится, затем промывает кисточку и передает ее следующему участнику[2].

Необходимо предоставить ребенку возможность для отреагирования переживаний — возможно, он отразит исихотравмирующую ситуацию в свободном рисунке (так, многие дети, пережившие террористический акт в Беслане, в первые дни после освобождения рисовали террористов, взрыв здания, штурм). Может быть, ребенок захочет воспроизвести эту ситуацию в игре. На этот случай необходимо иметь соответствующие игрушки. Например, работая с ребенком, пережившим крушение поезда, полезно иметь игрушечную железную дорогу.

Если ребенок воспроизводит в игре пережитую им чрезвычайную ситуацию, то психолог старается привести ее к позитивному разрешению.

Шестилетний Андрей[3] был приведен к психологу после катастрофы в московском аквапарке «Трансвааль», где обрушилась крыша. Он в это время находился в детском бассейне, и ему около получаса пришлось дожидаться спасения. Андрей не получил физических травм, но после катастрофы у него усилился энурез, имевшийся и раньше, а также начался энкопрез, ранее отсутствовавший.

На первых двух сеансах игровой песочной терапии Андрей упорно закапывал в песок фигурки людей и животных, домики, шишки, камешки — все, что попадалось ему под руку. По-видимому, это символизировало ситуацию, когда он находился под обломками обрушившейся крыши. Психолог принял участие в игре: взял игрушечную собачку, которая стала «спасателем»: она находила и откапывала зарытые в песок игрушки. Андрей снова раз за разом зарывал их в песок, а собачка снова откапывала.

На втором сеансе Андрей сам начал воспроизводить полный цикл: зарывал игрушку в песок, а потом с помощью собачки откапывал ее. Начиная с третьего сеанса, его игры стали разнообразнее: он строил постройки из песка, разыгрывал простые сюжеты с куклами. По словам мамы, симптоматика к этому времени заметно ослабела: энурез стал реже, энкопрез прекратился.

Помимо отреагирования травматических переживаний, во многих случаях требуется также отреагирование агрессии. Для этого детям предлагаются такие занятия, как фехтование надувными мечами, удары по боксерской груше или по картонной коробке, прокалывание воздушных шариков, марширование, топанье ногами, разрывание бумаги или картона, сминание и разрывание глины или пластилина и т.п. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы агрессия не направлялась непосредственно на другого человека. Так, даже при фехтовании разрешается ударять мечом только по другому мечу, но не по человеку (к тому же это правило, как и прочие, способствует упорядочению активности). Отреагированию агрессии способствуют также создаваемые детьми рисунки с агрессивным содержанием. Отреагирование агрессии может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме в отдельном помещении, чтобы производимый при этом шум не пугал других детей. Важно также следить, чтобы ребенок не перевозбуждался, не терял контроля за своими действиями.

Многие занятия, способствующие отреагированию агрессии, помогают также преодолеть акузофобию (боязнь громких звуков), которая является одним из типичных последствий массовых катастроф, почти всегда сопровождающихся громким шумом, взрывами и т.п. Так, хорошим средством преодоления акузофобии становится прокалывание воздушных шариков.

Страх преодолевается благодаря двум факторам. Во-первых, ребенок уже заранее готов к тому, что сейчас (как только шарик лопнет) раздастся «взрыв». Во-вторых, он сам контролирует ситуацию, намеренно вызывает этот «взрыв». Той же цели может служить «шумовой оркестр» (в нашей практике вместо барабанов использовались картонные коробки, а вместо барабанных палочек — полые пластмассовые булавы). Полезно дополнительно закрепить эффект, обсудив с ребенком, почему раньше он боялся громких звуков (они напоминали ему о катастрофе), а теперь не будет бояться (теперь они будут напоминать ему о веселом «шумовом оркестре»). Описанная техника реализует стратегию искусственного установления новых, позитивных ассоциативных связей, замещающих прежние, негативные.

Для преодоления страхов большое значение имеют игры с игрушками, изображающими агрессивных персонажей (волк, крокодил, Баба-Яга). В зависимости от желания ребенка, он может либо «побеждать» этих персонажей, либо сам выступать от их имени. В обоих случаях преодолению страха способствует ощущение своего контроля над агрессором. В последнем случае подключается также защитный механизм идентификации с агрессором[4].

При построении психокоррекционного занятия выдерживается «принцип волны»: активность ребенка сначала повышается, достигает кульминации, а затем снижается. Перед окончанием сессии проводятся спокойные игры или занятия рисованием (лепкой, конструированием). В заключение каждой сессии рекомендуется проведение сеанса релаксации (например, уставшие в походе туристы или солдаты делают привал).

  • [1] См.: Schaefer С. Е., O'Connor K.J. Handbook of Play Therapy. Vol. 2: Advances andInnovations. N.Y.: Wiley, 1994.
  • [2] Задание разработано Ю. А. Полуяновым.
  • [3] Здесь и далее имена детей изменены в целях сохранения конфиденциальности.
  • [4] См.: Фрейд А. Эго и механизмы защиты. М.: Эксмо, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >