Задачи развития подросткового возраста и риск развития нарушений пищевого поведения

Формирование образа «Я», становление идентичности. Если говорить о том, что является первым шагом па пути к расстройствам пищевого поведения, то это попытка сравнить свой внешний вид с другими и соотнести себя с какой-то группой (красивая/некрасивая, модная/немодная, стройная/полная и т.д.). По сути, это именно те вопросы, которые становятся центральными в подростковом возрасте. Подростковый возраст - это период, когда ребенок начинает не просто быть «объектом» оценки со стороны учителей и взрослых, но начинает сам себя оценивать, сравнивать, критиковать. Таким образом, этот возраст — прекрасная почва для развития именно расстройств пищевого поведения. Это связано еще и с тем, что подросток не просто пытается сравнить и оценить себя, он ищет способы менять себя и «делать» себя.

Внешний вид подростков — зона, которая становится своего рода «рупором». Через свой внешний вид подросток пытается сообщить что-то окружающему миру. И если некоторые выбирают своеобразную одежду, чтобы показать, что они принадлежат к какой-то группе, то часть детей, желая примкнуть к «красивым», начинает экспериментировать с питанием. Внешний вид помогает формировать идентичность через ассоциирование себя с группой. Таким образом, уже только этого достаточно для появления риска развития пищевого нарушения как результата попыток изменения себя и адаптации себя, своего тела под идеал желаемой группы.

В подростковом возрасте формируется идентичность, ребенок исследует свои особенности, задает себе вопросы и сам отвечает на них: «Кто я?», «Какой я?» и, что особенно важно для темы расстройств пищевого нарушения, «Каким я хочу быть?». Формируется иллюзия «Буду стройной — стану красивой» и т.д.

Кроме того, важнейшим для подросткового возраста является процесс общения со сверстниками, построения первых отношений с противоположным полом. И здесь, разумеется, тема красоты, стройности (особенно для девочек) является средством достижения успеха.

Желание сбросить вес, сесть на диету, часто в силу разных причин даже является социально желательной формой деятельности. Мамы нередко поддерживают своих дочерей в желании контролировать питание, одобряют их желание быть красивыми, держать себя в форме. Конечно, не у всех девочек, придерживающихся диеты, начинаются пищевые расстройства, однако многие попадают в группу риска. Все это в сумме дает высокий риск развития нарушений пищевого поведения.

Телесные изменения. Подростковый возраст в психологическом смысле является периодом, когда развитие становится стремительным и интенсивным. Однако заметные изменения происходят не только в поведении подростка. Это период сильных физических изменений, которые порой становятся причиной сложного отношения подростка к своей внешности.

В подростковом возрасте можно наблюдать существенные физические изменения — скачки роста, которые проявляются в резком возрастании темпа физического роста ребенка. Девочки (основная группа риска для развития нарушений пищевого поведения) первыми прибавляют в росте. Кроме того, у них раньше появляются женственные формы, что вызывает массу чувств и переживаний, поводов для оценки себя и сравнения себя с другими, первых мыслей о своих размерах, а следовательно, о методах их коррекции.

Разумеется, скачок роста — психологически непростой феномен, это сильное физическое изменение, к которому нужно адаптироваться. Причем адаптироваться нужно не только самому подростку, но и близким, которые его окружают, а также сверстникам. Скачок роста вызывает сильное смущение как у подростка, так и у окружающих. Часто смущение усиливается неуместными и нелепыми комментариями окружающих, которые лишь усугубляют нестабильное эмоциональное состояние ребенка. Подростку приходится привыкать к своему новому телу; кому-то это дается легко, кому-то сложнее.

Согласно исследованиям, именно период полового созревания является фактором риска для появления первых симптомов расстройства пищевого поведения. У подростка, стоящего на пороге изменений своей жизни, часто именно контроль массы тела является метафорическим способом контроля этих неконтролируемых изменений. Психологи и психотерапевты рассматривают анорексию как способ остаться ребенком, ведь одним из диагностических критериев является именно наступление аменореи, т.е. девушка телесно как бы возвращается в доподростковый возраст, снова становится девочкой. Часто это происходит в связи с тем, что роль девушки, возможность идентифицировать себя с женщиной бессознательно очень пугают девочку-подростка, а ограничения в питании дают возможность влиять на этот процесс. Таким образом, анорексию можно рассматривать как попытку затормозить наступающие изменения.

Причины сопротивления взрослению у девочек могут быть самыми разными. Это либо личностные особенности, либо семейная ситуация — кон- фликность родительской пары, истории тяжелых женских судеб и т.п.

Общение со сверстниками. Ценность общения со сверстниками, социальной успешности также является фактором риска возникновения нарушений пищевого поведения. Девочки-подростки в компаниях начинают сравнивать друг друга, и критерий стройности является строгим мерилом «качества».

Заметим, что девочки, которые имели лишний вес с более раннего возраста, реже попадают в группу риска по пищевым расстройствам. Такие дети уже с детства адаптируются, хотя зачастую и дисфункционально, к свои особенностям. Напротив, очень стройные девочки или девочки с нормальным телосложением оказываются в группе риска, и именно таким детям в первую очередь приходит в голову идея «сесть на диету», начать голодать. Они рассуждают следующим образом: «Мне нужно еще чуть-чуть, и я стану “красивой”, “крутой”» и т.п. На фоне интенсивного роста любые способы коррекции веса могут стать триггером для расстройства пищевого поведения (при наличии других факторов риска).

Оля, девочка из полной и в целом благополучной семьи, на летних каникулах между седьмым и восьмым классом но примеру мамы похудела на несколько килограммов (мама всегда следила за собой и практиковала «отказ от ужина»). Придя в школу после каникул, девочка стала объектом всеобщего внимания — многие друзья, учителя и даже незнакомые люди отмечали, как прекрасно она выглядит и как похорошела. Таким образом, окружение подтвердило семейную ценность «следить за собой» и транслировало Оле «правильность» ее стратегии.

Однако «эта стратегия» в сочетании с проблемами самооценки, острой потребностью во внимании и успехе, на фоне генетической склонности к полноте и сильного интереса к еде со временем д&ии стимул для развития комнульсивного переедания. Другими словами, желая поддерживать и далее свой «успех» у сверстников, девочка стала искать разные способы похудеть, сидела на диетах, срывалась, набирала вес, затем снова срывалась и г.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >